Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Первичные выборы в Нью-Гэмпшире оставляют поле для лидерства нескольким кандидатов. Страна и мир не увидят церемоний награждения «Золотыми глобусами».



Юрий Жигалкин : Первичные выборы в Нью-Гэмпшире оставляют поле для лидерства нескольким кандидатов. Страна и мир не увидят церемоний награждения «Золотыми глобусами». Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Во вторник вечером завершились первичные выборы в Нью-Гэмпшире. Они показали, что место кандидата в президенты от двух главных партий остается вакантным.


«Рекордная активность избирателей» - разные варианты этого заголовка доминировали в последние часы перед подсчетом голосов в отчетах информационных агентств. Подтекст этого известия был очевиден, и он обещал мало хорошего сенатору Хиллари Клинтон, для которой первичные выборы в Нью-Гэмпшире превратились в одну из решающих схваток ее политической жизни, схватку, исход которой мог, навсегда отрезать ей дорогу к исполнению мечты жизни - к избранию президентом. Это казалось реальным делом ей самой и многим американцам еще совсем недавно. Беспрерывный поток избирателей, а очереди за бюллетенями в избирательных пунктах не рассасывались вплоть до их закрытия, выглядел наглядной наградой Бараку Обаме. Он, как считается, воодушевил апатичные массы молодых нью-гэмпширских избирателей своим вдохновляющим имиджем, символизирующим перемены.


Впрочем, первичные выборы в Нью-Гэмпшире, привлекают гигантское внимание, можно сказать, по инерции. Оно несообразно ни размеру электората этого малонаселенного штата, ни его репрезентативности. В течение полувека до девяносто второго года один из кандидатов, добившийся партийной номинации в Нью-Гэмпшире неизменно побеждал на президентских выборах. Впервые уникальное политическое чутье изменило нью-гэмпширцам в девяносто втором году, когда Билл Клинтон, победивший несколько месяцев спустя на президентских выборах, уступил на первичных выборах в этом штате Полу Тсонгасу. В двухтысячном году жители штата предпочли Джона Маккейна Джорджу Бушу, который выиграл на всеобщих выборах. В нынешнем году легендарный статус Нью-Гэмпшира может пошатнуться еще больше, поскольку многие крупнейшие штаты подтянули свои собственные выборы ближе к нью-гэмпширским, и герои Нью-Гэмпшира едва ли смогут воспользоваться своим статусом победителя, чтобы психологически утвердить свой имидж неизбежного лидера перед первичными выборами в других штатах.


О некоторых особенностях выборов в Нью-Гэмпшире мой коллега Ян Рунов поговорил с известным американским экспертом.



Ян Рунов : В нынешней борьбе за пост президента США много говорят о необходимости перемен. Причём, каждый кандидат утверждает, что носителем будущих перемен является именно он. Слово «перемены» отличает именно эту президентскую гонку, или оно играло важную роль и в прежних президентских выборах? На этот вопрос ответил американский политолог и историк, сотрудник вашингтонского фонда «Наследие» Ли Эдвардс.



Ли Эдвардс : Я думаю, да, это слово как «мантра», как заклинание для большинства, нет, пожалуй, для всех нынешних кандидатов в президенты. Но это часто бывало и прежде, потому что любой кандидат, как правило, пытается продемонстрировать своё отличие от приевшегося или потерявшего популярность предшественника. Особенно успешно пользуются этим словом демократы, противопоставляющие себя президенту-республиканцу Джорджу Бушу. На это слово американцы всегда активно откликались, поэтому использование такого всем понятного и популярного, хотя и достаточно абстрактного обещания – умный ход.


Американцы любят перемены, любят прогресс, движение вперёд, не любят топтание на месте. Они могут ностальгировать по старым добрым временам, но на поверку возврата к старому не хотят. Отчасти этим я объясняю первую, довольно неожиданную неудачу Хиллари Клинтон, которая поначалу обещала вернуть страну к экономическому процветанию и стабильности времён её супруга президента Билла Клинтона. Хиллари Клинтон в глазах многих, особенно молодых избирателей, символизирует вчерашний день, тогда как сенатор Обама видится им как символ новой Америки. Мне лично это напоминает реакцию американцев на кандидатуру молодого сенатора-демократа Джона Кеннеди. То, как тогда связывали с Кеннеди свои надежды молодые избиратели, похоже на то, как сегодня смотрят независимые и молодые избиратели на Обаму.



