Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Саакашвили смотрит на Россию глазами члена НАТО»


По мнению политологов, после выборов антироссийская риторика Саакашвили будет не столь страстной

По мнению политологов, после выборов антироссийская риторика Саакашвили будет не столь страстной

Заявление Михаила Саакашвили о налаживании добрососедских отношений с России сделано им с учетом того, что большинство жителей Грузии, пришедших в минувшую субботу на избирательные участки, проголосовали за вступление Грузии в НАТО. Так считает эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. Итогом же собственно президентских выборов в Грузии, по мнению политолога, станет сотрудничество власти и оппозиции в новом правительстве.


«В интересы Грузии входит налаживание добрососедских отношений с Россией. Надеюсь, что после парламентских выборов в Грузии и проведения президентских выборов в России для обновления отношений двух стран появятся новые ресурсы», - заявил Саакашвили в интервью CNN. Он отметил, что «позиция Грузии по отношению к развитию дружеских отношений с США и Европой остается прежней, но это совершенно не означает, что мы хотим напряженных отношений с Россией, мы выступаем за налаживание отношений с РФ».


- Во-первых, это было ожидаемо, - говорит Алексей Малашенко. - Во-вторых, здесь существует определенная двусмысленность, с моей точки зрения, потому что ведь параллельно выборам был референдум по поводу НАТО. В грузинском обществе полагают, что в НАТО нужно вступать. Поэтому, может быть, с этой точки зрения тоже есть повод говорить о новой странице в отношениях между Россией и Грузией. Я думаю, что после выборов, после того, как Саакашвили одержал такую победу, пусть и проблематичную, думается, что его вот это антироссийское направление, его антироссийская риторика уже не будет такой страстной. Это уже ненужно. Как инструмент в политической борьбе эта риторика, я думаю, несколько ослабнет.


Тем не менее, ожидать каких-то качественных сдвигов все-таки, по-моему, не стоит. Я допускаю определенное улучшение, во всяком случае, попытки со стороны Грузии. Но останется Абхазия, останется Южная Осетия. Я пока что не вижу никаких вариантов для решения этих ключевых для Грузии конфликтов. Самое интересное - как поведет себя Россия? Как она откликнется на это заявление Саакашвили? Пока что, судя по публикациям, судя по высказываниям, к предложению Саакашвили в Москве относятся более чем скептически.


- А как вы в целом оцениваете ситуацию в Грузии после выборов, в частности, действия оппозиции?


- Я думаю, что оппозиция, в конечном счете, будет добиваться того, чтобы Саакашвили опирался не только на своих, но и на оппозицию. Думаю, в этом заинтересованы обе стороны. Я вполне могу допустить, что правительство Грузии, которое будет создаваться, будет включать в себя и оппозиционеров. Потому что в данной ситуации, при таком раскладе сил, при учете совсем недавней грузинской истории это было бы выгодно и Саакашвили, и оппозиции.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG