Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Cуд в Германии не смог принять решение об экстрадиции на родину Ираклия Окруашвили


Программу ведет Андрей Шарый. Прини мает участие корреспондент Радио Свобода Александр Хавронин.



Андрей Шарый : Еще одна новость, связанная с ситуацией в Грузии. Сегодня суд в Германии не смог принять решение об экстрадиции на родину бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили. Судьи Четвертой уголовной палаты берлинского суда отложили принятие решения об экстрадиции. Официально указанная причина - недостаточность полученных от грузинской стороны документов. О ходе судебного разбирательства корреспондент Радио Свобода в Германии Александр Хавронин беседовал с пресс секретарем берлинского суда Тобиасом Кене.



Тобиас Кене : Власти Грузии ходатайствовали о выдаче бывшего министра Окруашвили и представили против него немецкой юстиции пять пунктов обвинения. Суд Берлина признал, что один из них имеет под собой основания. В то же время судьи заявили, что не располагают необходимой информацией для проверки всех пяти пунктов обвинения, выдвинутого грузинскими властями против Ираклия Окруашвили.



Александр Хавронин : Какой из пунктов обвинения, по мнению судей Берлина, обоснован?



Тобиас Кене : Судьи признали, что возглавляемое в свое время Окруашвили Министерство обороны приобрело по завышенным ценам авиационный бензин у фирмы, которую контролирует близкий друг Окруашвили. Естественно, эта фирма немало выиграла от сделки.



Александр Хавронин : И что ждет дальше Ираклия Окруашвили?



Тобиас Кене : Окруашвили будет сидеть в тюрьме не более двух месяцев. В течение этого времени суд должен определиться - выдавать ли бывшего министра грузинским властям или отказать им в выдаче.



Александр Хавронин : Что Вам известно о планах французских властей - предоставить Ираклию Окруашвили политическое убежище?



Тобиас Кене : По поводу планов французских властей я, к сожалению, ничего сказать не могу. Вопрос о выдаче Окруашвили грузинским властям и предоставления ему политического убежища во Франции ни коим образом не согласуются. Иммиграционные службы Франции не ставят немецкую юстицию в известность о своих планах.



XS
SM
MD
LG