Ян Рунов : Насколько важны результаты голосования на первых внутрипартийных собраниях и первичных выборах? Отражают ли эти результаты общенациональную тенденцию и выявляют ли реальных лидеров в борьбе за Белый Дом?



Ли Эдвардс : Во всяком случае, это хороший показатель. Конечно, до ноябрьских выборов всякое может случиться, и проигрыш Хиллари Клинтон в Айове вовсе не означает, что её выбили из игры. У неё остаются огромные ресурсы - это и финансовые средства, и сильная избирательная машина, и талантливые люди в её лагере. Она останется в числе лидирующих кандидатов, по крайней мере, ещё на несколько месяцев, а то и до самого съезда Демократической партии, на котором будет объявлено имя единого партийного кандидата.


Та же ситуация и среди республиканских кандидатов. Ни один из них, оказавшись на втором месте, на следующих этапах избирательного процесса не откажется от борьбы в результате поражения в одном из небольших штатов. Все они будут продолжать борьбу в ближайшие недели и месяцы.



Ян Рунов : Таково предсказание известного американского политолога Ли Эдвардса. И если судить по картине предварительных результатов в Нью-Гэмпшире, интрига борьбы за партийную номинацию в президенты лишь завязывается. Недавние герои голосований в Айове отошли на второй и третий план. Результаты предвыборных опросов вкупе с ненаучными приметами, обещавшие ощутимое поражение Хиллари Клинтон, оказались ложными. Среди республиканцев вполне уверенную и совершенно необходимую для него победу одержал сенатор Джон Маккейн. Он начинал кампанию почти год назад как ведущий республиканский кандидат, но четыре месяца назад его предвыборная казна была почти пуста, а его поддержка кампании в Ираке и иммиграционной реформы стоила ему привязанности многих избирателей. Теперь же победа в Маккейна в Нью-Гэмпшире вновь выдвинула его в число реальных претендентов на номинацию.


Подсчет голосов, отданных за Хиллари Клинтон и Барака Обаму, затянулся надолго, но уже после учета половины бюллетеней стало ясно, что каким бы ни было окончательное число сторонников Клинтон и Обамы их нью-гэмпширское противостояние закончилось патом, что для Клинтон после ее унизительного поражения в Айове наверняка станет ощутимой личной победой. В конце концов, второе место в Нью-Гэмпшире предоставило точку опоры после проигрыша в Айове кандидату по имени Клинтон в девяносто втором году. Билл Клинтон сейчаса называет Нью-Гэмпшир колыбелью своего президентсва.



Юрий Жигалкин : Тревожная экономическая статистика, свидетельствующая о замедлении экономического роста и повышении безработицы, может вынудить Белый Дом предложить объемный пакет мер, которые могут помочь предотвратить спад. Во вторник на фоне очередного падения курсов акций на фондовых биржах президент Буш признал, что шаткая экономическая ситуация может затянуться, и он внимательно наблюдает за тенденциями, обсуждая с широким кругом советников необходимость краткосрочных специальных мер, способных оживить экономику. По словам специалистов, среди прочих мер рассматриваются варианты налоговых компенсаций, которые добавят в бюджет американцев по нескольку сотен долларов, правительство также обсуждает с банками расширение числа заемщиков-домовладельцев, чей процент на ипотечные кредиты будет заморожен на невысоком уровне.


Гражданский долг заговорил в душе небывалого числа иммигрантов, намеренных стать гражданами Соединенных Штатов для того, чтобы получить возможность участвовать в президентских выборах нынешнего года. По крайней мере, так считает ведущая общественная организация, объединяющая иммигрантов из Латинской Америки. Организация приводит официальные данные, свидетельствующие о том, что рекордное количество испаноязычных иммигрантов – миллион двадцать девять тысяч подали за первые десять месяцев прошлого года заявления с просьбой о предоставлении гражданства. Латиноамериканцы уже несколько лет стали самой большой в США группой этнических меньшинств. Их сорок пять миллионов. Считается, что голоса испаноязычных граждан США могут оказать решающее значение на исход выборов во Флориде, Неваде, Нью-Мексико и Колорадо.


