Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новогодние и рождественские праздники - это время проведения благотворительных акций


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Телин.



Александр Гостев : В Мордовии по традиции новогодние и рождественские праздники - это время проведения различных благотворительных акций, цель которых - помочь нуждающимся. В первую очередь, детям - детям-инвалидам, сиротам, всем тем, кто находится в сложной жизненной ситуации. Не стали исключением и праздники этого года. Рассказывает наш корреспондент в Саранске Игорь Телин.



Игорь Телин : Первыми благотворительные акции для детей организовали артисты мордовских театров. На новогодние утренники были приглашены ребята из многодетных и малоимущих семей.



Дети : Елочка зажгись!



Игорь Телин : Шестьсот детей из малоимущих семей участвовали в этом году в новогоднем утреннике в Русском драматическом театре.



Мама : Радость у ребенка! Тем более что мы в садик не ходим. Для нас такие вот представления - единственная возможность пообщаться с людьми и с детьми.



Игорь Телин : Артисты театра вместе со студентами факультета национальной культуры Мордовского госуниверситета работали совершенно бесплатно, подключившись к благотворительной акции, организованной Министерством социальной защиты населения.



Артистка : Дети, как никто другой, чувствуют фальшиво это или по-настоящему. Если взрослых еще можно обмануть, то дети очень чутко все это чувствуют. Хотелось бы показать, действительно, настоящие чудеса для них. Потому что ничто так, наверное, не запоминается в детстве, как именно сказка.



Артистка: Эти дети, скажем прямо, обделены, наверное, немножко праздниками. Им не достает каких-то чудес в жизни. Так вот пусть сегодня они порадуются.



Артистка : Любому ребенку, прежде всего, здоровья, конечно. Найти себя по жизни, удачи, счастья.



Артистка : Никогда не отчаиваться.



Артистка : Да. Все будет хорошо у всех, у каждого! С Новым Годом! С Новым счастьем!



Игорь Телин : Еще одна категория детей - с ограниченными возможностями. В Мордовии 3,5 тысячи детей-инвалидов. Эти ребята лишены возможности участвовать в новогодних утренниках. Их на дому поздравили Дед Мороз и Снегурочка, разыгрывали мини-спектакли, дарили подарки - сладости и игрушки. Но были и подарки другого рода. Такой, например, какой получила шестилетняя Юля Леутина. За свою недолгую жизнь она не сделала пока ни одного шага. Девочка родилась с врожденным пороком развития, на второй день жизни она была прооперирована, однако операция прошла не совсем удачно - у девочки развился паралич ног. Успешное лечение возможно, требуемая сумма - почти семьсот тысяч рублей.


Семья Леутиных - Юля, ее мама и двое братьев. Отец девочки умер два года назад. Мама Наталья не может выйти на работу, так как нужен постоянный уход за дочкой. Денег на лечение девочки сами заработать не могут, общий доход семьи - 3 тысячи 430 рублей на четверых. Но благодаря помощи других, посторонних людей удалось собрать половину требуемой суммы. Накануне Нового года Юле в Институте медицинских технологий в Москве сделали операцию. И ее мама говорит, что это лучший подарок, который можно было бы представить.



Наталья Леутина : Сразу после операции примерно через час после этого, как Юлю перевели в палату. Она говорит: "Мама, а зачем ты трогаешь мои ноги?" Никогда за 6 лет этого не было. Я говорю: "Юль, а ты разве чувствуешь, что я трогаю твои пальчики?" А я сижу и перебираю ее пальчики на ножках. Она говорит: "Да, ты сейчас вот эту мою ногу трогаешь".



Игорь Телин : Проведение сложной операции стало возможным благодаря помощи жителей Саранска. Узнав о беде, люди помогают семье Леутиных. Они не называют имен, а просто приносят деньги.



Наталья Леутина : Я благодарна всем. Я низко кланяюсь вам, люди, и благодарю за свою дочку, за то, что хотя бы за первые предпосылки к ее выздоровлению.



Игорь Телин : Юле предстоит пройти еще курс лечения, также дорогостоящий, но ее мама надеется - все будет хорошо, и на следующий Новый год девочка сможет танцевать.


Еще одна категория детей - сироты и оставшиеся без попечения родителей. В приюте "Малютка" живут дети-отказники, то есть те, от кого еще в роддоме, отказались их родители. Поздравить малышей в эти праздники приехали представители одной из промышленных фирм Саранска, привезли с собой подарки.



Представитель фирмы : Специально закупили по списку необходимые подарки, как для мальчиков, так и для девочек. Лично сами упаковывали каждый пакетик каждому ребенку.



Представительница фирмы : Акция такая первый раз. Я думаю, что теперь не последняя. Потому что, на самом деле, это очень приятно делать подарки детям.



Представитель фирмы : Было очень трогательно, то есть первый раз у нас такая акция проходит. Я понял, что такое счастье.



Игорь Телин : Детский ответ - мини-концерт для гостей. Ребята были счастливы, что им было кому петь песни и читать стихи.



XS
SM
MD
LG