Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В штате Нью-Гэмпшир начинаются первичные партийные выборы кандидатов в президенты


Программу ведет Марк Крутов . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов .



Марк Крутов : Сегодня в США в штате Нью-Гэмпшир начинаются первичные партийные выборы кандидатов в президенты, праймериз. Именно с них, по мнению наблюдателей, начинается реальная предвыборная борьба в станах Демократической и Республиканской партий. Уже известны и первые результаты. Как сообщает агентство "Ассешейтед Пресс", в двух маленьких городках штата с населением менее 100 человек, которые по традиции имеют право голосовать сразу после полуночи, большинство голосов получили у демократов Барак Обама, а у республиканцев Джон Маккейн. Интерес к этим праймериз обусловлен и тем, что именно победа в Нью-Гемпшире в прошлом открывала многим кандидатом дорогу к президентству. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов : Барак Обама, набравший большинство голосов на предварительном голосовании в Айове, судя по опросам, укрепил свои позиции перед первичными выборами в Нью-Гемпшире. Согласно телекомпании CNN и одной из местных телестанций, рейтинг Барака Обамы составил 39 процентов, в то время как рейтинг сенатора Хиллари Клинтон - всего 30 процентов, а бывшего сенатора Джона Эдвардса - 16 процентов.


В Нью-Гемпшире пройдут первые партийные первичные выборы. К ним традиционно отношения более серьезное, чем к избирательным партийным конференциям-кокусам. Потому на первичных выборах избиратели выбирают кандидата в президенты от своих партий напрямую в результате тайного голосования, в то время как в Айове формально были избраны выборщики, у которых есть право впоследствии избрать от имени штата кандидата, который не получил большинства.


Жители Нью-Гемпшира гордятся тем, что с них начинается официальная процедура выдвижения кандидатов на высший пост в стране, что этот штат задает тон всей предвыборной кампании. Благодаря небольшим размерам Нью-Гемпшира, перед праймериз кандидаты в президенты имеют возможность встретиться со многими из жителей штата буквально лицом к лицу, а значит, и больше шансов убедить их в преимуществах своей предвыборной программы. Другой особенностью штата является примерно 40-процентная прослойка избирателей, принимающих решение о выборе кандидата практически в момент голосования. За таких избирателей идет упорная борьба. Политический аналитик Кэнди Кроули считает, что у Барака Обамы есть реальная возможность привлечь на свою сторону большую часть этой категории электората.



Кэнди Кроули : Обама, резко вырвавшись вперед на кокусах в Айове, вызвал повышенный интерес к себе в Нью-Гемпшире. Это не обязательно принесет ему дополнительные голоса на праймериз, но пристальное внимание гарантирует. Среди избирателей Нью-Гемпшира много колеблющихся. Они критически рассматривают каждого кандидата. А Барак Обама выделяется среди всех. Он обещает перемены и явно символизирует их как первый афроамериканец с реальными шансами попасть в Белый дом. Это, вне сомнения, заметно удручает Хиллари Клинтон, которая вложила большие деньги в рекламную кампанию в Нью-Гемпшире, штате, который еще в 1992 году принес убедительную предвыборную победу ее мужу Биллу. Понятно, почему перед праймериз Хиллари усилила критику Обамы, утверждая, что он остаивает перемены в стране только на словах. Она, например, отмечает, что Обама, хоть и возражал против начала иракской кампании, но позже голосовал за ее финансирование.



Аллан Давыдов : Главным соперником Барака Обамы со стороны республиканцев в Нью-Гемпшире выступает сенатор Джон Маккейн, который одержал здесь победу на праймериз 2000 года. Маккейн, о возможном сходе которого с дистанции говорили еще несколько месяцев назад, имеет в Нью-Гемпшире рейтинг в 31 процент и рассчитывает что на этот раз победа все же приведет его в Белый дом. Его ближайший конкурент, бывший губернатор Массачусетса республиканец Митт Ромни, у которого 26-процентный рейтинг. Вдвое меньше у бывшего губернатора Арканзаса Майка Хаккаби, хотя на недавних кокусах в Айове он набрал наибольшее число голосов среди республиканцев.



XS
SM
MD
LG