Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЦИК Грузии должен объявить официальные предварительные результаты президентских выборов


Программу ведет Марк Крутов . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе .



Марк Крутов : Центризбирком Грузии сегодня должен объявить первые официальные предварительные результаты президентских выборов, состоявшихся в субботу. По неофициальным данным, победу в первом туре одерживает действующий президент Михаил Саакашвили, набравший 52 процента голосов. На втором месте кандидат от оппозиции Леван Гачечиладзе с 25 процентами. Сторонники Гачечиладзе намеревались начать сегодня серию массовых акций протеста в Тбилиси и других городах. Однако вчера вечером отказались от этих планов, заявив, что пока попытаются действовать юридическими и правовыми методами. В штабе оппозиции утверждают, что Саакашвили набрал около 41 процента голосов, а Гачечиладзе - более 30, что означает необходимость проведения второго тура голосования. Развитие ситуации из Тбилиси передает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе : Центральная избирательная комиссия Грузии до сих пор не объявила окончательные итоги выборов 5 января. Хотя, по всем неофициальным данным, Михаил Саакашвили преодолел 50-процентный барьер, набрав чуть больше 51 процентов голосов, и таким образом победил в первом же туре.


Оппозиция оспаривает этот результат, считает итоги выборов сфальсифицированными. Представители оппозиционных партий даже покинули в знак протеста заседание ЦИК, однако руководитель миссии ОБСЕ по долгосрочному наблюдению за выборами Дитер Боден несколько охладил пыл оппозиционеров, подчеркнув, что оппозиция обязана представить доказательства фальсификации выборов, а не только делать голословные заявления.



Дитер Боден : Мы ведем эту дискуссию на основе, как я сказал, доказательств, документов, материалов. Мы готовы, конечно, вести такую дискуссию, но не только на основе претензий. Это требует доказательств и материалов. Мы готовы, конечно, на этой основе.



Георгий Кобаладзе : Накануне влиятельный американский конгрессмен Элси Хестингс, а также представитель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Матияш Йорш заявили, что считают выборы честными и справедливыми. По их мнению, выборы прошли в конкурентной обстановке. Такую же позицию выразили госдепартамент США, Европейский парламент, Европейская комиссия.


Позиция международного сообщества, безусловно, повлияла на решимость оппозиции немедленно начать массовые митинги протеста с требованием отмены результатов выборов. Кандидат в президенты от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе заявил, что будет бороться исключительно правовыми методами. Он намерен обратиться в суд и требовать отмены результатов в тех или иных избирательных областях, где, по мнению оппозиции, происходила фальсификация. Расчёт оппозиционеров состоит в том, что если им удастся отменить в судебном порядке результаты выборов хотя бы в двух избирательных областях, это, безусловно, повлияет на итоги выборов в целом. Однако представители правящей партии «Единое национальное движение» считают своего кандидата, Михаила Саакашвили, победителем выборов, и также намерены отстаивать свою правоту в судебном порядке.



XS
SM
MD
LG