Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Результаты первичных выборов в Нью-Гэмпшире могут определить лидеров президентской кампании. Преступность в Соединенных Штатах падает. Древнейшая хартия вольностей передана на хранение в Национальные архивы


Юрий Жигалкин : Результаты первичных выборов в Нью-Гэмпшире могут определить лидеров президентской кампании. Преступность в Соединенных Штатах падает. Древнейшая хартия вольностей передана на хранение в Национальные архивы. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Сегодня в штате Нью-Гэмпшир проходят первичные партийные президентские выборы. Именно с них, на взгляд многих наблюдателей, начинается реальная борьба за номинацию в президенты от Демократической и Республиканской партий. В прошлом победа в Нью-Гэмпшире открывала многим кандидатам дорогу к президенству. Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов : Барак Обама, набравший большинство голосов на предварительном голосовании в Айове, судя по опросам, укрепил свои позиции перед первичными выборами в Нью-Гэмпшире. Согласно телекомпании CNN и одной из местных телестанций, рейтинг Барака Обамы составил 39 процентов, в то время как рейтинг сенатора Хиллари Клинтон - всего 30 процентов, а бывшего сенатора Джона Эдвардса 16 процентов.


В Нью-Гэмпшире пройдут первые партийные первичные выборы. К ним традиционно отношение более серьезное, чем к избирательным партийным конференциям-кокусам. Потому на первичных выборах избиратели выбирают кандидата в президенты от своих партий напрямую в результате тайного голосования, в то время, как в Айове формально были избраны выборщики, у которых есть право впоследствии избрать от имени штата кандидата, который не получил большинства. Жители Нью-Гэмпшира гордятся тем, что с них начинается официальная процедура выдвижения кандидатов на высший пост в стране, что этот штат задает тон всей предвыборной кампании. Благодаря небольшим размерам Нью-Гэмпшира, перед праймериз кандидаты в президенты имеют возможность встретиться со многими из жителей штата буквально лицом к лицу, а значит, и больше шансов убедить их в преимуществах своей предвыборной программы.


Другой особенностью штата является примерно 40-процентная прослойка избирателей, принимающих решение о выборе кандидата практически в момент голосования. За таких избирателей идет упорная борьба. Политический аналитик Кэнди Кроули считает, что у Барака Обамы есть реальная возможность привлечь на свою сторону большую часть этой категории электората.



Кэнди Кроули : Обама, резко вырвавшись вперед на кокусах в Айове, вызвал повышенный интерес к себе в Нью-Гэмпшире. Это не обязательно принесет ему дополнительные голоса на праймериз, но пристальное внимание - гарантирует. Среди избирателей Нью-Гэмпшира много колеблющихся. Они критически рассматривают каждого кандидата. А Барак Обама выделяется среди всех. Он обещает перемены и явно символизирует их как первый афроамериканец с реальными шансами попасть в Белый дом. Это, вне сомнения, заметно удручает Хиллари Клинтон, которая вложила большие деньги в рекламную кампанию в Нью-Гэмпшире, штате, который еще в 1992 году принес убедительную предвыборную победу ее мужу Биллу. Понятно, почему перед праймериз Хиллари усилила критику Обамы, утверждая, что он отстаивает перемены в стране только на словах. Она, например, отмечает, что Обама, хоть и возражал против начала иракской кампании, но позже голосовал за ее финансирование.



Аллан Давыдов : Главным соперником Барака Обамы со стороны республиканцев в Нью-Гэмпшире выступает сенатор Джон Маккейн, который одержал здесь победу на праймериз 2000 года. Маккейн, о возможном сходе которого с дистанции говорили еще несколько месяцев назад, имеет в Нью-Гэмпшире рейтинг в 31 процент и рассчитывает что на этот раз победа все же приведет его в Белый дом. Его ближайший конкурент- бывший губернатор Массачусетса республиканец Митт Ромни, у которого 26-процентный рейтинг. Вдвое меньше у бывшего губернатора Арканзаса Майка Хаккаби, хотя на недавних кокусах в Айове он набрал наибольшее число голосов среди республиканцев.



Юрий Жигалкин : Рассказывал Аллан Давыдов.


