Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В феврале пройдут президентские выборы в Армении


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Марк Крутов : В этом году еще в одной из бывших советских республик состоятся выборы. Речь идет об Армении, где голосование намечено на середину февраля, но кандидаты в президенты уже фактически приступили к борьбе. Об отношении официальной Москвы к предвыборной кампании в Армении наш корреспондент Олег Кусов поговорил с российскими экспертами.



Олег Кусов : Москва называет Ереван своим стратегическим союзником на Южном Кавказе. Многие эксперты сходятся во мнении, что в недавнем прошлом российские власти оказывали влияние почти на все предвыборные кампании в этой стране. Не стали исключением, согласно устоявшемуся мнению, и нынешние президентские выборы.


Принято считать, что официальная Москва согласилась с предложением действующего президента Роберта Кочаряна в отношении премьер-министра Сержа Саркисяна. Премьер-министра называют политическим преемником Кочаряна. Почти все армянские эксперты прочили безоговорочное лидерство в нынешней предвыборной кампании именно Сержу Саркисяну. Но только пока первый президент Армении Левон Тер-Петросян не заявил о своём желании вступить в борьбу за пост главы государства. Это решение Тер-Петросяна осложнило предвыборную борьбу в стране.


Но многие оппозиционные политики восприняли это известие с воодушевлением. Тер-Петросяна считают харизматическим лидером. В Ереване он собрал уже несколько многотысячных митингов. В российских средствах массовой информации первого президента Армении называют прозападным политиком, противопоставляя его якобы промосковскому Сержу Саркисяну. Слово заведующему отделом межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергею Маркедонову.



Сергей Маркедонов : В Грузии Москва не имеет людей, которые считаются пророссийскими. И деятели оппозиции настроены достаточно критично по отношению к России, и власть. А что касается Армении, то с нынешним президентом Робертом Кочаряном у Путина, президента России, лично хорошие отношения. Собственно, они неоднократно демонстрировали помимо личных отношений еще и стратегический характер взаимоотношений. Чтобы этот стратегический характер продолжился, Москва делает как бы такую установку, что избрание Сержа Саркисяна, нынешнего премьер-министра республики Армении, это лучший шаг для России. А Левон Тер-Петросян считается западником, особенно не только и не столько в официальных заявлениях, сколько в комментариях и заявлениях представителей, скажем, такого прокремлевского политологического пула.



Олег Кусов : Так считает политолог Сергей Маркедонов. Москва не скрывает своих предпочтений в ходе армянской президентской кампании. Говорит заместитель директора института общественного проектирования Михаил Рогожкин.



Михаил Рогожкин : У Сержа Саркисяна достаточно хорошие шансы. Здесь нам остается опять-таки только ждать. Мы неформально весьма влиятельны в этой стране, и можем оказывать поддержку привычными нам не афишируемыми способами. Предпочтительный кандидат есть. Вероятно, он победит. Если что-то нужно сделать для его победы, наверное, это делается.



Олег Кусов : Левон Тер-Петросян не сможет составить конкуренцию на выборах представителю партии власти, так считает заместитель директора Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов.



Алексей Власов : Что касается в некоторых наших СМИ появления якобы интриги вокруг первого президента, Тер-Петросяна, на самом деле, это придуманная интрига. Потому что большой общественной поддержки при всех раскладах он получить все равно не сможет. Поэтому тот клан или та часть элиты, которая находится у власти сейчас, на ближайшем обозримом будущем она эту власть сохранит в своих руках.



Олег Кусов : Левона Тер-Петросяна нельзя считать антироссийским политиком, полагает заведующий отделом межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов.



Сергей Маркедонов : Мне кажется, данный тезис критики не выдерживает, поскольку и договор о базе в Гюмри, и о военном сотрудничестве, и о пограничном сотрудничестве были заключены как раз в период президентства Левона Тер-Петросяна. На мой взгляд, любой из кандидатов Армении и не прозападный, и не пророссийский, он, прежде всего, проармянский. Вот, наверное, это та истина, которую Россия должна уяснить очень четко. Мне кажется, что в будущих выборах в феврале позиция России не должна напоминать украинский сценарий, когда мы поддерживали только Януковича. Левон Тер-Петросян вполне пророссийский кандидат. Москва должна, по крайней мере, нормальный и цивилизованный диалог с ним вести, а не пытаться говорить, что только один человек - Саркисян - это пророссийский кандидат.



Олег Кусов : Внешнеполитическая позиция армянских властей в целом не противоречит интересам официальной Москвы, убеждён заместитель директора института общественного проектирования Михаил Рогожкин.



Михаил Рогожкин : Прогрузинские взгляды имеют достаточно серьезный антироссийский оттенок, а проармянские взгляды его не имеют. По-видимому, интересы армянских элит в большей степени совпадают с российскими интересами. Поддерживать какой-то баланс в отношениях с Арменией, скажем, с одной стороны, и Азербайджаном, с другой стороны, это удается. С Грузией тоже по довольно-таки очевидным причинам этого не удается. Слишком сильно втянуты в дела Абхазии и Южной Осетии, чтобы у нас были нормальные отношения с Грузией.



Олег Кусов : В конце прошлого года политические и общественные силы, поддерживающие Левона Тер-Петросяна, распространили воззвание, в котором призвали граждан Армении сплотиться вокруг первого президента страны. О своей поддержке Левону Тер-Петросяну заявили 17 партий и свыше десятка общественных организаций. Социологи утверждают, что предвыборный рейтинг первого президента Армении Левона Тер-Петросяна растёт. До выборов президента республики остаётся месяц и десять дней.



XS
SM
MD
LG