Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фабио Капелло: первый день в английском офисе


Среди тех, кто приветствовал приход Капелло, лучший английский игрок современности Дэвид Бекхэм, рассчитывающий при новом тренере провести 100-й матч за сборную

Среди тех, кто приветствовал приход Капелло, лучший английский игрок современности Дэвид Бекхэм, рассчитывающий при новом тренере провести 100-й матч за сборную

В понедельник Фабио Капелло провел первый официальный день в качестве тренера футбольной сборной Англии. Президент ФИФА Зепп Блаттер в свое время подверг критике решение английской Ассоциации вновь обратиться к иностранному специалисту, однако сами игроки восприняли приход Капелло с воодушевлением.


Однажды мне довелось воочию увидеть Фабио Капелло в игре. Полузащитник «Ювентуса» приехал в 1975 году в составе сборной Италии на товарищеский матч с командой СССР. Правда, игра сложилась для него неудачно, он получил тяжелую травму и был унесен с поля. Во многом эта травма поломала ему карьеру: по крайней мере, после нескорого выздоровления он не смог вернуть себе места в основном составе «Ювентуса» и перебрался в «Милан», где в 79-м и закончил играть.


Но в любом случае, Капелло, представитель футбольной династии (его отец и дядя также были профессиональными игроками), в плане достижений значительно превзошел своих предшественников: четыре чемпионских титула, два Кубка Италии, 32 матча и 8 голов за сборную.


Ну, а его тренерские достижения сравнимы с показателями величайших специалистов всех времен и народов. Он добивался побед, работая в крупнейших футбольных центрах Европы: Турине и Милане, Риме и Мадриде. Естественно, наблюдать за играми руководимых им команд мне, как, наверное, и всем остальным, доводилось куда чаще, чем видеть Капелло в роли футболиста. Но все же, хоть объем впечатлений и несопоставим, вывод о достоинствах Капелло-игрока и Капелло-тренера сделать можно. И контраст, надо заметить, поразителен.


Как уже было сказано, Капелло был полузащитником – элегантным, прекрасно управлявшимся с мячом, хорошо видевшим поле… Полузащитником атакующим, немало забивавшим. Кстати, именно благодаря одному из его голов Италия сумела впервые в истории обыграть Англию на «Уэмбли».


В роли же тренера Капелло проявил себя как горячий поклонник знаменитого каттеначчо. Его величайшие победы запомнились тем, как он умел нейтрализовать форвардов соперников. Так было, например, в финале Лиги чемпионов в 94-м, когда миланцы наглухо закрыли форвардов круиффовской «Барселоны» - Стоичкова и Ромарио. А в 96-м я наблюдал с трибуны стадиона «Сантьяго Бернабеу», как «Реал» начисто выключил из игры другого барселонского бразильца – Рональдо. Для этого в разные отрезки матча были использованы как минимум восемь различных схем.


Вот в этом и вся суть тренерской работы Капелло: его уважают за достижения, но не любят за прагматичный, закрытый, временами скучный стиль. Так было и в Турине, и в Милане, и в Риме, и в Мадриде. Как-то будет в Англии?


Естественно, отдельным вопросом относительно предстоящей работы Капелло в Англии стоит тема Дэвида Бекхэма. Бывший капитан сборной ныне тренируется в Лондоне с «Арсеналом», поддерживая форму в период американского межсезонья. Как известно, во время совместной работы в мадридском «Реале» далеко не все в отношениях тренера и игрока было гладко: в какой-то момент Капелло посадил Бекхэма на скамейку запасных, но в конце сезона вернул в основной состав, и после этого мадридцы сумели чудом отобрать титул у, казалось бы, уже завоевавшей его «Барселоны».


Бекхэм убежден, что приход Капелло пойдет на пользу сборной Англии, что итальянский специалист сумеет создать великую команду. «Не знаю другого тренера, за исключением сэра Алекса Фергюсона, который был бы так же одержим футболом, как Капелло, - говорит Дэвид. - Игрокам понравится работать с ним. Будучи великим тренером, он сделает то, что необходимо для создания великой команды. Я называю это фактором страха. Такой фактор был у нас в Манчестере при Фергюсоне, и мы побеждали. Такой фактор был и в Мадриде, когда мы стали чемпионами с Капелло. Надеюсь, этот фактор появится и в сборной».


Теперь осталось только узнать, имеет ли Капелло столь же высокое мнение о Бекхэме. И узнать это мы сможем совсем скоро: 6 февраля Англия проведет товарищеский матч со Швейцарией на «Уэмбли». Если Бекхэм будет призван на эту игру, он проведет 100-й матч в составе сборной.


XS
SM
MD
LG