Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рассматривается обновленный вариант реализации проекта "Новое кольцо Москвы"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Михаил Саленков : В московском правительстве рассматривают обновленный вариант реализации проекта "Новое кольцо Москвы". Согласно ему в столице планируют построить более 200 зданий, высотой не ниже 30 этажей. Ранее речь шла только о 60 объектах. Эксперты убеждены, что такое количество высотных домов нарушит архитектурный облик города. По мнению вице президента академии художественной критики Алексея Клименко принятие проекта «Новое кольцо Москвы» не что иное, как «попытка чиновников получить прибыль, а не улучшить качество жизни жителей столицы». Продолжит тему корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Ольга Вахоничева: Программа "Новое кольцо Москвы", предусматривающая строительство высотных зданий в городе, действует уже третий год. Принята она была на общественном совете при мэре столицы еще в марте 2005. Однако количество высоток, а именно 60, чиновники сочли недостаточным, и программу решили пересмотреть в сторону увеличения строительства объектов повышенной этажности. В новом варианте запланировали более 200 30-этажных зданий. Однако эксперты не согласны с планами столичных властей, считая, что возведение высоток не впишется в архитектуру Москвы. Член экспертного совета по строительству и архитектуре при Государственной Думе Елена Косоренкова отчасти согласна с противниками реализации проекта «Новое кольцо Москвы», но, по ее мнению, столице он необходим.



Елена Косоренкова : Вопрос, конечно, очень спорный. Изменит ли это художественный облик Москвы? Не станет ли Москва похожа на Гонконг? Во-первых, территория города Москвы настолько велика, и место расположения этих высотных объектов определено уже Генеральным планом, и просчитано специалистами Москомархитектуры ландшафтно-визуальному анализу. Поэтому новые высотные здания не будут перекрывать, особенно, вид на исторические высотные объекты города.


Такое количество зданий, конечно, необходимо. Потому что это способствует всем законам развития крупного такого мегаполиса, как наша столица.



Ольга Вахоничева: По программе «Новое кольцо Москвы», здания, в основном, будут офисного типа, и часть жилых домов. Согласно исследованиям риэлторов, высотное жилье пользуется популярностью у покупателей и является самым дорогим. Престиж и открывающийся с высоты птичьего полета вид на столицу - вот главные составляющие спроса на квартиры в небоскребах. Тем более, что строительство высоток планируют в непосредственной близости от Московской кольцевой дороги. Вице-президент академии художественной критики Алексей Клименко, уверен, что этот проект власти создавали не учитывая интересы рядовых москвичей.



Алексей Клименко : Вот сейчас только открылся новый комплекс для областной думы на проспекте Мира, 72. Почему областная дума должна сидеть в центре Москвы, а не в Павшино, например, а не там, где строятся или уже построены гигантские комплексы? Почему ГАИ Московской области должно быть в центре Москвы? Я уж не говорю про комплекс зданий ЦК КПСС, где сидит господин Громов и все его чиновники. Главное, что эта идея не улучшает качество жизни москвичей, а наоборот она ведет к перерождению Москвы, как градостроительного феномена, Москвы, как города, которым восхищалось огромное количество людей со всего мира.


Сейчас над Кремлем, если смотреть со стороны Замоскворечья с Москва-реки, гигантские башни этого самого Сити слишком близко, которые унижают Кремль. Силуэт Москвы, образ Москвы меняется катастрофически. Но самое главное, москвичам это не прибавляет отнюдь ничего. Потому что покупают квартиры в этих высотных, то есть очень дорогих домах, естественно, люди, у которых большие деньги, которым надо вложить их в недвижимость.



Ольга Вахоничева: Кроме того, отмечают Алексей Клименко, строительство небоскребов разорительно для бюджета Москвы.



Алексей Клименко : Есть проблемы общегородского значения, на которые надо тратить деньги бюджета. Зачем же вкладывать бюджетные деньги, наши общие деньги, в высотное строительство, которое не для нас, не для москвичей?! Может быть, надо разобраться с экологией когда-нибудь, а не говорить без конца, как говорит господин Ресин, о том, что мы еще 5,5 миллионов квадратных метров жилья построим!



Ольга Вахоничева: Эксперты утверждают, что жить в небоскребах небезопасно для здоровья. Жильцы высоток сталкиваются с серьезной проблемой вентиляции воздуха. Кроме того, вызывает нарекания технология и качество строительства. Вот что по этому поводу говорит Алексей Клименко.



Алексей Клименко : Люди, которые организуют строительство, для них главное - квадратные метры. Сегодня разработаны строительные нормы и правила для жизни в высотных домах. Как же строить без правил? С кадрами у нас строительными полная катастрофа. Качество работы этих хваленых строителей... Надо же, чтобы все эти решения принимались не чиновниками, подчиненными одному лицу под кепкой, а специалистами всех направлений, в том числе медицинского и так далее.



Ольга Вахоничева: Елена Косоренкова не разделяет эти опасения эксперта.



Елена Косоренкова : С точки зрения безопасности такие здания проходят научно-технический совет, на котором специалисты - конструкторы, инженеры - уже рассматривают предложения по возведению зданий именно такой высотности. Наши специалисты, работая с такими проектами, естественно, учитывают уже и мировой опыт архитекторов и конструкторов для возведения таких зданий. Вот недавно группа московских архитекторов была в Японии, где они знакомились с технологиями проектирования и строительства именно таких объектов. Это ведущие московские архитекторы.



Ольга Вахоничева: Пока же в России существуют стандарты строительства высотных зданий до 25-го этажа. Однако возведение объектов значительно выше идет в Москве полных ходом.



XS
SM
MD
LG