Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первичные выборы "праймериз" в американском штате Нью-Гэмпшир


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский.



Александр Гостев : В Нью-Гемпшире сейчас находится наша коллега, журналистка Радио Свобода Эм. Джей Биэр, которую мой коллега Андрей Шароградский попросил еще раз объяснить разницу между партийными собраниями активистов (кокусами) и первичными партийными выборами (праймериз) и сделать прогноз относительно исхода праймериз в Нью-Гемпшире.



Эм. Джей Биэр : В Айове участники собраний обсуждали за кого они будут голосовать. Необходимо, чтобы в этих собраниях участвовало достаточное количество людей, иначе кандидата нельзя считать утвержденным. В Нью-Гемпшире - это обычная для демократической системы процедура избрания: один человек - один голос.


Кокусы - это именно обсуждение кандидата, праймериз - первичное голосование, голосовать можно только за кандидата от своей партии. То есть надо вначале выбрать, к какой партии ты принадлежишь, а затем проголосовать за кандидата. В этом отличие от всеобщих выборов, на которые можно придти и проголосовать за кого угодно.


Кокусы в Айове и праймериз в Нью-Гемпшире - начало долго избирательного пути. Следует отметить, что кокусы в Айове требуют соблюдения строгих и довольно сложных правил, в частности, нужно личное присутствие на собраниях. Но, хотя, активность в Айове была высокой, праймериз в Нью-Гемпшире предоставляют значительно больше возможностей для волеизъявления - избирательные участки открыты с утра и до десяти часов вечера, голосование тайное. Так что, это больше похоже на настоящие выборы, на демократическое волеизъявление.



Андрей Шароградский : Кандидаты какой партии традиционно пользуются бОльшей поддержкой в Айове и Нью-Гемпшире?



Эм. Джей Биэр : В Айове большинство поддерживает демократов, Нью-Гемпшир я бы назвала независимым штатом, большинство избирателей там считают себя независимыми.



Андрей Шароградский : Удастся ли Бараку Обаме одержать победу в Нью-Гемпшире, после того, как он выиграл у Хиллари Клинтон кокусы в Айове? И кто из кандидатов-республиканцев имеет большие шансы выиграть нынешние праймериз?



Эм. Джей Биэр : У Барака Обамы сейчас большие возможности для победы, сторонники Хиллари Клинтон чувствуют себя очень неуверенно, и очень боятся, что Клинтон проиграет праймериз в Нью-Гемпшире. Я думаю, что стратегия избирательной кампании Клинтон серьезно изменится после этих праймериз.


Что касается республиканцев, то шансы Маккейна и Ромни практически равны, и победу одного из них определит активность избирателей, прежде всего, независимых. Если большинство независимых избирателей решит проголосовать за кандидата - демократа, то это плохо для Маккейна, который (как и Обама) добивается поддержки людей с невысокими и средними доходами.



Андрей Шароградский : А решились вы уже сейчас сделать прогноз относительно того, кто выйдет победителем в партийных избирательных кампаниях?



Эм. Джей Биэр : Я бы дождалась 5 февраля, когда праймериз будут проводиться сразу в нескольких штатах. Тогда будет гораздо более четко видно, насколько успешно кандидаты используют свои избирательные возможности. До 5 февраля я бы не решилась выделить кого-нибудь из кандидатов.




XS
SM
MD
LG