Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выбор Грузии: оппозиция пошла на ЦИК штурмом


Судя по единодушному мнению европейцев, Саакашвили сдержал слово и провел честные выборы. Его оппоненты, однако, убеждены в обратном

Судя по единодушному мнению европейцев, Саакашвили сдержал слово и провел честные выборы. Его оппоненты, однако, убеждены в обратном

Центральная избирательная комиссия Грузии до сих пор не обнародовало окончательные итоги выборов 5 января. Хотя, по всем неофициальным данным, Михаил Саакашвили преодолел 50-процентный барьер и, таким образом, победил в первом же туре.


Оппозиция оспаривает этот результат, считая итоги выборов сфальсифицированными. Представители оппозиционных партий даже в знак протеста покинули заседание ЦИК. Однако руководитель миссии ОБСЕ по долгосрочному наблюдению за выборами Дитер Боден несколько охладил пыл оппозиционеров, подчеркнув, что оппозиция обязана представить доказательства фальсификации выборов, а не ограничиваться голословными заявлениями.


Накануне влиятельный американский конгрессмен Элси Хестингс а также представитель парламентской ассамблеи Совета Европы Матияш Йорш заявили, что считают выборы честными и справедливыми. По их мнению, выборы прошли в конкурентной обстановке. Такую же позицию выразили госдепартамент США, Европейский парламент, Европейская комиссия.


Подобная позиция международного сообщества, казалось, повлияла на решимость оппозиции немедленно начать массовые митинги протеста с требованием отмены результатов выборов. Оппозиционный кандидат в президенты Леван Гачечиладзе заявил, что будет бороться исключительно правовыми методами и пока не призывает своих сторонников к массовым акциям протеста. Он намерен обратиться в суд, требовать отмены результатов в тех избирательных областях, где, по мнению оппозиции, происходила фальсификация.


Расчет оппозиционеров строится на том, что если им удастся отменить в судебном порядке результаты выборов хотя бы в двух избирательных областях, это безусловно повлияет на итоги выборов в целом.


Но представители правящей партии «Единое национальное движение» считают своего кандидата – Михаила Саакашвили – победителем выборов и также намерены отстаивать свою правоту в судебном порядке.



А спустя несколько часов выяснилось, что предположение о том, будто бы единодушная позиция Запада в отношении справедливости выборов охладила пыл оппозиционеров, оказалось ошибочным. Уже во вторник произошла первая серьезная стычка между оппозиционерами и представителями властей.


Лидеры оппозиции ворвались в кабинет председателя ЦИК Левана Тархнишвили, который, как известно, назначен на этот пост президентом Саакашвили, и потребовали от него предоставить все протоколы областных избирательных комиссий. При этом они утверждали, что готовы предоставить свои протоколы, свидетельствующие о фальсификации результатов выборов властями. Леван Тархнишвили потребовал от оппонентов очистить кабинет и не устраивать скандала в присутствии журналистов.


Вслед за этим произошла небольшая стычка между оппозиционерами и членами Центральной избирательной комиссии, после чего колонна оппозиции направилась к зданию Общественного грузинского телевидения и устроила митинг протеста в связи с необъективным освещением СМИ последних событий и хода выборов.



XS
SM
MD
LG