Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О Каддафи, о Путине, о себе... Первая прямая линия Николя Саркози


Французский президент снова предстал таким, каким был во время предвыборной кампании

Французский президент снова предстал таким, каким был во время предвыборной кампании

Президент Франции Николя Саркози дал во вторник утром двухчасовую пресс-конференцию, на которую были приглашены более 600 журналистов из 45 стран. Все главные телеканалами страны вели прямую трансляцию из Елисейского дворца.

Впервые за восемь месяцев с момента его избрания в должность Саркози общался с соотечественниками в таком режиме. Как считают наблюдатели, для президента это был шанс поднять свой резко упавший рейтинг. Согласно некоторым изданиям, сегодня президенту доверяют меньше половины французов - в первую очередь потому, что покупательная способность населения не прекращает падать, а результатов экономических реформ правительства пока не ощущается.

Значительную часть своего вступительного слова Николя Саркози посвятил внутренним проблемам. Несколько раз президент произнес выражение «политика цивилизации». По его словам, политика должна не ограничиваться повседневными заботами, но быть выражением определенных ценностей.

Среди вопросов, заданных журналистами, многие касались внешней политики президента. В частности, приема в Париже ливийского диктатора Муаммара Каддафи. Вот что ответил президент на этот счет: «Это просто смешно – весь этот шум, поднятый вокруг приезда Каддафи. Вы что, не видели, как его принимали в Испании? И потом, если мы не будем принимать лидеров, которые отказались от терроризма, возместили потери, освободили заложников – с кем тогда мы можем общаться? Разумеется надо говорить и с Бутефликой, и с Мубараком, и с Каддафи: если не с ними, то нам придется иметь дело с исламистами. И никаких особых почестей, о которых вы говорите, Каддафи оказано не было. Вместе с тем я полностью признаю, что Франция его пригласила и приняла. И своих приглашенных наша страна принимает достойно»!

Другой вопрос из зала касался поздравлений, направленных Саркози Владмиру Путину на второй день после победы «Единой России» на парламентских выборах. «Абсурдно обвинять Путина в фальсификации выборов, когда все международные эксперты признают, что Путин - самый популярный политик в стране, и что в любом случае его партия выиграла бы выборы, - сказал Саркози. - Путина любят в России, он вернул своей стране ее национальную гордость. Проблема не в том, что он выиграл выборы, а в том, как он пользуется своей властью, в том, что он нарушает права человека. И об этом я ему говорю. Но все эти любители давать уроки просто непоследовательны! Сначала они обвиняют Путина в фальсификации, а на следующий день обращаются к нему за помощью в решении иранского и дарфурского кризисов. Я предпочитаю открыто высказывать ему свои претензии, но при этом почему не поздравить его с абсолютно легитимной победой на выборах?»

Наконец, прозвучал и вопрос относительно частной жизни президента. «Собиратетесь ли вы жениться на Карле Бруни и когда?» - спросила журналистка телеканала Франс-24. «Я вам признателен хотя бы за то, что вы задали этот вопрос не первым, а только вторым, - пошутил президент. - Вы считаете, что весь мир ждет от меня ответа? Ну что ж, как президент республики я имею право на счастье, как любой обычный гражданин, ни больше и не меньше. Я много думал об этом и решил порвать с нашей французской президентской традицией лгать о своей личной жизни. Как вы знаете, в 2007 году я развелся, это был не самый счастливый период в моей жизни. Меня возмущает, когда меня обвиняют в том, что я якобы объявил о разводе только чтобы отвлечь внимание от забастовок. Мы с Карлой решили не прятаться, и наши отношения – это не какой-то рекламный трюк. У меня самые серьезные намерения, но о том, когда мне жениться, решаю я сам, а не воскресная газета».

Обозреватели отмечают, что в ходе пресс-конференции президент показал себя энергичным, компетентным, острым на язык - в общем, таким, каким французы знали его во время избирательной кампании. Вскоре станет ясно, достаточно ли этого, чтобы вернуть доверие населения.
XS
SM
MD
LG