Как Соединенным Штатам, самой вооруженной из законопослушных стран мира, удается почти из года в год добиваться снижения преступности? Внятного ответа на этот вопрос, кажется, нет ни у кого. Поэтому в понедельник специалисты лишь удивлялись последним статистическим данным. Они свидетельствуют о том, что в первой половине прошлого года число убийств, изнасилований, ограблений снизилось более чем на процент. При этом интересно то, что более всего ситуация улучшилась в крупных городах. Рассказывает Владимир Морозов.



Владимир Морозов : Отчет ФБР показывает, что серьезные преступления остаются почти на самом низком для страны уровне. Так комментировал новые данные представитель Министерства юстиции Питэр Карр. Независимые эксперты обращают внимание на то, что количество убийств уменьшилось всего лишь на 1,1 процента, ограблений на 1,2. Критики правительства говорят, что оно слишком много внимания уделяет борьбе с терроризмом и слишком мало - обычной преступности.


Представитель ФБР Билл Картер напоминает, что последние два года число серьезных преступлений росло, и оно стало уменьшаться только в первой половине 2007 года. «При наводнении, - сказал Картер, - когда вода поднялась на три метра, мы в панике, потом она на полметра опустилась и мы рады. Но над залитой территорией все еще находятся 2, 5 метра воды».



Джеймс Харви : За что! Почему! Мой сын был хорошим ребенком. Послушным и трудолюбивым. Почему его убили? Этого не должно было произойти!



Владимир Морозов : Горе Джеймса Харви разделяют многие другие американцы. Его сын, 20-летний Шон, был среди белого дня застрелен вместе с двумя другими студентами университета штата Делавер.



Чак Векслер : Это уличная шпана. Как правило, несовершеннолетние. Выходцы из городского гетто, где живут менее обеспеченные семьи, в которых к тому же часто нет отца. И у этой шпаны теперь более мощное, смертельное оружие.



Владимир Морозов : Таково мнение сотрудника полиции Чака Векслера.


Жители города Нью-Йорка, почувствовали перемены раньше, еще при мэре Рудольфе Джулиани. До него и сами машины и из машин крали так часто, что почти на каждой второй было хотя бы простейшее противоугонное устройство, а к боковому стеклу изнутри прикреплена надпись: «В машине нет никаких ценностей». При Джулиани предупреждающие надписи исчезли . Да и противоугонный замок на руле теперь увидишь тоже не часто.



Юрий Жигалкин : Это был Владимир Морозов.


Слезы, появившиеся в глазах Хиллари Клинтон, превратились в понедельник в одну из главных новостей предвыборной кампании. Сильно уставшая после нескольких дней нескончаемых встреч с избирателями, все еще не пришедшая в себя после неожиданного поражения на голосовании в Айове, Хиллари Клинтон выступала на очередном немногочисленном митинге своих сторонников, когда одна из ее сторонниц спросила кандидата, как ей удается выдерживать гигантское давление предвыборной кампании день изо дня. «Это не легко. И если бы я всем сердцем не верила в необходимость того, что я делаю... - на этой фразе голос Клинтон сорвался, и почти шепотом со слезами на глазах она добавила: - эта страна дала мне столько возможностей, я так не хочу, чтобы мы были отброшены в прошлое. Для кого выборы - это игра, а для меня - это будущее страны, будущее детей». Изумленные невиданным срывом Хиллари Клинтон, пытавшейся до сих пор излучать уверенность и решительность, участники встречи взорвались аплодисментами при виде эмоций со стороны кандидата, которой всегда с большим трудом дается непринужденность. Наблюдатели же не уверены, что этот эпизод поможет ей. Многие, например, считают, что неожиданные слезы заблестевший во время выступления в глазах перспективного кандидата Эдмунда Маски, стали началом конца его президентской кампании.


