Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России открыт Год семьи


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец.



Андрей Шарый : 2008 год в России объявлен Годом семьи. Кампания эта уже стартовала. Власти обращают внимание на то, что целая система демографических мер - это планомерное продолжение принятых ранее мероприятий для того, чтобы решить проблемы страны, которые связана с народонаселением. Эту тему откроет корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец.



Евгения Назарец: Когда речь заходит о реальной государственной поддержке семьи, имеют в виду, прежде всего, «материнский капитал». Но в прошлом, 2007 году, были предприняты и менее публичные шаги для увеличения рождаемости. Например, было уменьшено количество показаний для прерывания беременности на поздних сроках.


Социологи и демографы полагают, что набор популярных и не очень решений - это еще не семейная политика. На это обратил внимание директор института демографии высшей школы экономики Анатолий Вишневский.


2008 год объявлен Годом семьи. Как вы полагаете, имеет ли такая акция, предпринятая на уровне государства, какое-либо практическое влияние на решение социальных и демографических проблем России?



Анатолий Вишневский: Я думаю, что может иметь, если кроме этого объявления будут еще какие-то предприняты шаги.



Евгения Назарец: Несколько лет назад вы возглавляли Центр демографии и экологии человека. Он реализовывал исследовательский проект, поиск социально-демографической политики нового типа. Если вернуться к тем годам, посмотреть на то, что произошло, то как далеко продвинулось Российское государство в поисках этой самой новой политики? Что за направление выбрано, правильно ли?



Анатолий Вишневский: Это началось еще до распада Советского Союза. Тогда мы разработали вот такую концепцию семейной политики. К сожалению, она никогда не была востребована. Я об этом сожалению. Потому что если проводится какая-то политика или какие-то меры предпринимаются, то они эффективны только тогда, когда они вписаны в какую-то общую стратегическую идею концептуальную. А у нас многие меры принимаются, может быть, они какие-то лучше, какие-то хуже, но не всегда виден такой общестратегический план.


Мы там сформулировали некоторые принципы семейной политики. Я думаю, что они не утратили своего значения, в частности, такой принцип обозначили, как принцип суверенитета семьи. Никто не должен вмешиваться в семейные дела. И вот, когда мы сейчас видим некоторые попытки, скажем, запретить аборт, то, с моей точки зрения, это как раз есть нарушение принципа суверенитета семьи. Мы всегда говорили о том, что принцип опоры на собственные силы. Семья должна иметь возможность и зарабатывать достаточно, чтобы содержать себя и своих детей, и для того чтобы удовлетворять все свои нужды.



Евгения Назарец: В эту систему принципов, получается, не вписывается так называемый материнский капитал.



Анатолий Вишневский: Может быть, вы и правы. Может быть, действительно, этот материнский капитал... Это, вообще, не очень понятная мера пока.



Евгения Назарец: Так или иначе, это все-таки дело прошлого года. Что можно успеть сделать за год в этой сфере на государственном уровне - принять какие-то законы, или только лишь повлиять на общественное мнение путем привлечения?



Анатолий Вишневский: Не только государство должно заниматься проблемами семьи. Этим должны заниматься и общественные организации, религиозные организации. Они должны находить какие-то общие конструктивные подходы. Дело в том, что семья сейчас не только в России, может быть, в России сейчас такой период, переживает большие изменения. Важно понять, что это за изменения, какие изменения можно и нужно принять, с какими, может быть, нельзя соглашаться.



Евгения Назарец: Директор Института демографии высшей школы экономики Анатолий Вишневский полагает, что Год семьи может послужить выработке механизмов взаимодействия государства с общественными институтами в этой сфере.


Екатеринбургский фонд «Семья 21 век» уже несколько лет пытается реализовывать идею общественно-государственного партнерства в решении «семейных» проблем России. За последние полтора года фонд получил несколько грантов, создавая методики подготовки социальных работников для патронатных и проблемных семей, а также по социальной адаптации сирот. Преодоление семейной дисгармонии - еще одно поле, на котором работает фонд «Семья - 21 век». Руководитель фонда Валерий Докучаев судит о повышении внимания государства к семье по увеличению объема грантовой помощи на решение подобных задач. Осталось правильно расставить приоритеты.



Валерий Докучаев: Конечно, надо дать "зеленую" улицу в подготовке тех людей, которые принимают в свою семью социальных сирот. Дело в том, что их сейчас целенаправленно никто не информирует. Просто есть общий лозунг, что хорошо бы все детские дома разукомплектовать и передать детей в семьи, чтобы они в семье жили. А то, что ребенок потом будет проявлять свои наследственные программы, и новые родители, опекун, не сможет их понять, вот это тревожит нас. Это большой вопрос, где нужна помощь государства в подготовке этих людей.



Евгения Назарец: На ваш взгляд, в какой форме можно эффективно работать на этом поле - укрепление семьи, повышение ее престижа, решение проблем социального сиротства?



Валерий Докучаев: Вот мы предложили поле, допустим, которое мы делали совместно с государством, я считаю, что это минимальное количество денег вкладывается, когда делаются праздники, шоу-фестивали. Вот наш форум "Уральских родов", допустим, очень эффективно действовал на укрепление семьи по той простой причине, что включались дети, дети включали взрослых. И вот это все вместе получался большой праздник. Это, в общем-то, была все инициатива снизу, наша. А если бы государство каким-то образом объявило в Год семьи такой-то фестиваль, такой-то форум, какую-то вертикаль этих фестивалей, которые бы привели к этому, то это было бы внимание к здоровой семье, которая потом кормит всю Россию.



Евгения Назарец: Насколько серьезны для современных семей материальные проблемы? И способна ли прямая материальная государственная помощь в какой-то степени положительно повлиять на состояние семей?



Валерий Докучаев: Именно в какой-то степени. Потому что, то, что сделано, материнский капитал, это привело, в конечном итоге, к некоторым положительным вещам. Но, на наш взгляд, это деталь, а нужен комплексный подход. Ведь не все деньги решают. У нас возникла ситуация кривобокая. Большая семья находилась в некоем состоянии - разве можно тебе иметь столько детей, у тебя же столько забот и так далее. А вот если государство со своими институтами, как помните институт "Мать героиня" и так далее, обратило бы внимание, этим женщинам оказывали бы определенное уважение, почет. Внимание не стоит больших денег. Вот мы работаем, допустим, в Казахстане. Там тоже при некотором приближении к городу эта задача возникает. Но, однако, сельское направление все равно рожает достаточно большое количество детей. А вот в Якутии, допустим, у женщин не только много детей в таких сложных условиях, но они еще и социально активны.



Евгения Назарец: Идея нематериальной стимуляции семьи, которую высказал психолог Валерий Докучаев, уже получила развитие на региональном уровне. Знаки отличия для многодетных матерей уже учредили, например, власти Якутии, Красноярского Края, Свердловской и Курганской областей, других регионов России. Весьма определенные планы на 2008 Год семьи имеют также федеральные власти. О том, что в России будет создана система поощрения многодетных семей, в ноябре прошлого года со ссылкой на президента Путина заявил первый вице-премьер российского правительства Дмитрий Медведев.



XS
SM
MD
LG