Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ирина Станкина стремится в Пекин


Увидеть Олимпийские кольца Игр-2008 воочию - мечта всех спортсменов, в том числе Ирины Станкиной

Увидеть Олимпийские кольца Игр-2008 воочию - мечта всех спортсменов, в том числе Ирины Станкиной

Будущий год – год Олимпийский, Ирина Станкина - лучшая молодая спортсменка 1995 года по версии Радио Свобода - ставит целью попасть в состав сборной России, а потому тренировки не прекращаются. Сборы сменяются коротким отдыхом, затем новые сборы. Проходят они или в одном из районов Мордовии, или в Адлере, так что дома Ирина совсем и не бывает. Встретиться удалось только перед самым Новым годом – праздник есть праздник, и у нее появился небольшой перерыв в тренировках.


Вообще-то одна из лучших мордовских спортсменок – человек совершенно


не публичный, в отличие от большинства коллег по спорту, которых можно назвать скорее шоуменами. Ответы достаточно скупые, при этом с лица Ирины не сходит какая-то извиняющаяся улыбка – несмотря на победы и внимание к ней прессы, Станкина так и осталась скромной и неэпатажной жительницей провинциального Саранска.

В Саранске, собственно, все и началось двадцать три года назад. Просто интересно было двум "И" - Ирине и ее сестре Инне. Станкины подчеркивают: когда тебе интересно заниматься каким-то делом, будь то любая сфера, спорт в том числе, тогда и будет результат.
А именно - победа на взрослом чемпионате мира, проходившем в шведском Гетеборге. Было это в 1995 году – одиннадцать лет шагала Ирина до своей главной победы. Восемнадцатилетняя Станкина из мало известного тогда в спортивном мире Саранска произвела настоящий фурор, завоевав единственную золотую медаль сборной России.


Тренер Ирины – Виктор Чегин. В начале 90-х годов мне не раз приходилось общаться с ним, он много говорил о своих планах, о том, что хочет создать в Мордовии свою школу спортивной ходьбы, о талантливых мордовских ребятах, которые могут и должны стать чемпионами. Со стороны, многие планы тридцатилетнего тренера выглядели, мягко говоря, фантазиями, которые он все-таки сумел превратить в реальность. Уже сейчас в личном послужном списке Чегина – серебряный призер Олимпиады в Афинах Денис Нижегородов, чемпионы мира Кирдяпкин, Каниськина, десятки других спортсменов – чемпионов мира и Европы среди юниоров. А начался тренерский успех именно в 1995 году с 18-летней хрупкой девушки, Ирины Станкиной.


Но есть факторы, прямо от самой спортсменки не зависящие. В 2007 году Ирина Станкина блестяще победила на чемпионате России. Победа открывала ей дорогу на мировое первенство, которое проходило в Японии. Но бюрократическая машина российского спорта такова, что одной победы для получения путевки в Осаку оказалось мало. В итоге Станкину заменила другая спортсменка. Получив это известие, Ирина была на грани нервного срыва, но в будущее смотрит с оптимизмом. Цель – выступить на Олимпиаде в Пекине. Причем, по возможности, максимально успешно.


XS
SM
MD
LG