Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ближний Восток: «С надежным партнером Израиль договорился бы и без Буша»


Радикальная группировка ХАМАС, захватившая власть в секторе Газа в июне прошлого года, осудила визит Буша как «пропагандистское шоу с целью поддержания израильских сионистов»

Радикальная группировка ХАМАС, захватившая власть в секторе Газа в июне прошлого года, осудила визит Буша как «пропагандистское шоу с целью поддержания израильских сионистов»



Президент США находится с визитом на Ближнем Востоке. Ожидается, что в ходе своего первого визита на Святую землю Джордж Буш попытается убедить палестинцев и израильтян ускорить мирный процесс, возобновить который после семилетнего перерыва обязались глава Палестинской автономии Махмуд Аббас и израильский премьер Эхуд Ольмерт полтора месяца назад во время ближневосточной конференции в США. Однако стороны уже и сами подготовились для того, чтобы рапортовать о своих успехах высокому гостю.

«Сегодня оба лидера - президент Махмуд Аббас и премьер-министр Эхуд Ольмерт - уполномочили своих представителей на переговорах начать обсуждение всех основных вопросов», - заявил пресс-секретарь канцелярии Ольмерта Марк Регев.


Речь идет о границах будущего палестинского государства, статусе Иерусалима, который палестинцы намерены сделать своей будущей столицей, а также о праве палестинских беженцев на возвращение – вопросы, обсуждение которых Израиль, несмотря на давление Запада, всегда упорно откладывал «на потом».


Несмотря на явную выгоду визита для палестинской стороны, Израиль также намерен получить свой «кусок пирога». В понедельник Эхуд Ольмерт заявил на собрании активистов своей партии «Кадима» - сам по себе тот факт, что президент США прибывает в страну с намерением поддержать государство Израиль, означает совсем немало: «Его замечания на конференции в Аннаполисе были весьма впечатляющими. Он несколько раз упоминул, что Израиль всегда был домом для еврейского народа, еврейской страной. И я уверен, что, возможно, другими словами или иной форме, он будет повторять это и в ходе нынешнего визита».


Д о сих пор все попытки Израиля добиться международного признания государства Израиль в качестве еврейского государства оканчивались неудачей. Недавняя попытка Ольмерта добиться такого признания со стороны палестинской администрации Махмуда Аббаса была также решительно отвергнута. Вопрос о еврейском статусе Израиля имеет вполне прагматические перспективы. С его помощью Израиль намерен избежать выполнения обязательства о признании палестинских беженцев на возвращение, взятого в рамках международного плана «дорожная карта», который поддерживают США, ООН, Россия и многие другие западные страны.


Радикальная группировка ХАМАС, захватившая власть в секторе Газа в июне прошлого года, осудила визит Буша как «пропагандистское шоу с целью поддержания израильских сионистов». В самом Израиле также немало людей, которым визит американского президента не представляется таким уж полезным и необходимым.


По мнению Реувена Хазана, профессора политологии еврейского университета в Иерусалиме, Израиль при наличии надёжного партнера на переговорах смог бы достичь мирного соглашения и без американского президента. По словам профессора, нынешнее правительство - первое в истории страны, которое согласилось пойти на значительные уступки в вопросе ликвидации израильских поселений на оккупированных территориях. Однако для их реализации Израилю не нужно давление со стороны американского президента. Израиль нуждается лишь в надёжном партнере на другой стороне стола переговоров, который горел бы желанием искоренить террор на палестинских территориях и смог бы убедительно доказать израильтянам, что с их уходом с территорий конфликт не приблизится вплотную к их границам.



XS
SM
MD
LG