Компьютер сможет заменить водителя за рулем автомобиля уже через десять лет, предположил в понедельник Рик Вагонер, глава крупнейшего мирового автоконцерна "Дженерал Моторс". Кажущаяся фантастической перспектива, по его словам, вполне реалистична даже на базе существующих технологий, "Дженерал Моторс" намерен испытать беспилотный автомобиль к две тысячи пятнадцатому году и запустить его в производство тремя годами позже. Как говорят эксперты, основные технологические компоненты чудо-автомобиля уже существуют и опробованы. Это автопилотное устройство, совмещенное с радаром, сенсоры, реагирующие на движение соседних машин, устройства, предупреждающие о необходимости сменить ряд при движении на шоссе, электроника уже давно контролирует стабильность поведения автомобиля. Все это вкупе со спутниковой системой ориентации позволяет роботизировать дорожное движение. Самым серьезными могут стать не технические, а юридические и психологические препятствия. Кто, например, будет ответственен за ошибочное решение бортового компьютера, которое может привести к аварии? И многие ли владельцы автомобилей захотят отказаться от удовольствия посидеть за баранкой? Хотя, по словам специалистов, автоматизация на дорогах позволить сильно повысить безопасность движения.


Финансист Дэвид Рубинштейн, новый владелец одного из 17 сохранившихся до наших дней экземпляров « Magna Carta », объявил, что передаст этот редчайший документ в Национальный архив США. « Magna Carta », навязанная в тринадцатом веке английскому королю Джону его подданными баронами и папой римским, была одной из первых в средневековом мире хартией прав человека. Она, как считают, дала начало правовой системе Великобритании, США и других англоязычных стран. Эта новость стала отправной точкой для нашей беседы с Александром Генисом.


Александр, многим понятно значение текста Хартии Вольности. Но что нам дает обладание документом? За что, собственно, заплачены два десятка миллионов?



Александр Генис : 21 миллион 321 тысячу долларов, если быть точным. Ровно столько на аукционе Сотбис уплатили за право владения куском хрупкого пергамента с неразборчивым текстом, содержание которого доступно каждому, у кого есть компьютер. Парадоксальным образом именно в наш век, когда информационная техника позволяет создать точный дубликат любой редкости, цена на них резко возросла. Треть века назад, когда Росс Перо в 1984 году купил другой экземпляр Хартии, он заплатил за него «всего» полтора миллиона.



Юрий Жигалкин : Создается впечатление, что тираж увеличивает цену уникума.



Александр Генис : Бесспорно! Мы живем в мире, где вещи легко и быстро размножаются. Компьютер развоплотил вещь - она превратилась в пучок электронов на экране монитора. Нам даже не надо знать где находится оригинал, потому что его копия всегда под рукой. Поэтому проблема подлинности становится метафизической. Атрибутами реальности обладает только уникум. Он - наш якорь в зыбкой виртуальной Вселенной.



Юрий Жигалкин : И все же, Александр, как бы вы определили ценность такого документа? Мы не узнаем из него ничего нового. И вряд ли мы способны им любоваться, как великой картиной.



Александр Генис : Не любоваться, а поклоняться, как реликвии. Джеймс Глик, научный обозреватель «Нью-Йорк Таймс», сравнил « Magna Carta » с Туринской плащаницей. Если мы оставим в стороне вопрос о подлинности последней, то параллель красноречивая. Хартия - не икона демократии, а ее след. То есть, нечто неоспоримое, вещественное, подлинное. Согласитесь, что след, в том числе и в истории, может оставить лишь то, что было на самом деле. И это значит, что наш архивный раритет - одновременно и свидетель истории и ее творец. Помните, Юра, раньше на циферблате ручных часов писали: «на 17 камнях». Вот одним из таких камней всей западной цивилизации служит ее Великая хартия вольностей.



Юрий Жигалкин : Ну, хорошо, а сами вы способны ощутить физический трепет от встречи с подобным экспонатом?



Александр Генис : Собственно, за этим я и хожу в музеи. Не побоюсь признаться, что верю в мистическую энергию истории, способную аккумулироваться в старинных вещах, рукописях, книгах. Вещь перестает быть бездушной, когда на ней оседает любовь поколений. На « Magna Carta » она копится восьмое столетие.



Юрий Жигалкин : Этим разговор с Александром Генисом о передаче « Magna Carta » - древней Хартии Вольностей Национальному архиву США мы завершим очередной выпуск рубрики «Сегодня в Америке».



XS
SM
MD
LG