День после Рождества стал днем скорби у аляскинских староверов, погребавших своих родных, погибших в авиакатастрофе под Рождество. Шестого января небольшой самолет, на котором несколько староверов возвращались с рыбного промысла в свою деревню на рождественские праздники, потерпел крушение при взлете с острова Кодьяк. По словам четырех выживших пассажиров, причиной катастрофы могла быть внезапно открывшаяся дверь багажного отделения самолета. Такой потери небольшая православная община, разбросанная по приморским деревням Аляски, не знала. Семья Басаргиных потеряла двух человек, братьев. Семья Матрушевых – трех братьев. На похороны, которые прошли по старообрядческим обычаям, и поминовение, в село Раздольное съехались члены общины из нескольких штатов и Канады. Первые староверы появились на Аляске несколько веков назад. Несколько сотен семей эмигрировали в Америку из Советского Союза в шестидесятых годах прошлого века. Сегодня на Аляске живет около трех тысяч староверов.


Глубинная память о терактах одиннадцатого сентября продолжает жить в сердцах американцев и наносит удар по здоровью людей, даже тех, кто не имел прямого отношения к этому событию. Согласно результатам трехлетнего наблюдения, число сердечно-сосудистых заболеваний в испытуемой группе увеличилось на десять процентов. При этом у тех, кто испытал явно выраженный стресс, наблюдая за происходившим в Нью-Йорке и Вашингтоне, опасность гипертонии и паралича увеличилась наполовину. По словам специалистов, большую лепту в эти печальные последствия внес беспрецедентный уровень освещения террористических атак на телевидении и в прессе - картины рушащихся башен-близнецов стояли перед глазами многих людей годами. Подобный феномен был отмечен лишь раз в обозримой американской истории – после атаки японцев на Перл Харбор.


Одно из самых блестящих и значительных голливудских мероприятий года – церемония награждения «Золотыми глобусами». Премия Ассоциации иностранной прессы станет жертвой классовой борьбы по-голливудски. Во вторник организаторы церемонии заявили о том, что вместо обычного события будет проведена пресс-конференция, причем за закрытыми для телекамер дверями. Поводом для этого стало решение бастующих сценаристов пикетировать планировавшуюся церемонию. Сценаристы требуют от студий повышения зарплат, сетуя на то, что к ним относятся как к голливудцам второго сорта. С подробностями – Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов : Отмена шоу продиктована опасениями, что многие кинознаменитости не рискнут публично пройти через пикеты, в которые киносценаристы пообещали встать у голливудского отеля Beverly Hilton , где обычно проходит церемония. О солидарности актеров со сценаристами объявило на прошлой неделе руководство Гильдии киноактеров.


Среди отказавшихся пройтись по красному ковру – звезды мировой величины, включая любимца женщин Джорджа Клуни. В этом году он выдвинут претендентом на «Золотой глобус» в номинации «За лучшее исполнительское мастерство» за роль в драматической ленте «Майкл Клэйтон». Неужели и это не остановит его от принятого решения?



Джордж Клуни : Нет, конечно же, нет. Я – член шести профсоюзов и не предам коллег, стоящих в пикетах. Если даже меня после урезанной церемонии будут соблазнять сверхроскошными вечеринками, у меня один ответ - я никогда не стану штрейкбрехером.



Аллан Давыдов : Многие авторитетные кинодеятели сочувствуя сценаристам, высказывают озабоченность судьбой главного голливудского события года – церемонией присуждения призов Американской киноакадемии «Оскар», которая должна произойти в конце февраля. Говорит старейший американский кинопродюсер Сидни Люмет.



Сидни Люмет : Эта забастовка, к сожалению, была необходима, как и другая подобная, что проводилась 20 лет назад. Менеджеры Союза кино- и телепродюсеров любят играть в наивность, когда речь идет о том, чтобы разделить прибыли с продажи видеодисков со сценаристами, киностудии отрицают, что это стало большим источником дополнительных доходов для киностудий. Но я, признаться, не представляю, что будет дальше. Ситуация очень серьезная. Интересно, понимает ли кто-нибудь, какие могут быть последствия?!



Аллан Давыдов : Между тем, Американская Гильдия сценаристов после провала переговоров с 14 голливудскими киностудиями, начала переговоры о сотрудничестве с независимыми кинокомпаниями в надежде достичь промежуточных соглашений, позволяющих сценаристам зарабатывать на жизнь. В понедельник такое соглашение было достигнуто с компанией United Artists Films , которую возглавляет известный киноактер Том Круз.



XS
SM
MD
LG