Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Уникальность поселка Антигуэдад в Испании


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.



Марк Крутов : На севере Испании, в маленькой исторической провинции Паленсия, есть поселок под названием «Антигуэдад», что означает «старина». С этим поселком связано множество легенд и загадочных явлений, которые в течение веков будоражат горячее воображение испанцев. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.



Виктор Черецкий : Само расположение этого поселка необычно для Испании. В довольно густонаселенной местности ближайшее жилье находится от него на расстоянии 10 километров - не ближе. Правда, некогда всего в 5 километрах от Антигуэдад была деревня, называвшаяся Вильелья. Но ее население загадочно исчезло еще в XVI столетии, и от всей деревни до наших дней сохранилась лишь часовня.


Свое название поселок Антигуэдад, в котором сегодня живут 380 жителей, получил в конце IX века, когда рыцари испанского короля Альфонса Третьего отвоевали его у мавров, владевших этой местностью более 100 лет. Селение показалось христианским воинам очень древним, и они дали ему соответствующее название. Как свидетельствуют исторические хроники, люди здесь жили действительно с незапамятных времен - сначала древние иберы и кельты, потом римляне (их захоронения найдены в окрестностях поселка), вестготы, арабы и, наконец, испанцы-кастильцы. И всегда с этим местом были связаны сотни легенд и народных сказаний. В нашу эпоху скепсиса и просвещения их сменили описания паранормальных явлений, наблюдаемых как в самом поселке, так и поблизости. Рассказывает мадридская журналистка Кармен Алонсо:



Кармен Алонсо : Это произошло 31 июля. Мы подъехали к часовне в Вильелье примерно в час ночи. Стояла очень тихая теплая ночь. В округе никого не было. Я поднялась первой по холму к часовне и услышала голоса. Разговаривали несколько человек, был слышен женский смех. Я подумала, что в часовне кто-то есть. Когда подошли мои друзья, мы обыскали все вокруг, но никого не нашли.



Виктор Черецкий : Голоса и даже пение в заброшенной часовне в Вильелье и в часовне Богоматери Гарон, что стоит уже в самом поселке Старина, слышны постоянно. Об этом знают все жители поселка. Некоторые пытаются объяснить их наличием грунтовых вод, чье журчание напоминает человеческую речь. Другие говорят, что под всей здешней местностью имеются лабиринты подземных галерей и залов, в которых обитают представители некоего тайного племени. Местные жители утверждают, что не раз попадали в пещеры, на стенах которых были изображены животные и сделаны какие-то надписи на неизвестном языке.


И это еще не все. Буквально несколько дней назад в поселке побывала съемочная группа четвертого канала испанского телевидения, работавшая над программой о паранормальных явлениях. То, что они увидели и засняли телеоператоры, превзошло все ожидания. Рассказывает один из них Хуан Гарсия:



Хуан Гарсия : Первая ночь, которую мы провели в Антигуэдад, была довольно бурной. Мы прибыли туда впервые, и у каждого из четырех членов съемочной группы остались воспоминания, от которых нам еще долго не избавиться. Для начала над крышей дома, в котором мы остановились, появился и завис светящийся шар размером в футбольный мяч. Мы раскрыли рты от удивления, а шар вдруг улетел с огромной скоростью.



Виктор Черецкий : Исследователи паранормальных явлений заявляют, что их приборы улавливают наличие в поселке Антигуэдад некой «энергетической концентрации». А местные врачи отмечают, что здесь быстро и эффективно лечатся заболевания иммунной системы, стрессы и нервные расстройства.


Поселок Антигуэдад - не единственное в Испании место, где происходят паранормальные явления. Особый интерес в этом смысле представляет заброшенное селение под названием Очате, что расположено в провинции Бургос, также на севере страны. Здесь за всякого рода летающими объектами, исчезновением людей при странных обстоятельствах, призраками, голосами и так далее наблюдения ведутся с 1947 года. Однажды свидетелями необъяснимых явлений стала целая рота солдат. Как-то в 1987 году ночью на маневрах солдаты заблудились в непонятно откуда взявшемся тумане и целых четыре часа бродили, как потом выяснилось, по кругу. При этом они не могли связаться со штабом - не только рация, но и вообще ни один электронный прибор не работали.



XS
SM
MD
LG