Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В штате Нью-Гемпшир проходят первичные выборы кандидатов в президенты


Программу ведет Андрей Шарый. Прини мает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.



Андрей Шарый : В Соединенных Штатах продолжается избирательный процесс жителей штата Нью-Гэмпшир. В процессе первичных так называемых выборов должны отдать предпочтение будущим кандидатам от Демократической или Республиканской партий на пост президента страны. За ходом этого голосования внимательно следит корреспондент Радио Свобода в Соединенных Штатах Ян Рунов. Он сейчас в прямом эфире программы "Время Свободы".


Ян, добрый вечер! Чем же замечательным выборы в Нью-Гэмпшире? Почему за ними следит вся страна? Как, собственно говоря, проходит этот процесс?



Ян Рунов : Добрый вечер! До закрытия избирательных участков в Нью-Гэмпшире остается почти 8 часов. В некоторых городах штата участки открылись еще в полночь. На данный момент лидируют у демократов - сенатор Барак Обамана, значительно опережающий сенатора Хиллари Клинтон, а у республиканцев - сенатор Джон Маккейн, с очень небольшим отрывом от бывшего губернатора Арканзаса Майка Хакаби. Как предсказывают политические наблюдатели, плохой результат на нью-гэмпширских первичных выборах, если он повторит неудачу голосования а Айове, может вынудить некоторых отстающих кандидатов объявить об отказе от борьбы.


Вообще, в небольшом штате Нью-Гэмпшир зарегистрировано 830 тысяч избирателей. Из них почти половина (45 процентов) не считают себя ни республиканцами, ни демократами. На президентских первичных выборах они имеют право отдать голоса любой партии. Ожидается, что на избирательные участки сегодня придут 150 тысяч таких независимых избирателей. Политические обозреватели предсказывают, что расстановка сил в этой группе такова: 90 тысяч присоединяться к демократам, и 60 тысяч - к республиканцам. Именно их голос может стать решающим при сегодняшнем голосовании, поскольку разрыв между кандидатами у демократов и, тем более, у республиканцев не слишком велик.



Андрей Шарый : Ян, а почему так много говорят именно об этих выборах? Потому что Нью-Гэмпшир - это первый штат, в котором проходят первичные выборы, или потому что часто бывает так, что он достаточно точно показывает соотношение политических сил в стране?



Ян Рунов : Нет, именно потому, что это первые первичные выборы, первые праймериз. То, что они показывают сегодня, в общем, это далеко не гарантирует победу тем, кто победит именно на этих выборах. Например, политические наблюдатели вспоминают... В частности, Норм Орнстин, один из ведущих политических обозревателей из Института Америкэн Интерпрайс, вспоминает, что в 1988 году демократический кандидат Майкл Дукакис опережал республиканца Буша-старшего на 17 процентов, а потом все равно проиграл. Кстати, Орнстин считает, что важную роль может сыграть недовольство избирателей работой Конгресса, в котором большинство в руках демократов. Лидерство Обамы также не гарантировано, поскольку он по неопытности может совершить еще политическую ошибку, которой непременно воспользуется Хиллари Клинтон.



Андрей Шарый : Спасибо, Ян!



XS
SM
MD
LG