Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Золотой глобус»: голливудские звезды не штрейкбрехеры


В этом году Джордж Клуни не возьмет публично "Золотой глобус" в руки: "Я — член шести профсоюзов и не предам коллег, стоящих в пикетах".

В этом году Джордж Клуни не возьмет публично "Золотой глобус" в руки: "Я — член шести профсоюзов и не предам коллег, стоящих в пикетах".

Одно из самых блестящих и значительных голливудских мероприятий года — церемония награждения премии «Золотой глобус», учрежденной Ассоциацией иностранной прессы, станет жертвой классовой борьбы по-голливудски. Во вторник организаторы церемонии заявили о том, что вместо обычного события будет проведена пресс-конференция, причем за закрытыми для телекамер дверями. Поводом для этого стало решение бастующих сценаристов пикетировать планировавшуюся церемонию. Сценаристы требуют от студий повышения зарплат, сетуя на то, что к ним относятся как к голливудцам второго сорта.


Отмена шоу продиктована опасениями, что многие кинознаменитости не рискнут публично пройти через пикеты, в которые киносценаристы пообещали встать у голливудского отеля Beverly Hilton, где обычно проходит церемония. О солидарности актеров со сценаристами объявило на прошлой неделе руководство Гильдии киноактеров.


Среди отказавшихся пройтись по красному ковру — звезды мировой величины, включая любимца женщин Джорджа Клуни. В этом году он выдвинут претендентом на «Золотой глобус» в номинации «За лучшее исполнительское мастерство» за роль в драматической ленте «Майкл Клэйтон».


— Неужели и это не остановит вас от принятого решения?
— Нет, конечно же, нет. Я — член шести профсоюзов и не предам коллег, стоящих в пикетах. Если даже меня после урезанной церемонии будут соблазнять сверхроскошными вечеринками, у меня один ответ — я никогда не стану штрейкбрехером.


Многие авторитетные кинодеятели сочувствуя сценаристам, высказывают озабоченность судьбой главного голливудского события года — церемонией присуждения призов Американской киноакадемии «Оскар», которая должна произойти в конце февраля. Говорит старейший американский кинопродюсер Сидни Люмет: «Эта забастовка, к сожалению, была необходима, как и другая подобная, что проводилась 20 лет назад. Менеджеры Союза кино— и телепродюсеров любят играть в наивность, когда речь идет о том, чтобы разделить прибыли с продажи видеодисков со сценаристами, киностудии отрицают, что это стало большим источником дополнительных доходов для киностудий. Но я, признаться, не представляю, что будет дальше. Ситуация очень серьезная. Интересно, понимает ли кто-нибудь, какие могут быть последствия?!»


Между тем, Американская Гильдия сценаристов после провала переговоров с четырнадцатью голливудскими киностудиями, начала переговоры о сотрудничестве с независимыми кинокомпаниями в надежде достичь промежуточных соглашений, позволяющих сценаристам зарабатывать на жизнь. В понедельник такое соглашение было достигнуто с компанией United Artists Films, которую возглавляет известный киноактер Том Круз.


XS
SM
MD
LG