Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На праймериз в Нью-Гэмпшир лидирует Хиллари Клинтон


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Жигалкин.



Дмитрий Морозов : По предварительным данным на праймериз на первичных выборах в штате Нью-Гэмпшир у демократов лидирует Хиллари Клинтон, у республиканцев – Джон Маккейн. Подробнее об этом корреспондент Радио Свобода Юрий Жигалкин.



Юрий Жигалкин : «Рекордная активность избирателей» - разные варианты этого заголовка доминировали в последние часы перед подсчетом голосов в отчетах информационных агентств. Подтекст этого известия был очевиден, и он обещал мало хорошего сенатору Хиллари Клинтон, для которой первичные выборы в Нью-Гэмпшире превратились в одну из решающих схваток ее политической жизни, схватку, исход которой мог, навсегда отрезать ей дорогу к исполнению мечты жизни - к избранию президентом. Это казалось реальным делом ей самой и многим американцам еще совсем недавно. Беспрерывный поток избирателей, а очереди за бюллетенями в избирательных пунктах не рассасывались вплоть до их закрытия, выглядел наглядной наградой Бараку Обаме. Он, как считается, воодушевил, как считается, апатичные массы молодых нью-гэмпширских избирателей своим вдохновляющим имиджем, символизирующим перемены.


Впрочем, первичные выборы в Нью-Гэмпшире привлекают гигантское внимание, можно сказать, по инерции. Оно несообразно ни размеру электората этого малонаселенного штата, ни его репрезентативности. В течение полувека, до 1992 года, один из кандидатов, добившийся партийной номинации в Нью-Гэмпшире, неизменно побеждал на президентских выборах. Впервые уникальное политическое чутье изменило нью-гэмпширцам в 1992 году, когда Билл Клинтон, победивший несколько месяцев спустя на президентских выборах, уступил на первичных выборах в этом штате Полу Тсонгасу. В 2000 году они предпочли Джона Маккейна Джорджу Бушу, который выиграл на всеобщих выборах. В нынешнем году легендарный статус Нью-Гэмпшира может пошатнуться еще больше, поскольку многие крупнейшие штаты подтянули свои собственные выборы ближе к нью-гэмпширским, и герои Нью-Гэмпшира едва ли смогут воспользоваться своим статусом победителя, чтобы психологически утвердить свой имидж неизбежного лидера перед первичными выборами в других штатах.


XS
SM
MD
LG