Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиция Грузии намерена в течение нескольких дней проводить массовые акции протеста против официальных результатов досрочных выборов


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Андрей Шарый : В Грузии оппозиция заявила о том, что намерена в течение нескольких дней проводить массовые акции протеста против официальных результатов досрочных выборов. Как сообщили в Национальном совете оппозиции, в мэрию Тбилиси направлена заявка на проведение многотысячной манифестации с 13 по 18 января. Ранее оппозиция потребовала отставки главы Центральной избирательной комиссии Грузии Левана Тархнишвили. Подробнее об этом корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе : Лидеры оппозиции пришли в здание Центральной избирательной комиссии, ворвались в кабинет председателя ЦИК Левана Тархнишвили и потребовали от него предоставить все протоколы областных избирательных комиссий. При этом оппозиционеры утверждали, что у них есть свои протоколы, свидетельствующие о том, что власти сфальсифицировали результаты выборов в пользу кандидата от правящей партии «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили. Леван Тархнишвили потребовал от оппонентов очистить кабинет и не устраивать скандал в присутствии журналистов, после чего главный оппозиционный кандидат в президенты Леван Гачечиладзе публично назвал его "лжецом и бесчестным человеком". Произошла небольшая стычка между оппозиционерами и членами Центральной избирательной комиссии. Председатель ЦИК заявил, что оппозиция таким способом она ничего не добьется.


С жёстким заявлением в связи с инцидентом в Центральной избирательной комиссии выступила министр юстиции, Эка Ткешелашвили:



Эка Ткешелашвили : Я хочу успокоить наших сограждан - никто не сможет изменить их волю. Мы не допустим беспорядков и насилия против членов ЦИК. Оппозиция напрасно создаёт впечатление, якобы в комиссии всё решает только председатель. На самом деле, в избирательных комиссиях работают и представители оппозиционных кандидатов, которые совместно с другими членами комиссии считают голоса и подписывают протоколы. Действия оппозиции носят исключительно деструктивный и провокационный характер.



Георгий Кобаладзе : В свою очередь, лидер Республиканской партии Тинатин Хидашели заявила, что «произошедшее в Грузии - верх цинизма и беззакония". По её словам, власти беззастенчиво использовали в предвыборный период так называемый административный ресурс, закрыли независимую телекомпанию «Имеди», похищали и избивали активистов оппозиционных партий, запугивали бизнесменов, чтобы те не оказали финансовую помощь оппозиции для ведения предвыборной агитации, грубо нарушали равноправие кандидатов при размещении рекламы, использовали бюджетные средства в предвыборных целях, подкупали избирателей, запугивали их в день голосования и, наконец, фальсифицировали избирательные бюллетени.


Из Центральной избирательной комиссии колонна демонстрантов направилась в сторону здания «Общественного грузинского телевидения». Выступив на митинге, Леван Гачечилаладзе заявил, что «общественное телевидение», которое по его словам, финансируется на народные деньги, не освещает брифинги и пресс-конференции оппозиции, и всячески пытается снизить накал народного гнева в связи с фальсификацией выборов. Гачечиладзе эмоционально воскликнул, обращаясь к Михаилу Саакашвили и исполняющей обязанности президента Нино Бурджанадзе, что (цитирую): «Даже если вы меня убьете, я буду бороться до конца». Гачечиладзе намерен объявить так называемую «смертельную голодовку» в знак протеста против фальсификации выборов.


Оппозиция настроена решительно и намерена добиваться отмены результатов выборов хотя бы в нескольких избирательных округах. А с учётом того, что Михаил Саакашвили набрал, по последним данным, чуть больше 51 процента голосов, - это может привести к изменению главного итога выборов и назначению второго тура.




XS
SM
MD
LG