Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саакашвили вернулся и ждет российских выборов


Саакашвили надеется, что с Путиным-премьером ему будет легче договориться

Саакашвили надеется, что с Путиным-премьером ему будет легче договориться

В Грузии объявлены результаты выборов президента страны. Победу одержал Михаил Саакашвили. Глава ЦИК республики Леван Тархнишвили сообщил, что победитель получил 52,2% голосов избирателей. Оппозиция обвиняет власти страны в фальсификации выборов и грозит массовыми акциями протеста. За ходом голосования в республике следили около 3 тысяч наблюдателей, в том числе примерно 800 из различных международных организаций. По их заявлениям выборы прошли демократично, хотя без нарушений не обошлось.


Кандидат в президенты Грузии от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе требует назначения второго тура президентских выборов и освобождения средств массовой информации от давления властей, чтобы они смогли предоставить эфир оппозиционным кандидатам. Тем временем лидеры объединенной оппозиции направили мэру Тбилиси уведомление о запланированной на 13 января акции протеста. Лидеры оппозиции намерены собрать своих сторонников в полдень на площади Роз в центре Тбилиси. В акции протеста, по расчетам оппозиции, примут участие до 100 тысяч человек.


По официальным данным Центральной избирательной комиссии, после обработки почти всех бюллетеней, голоса избирателей распределились следующим образом: Леван Гачечиладзе - 25,2%, Михаил Саакашвили - 52,2%. Таким образом, Саакашвили переизбран на второй срок. Михаил Саакашвили сделал ряд важных заявлений, свидетельствующих о том, что избранный глава государства намерен кардинально изменить свою внутреннюю и внешнюю политику. Саакашвили исключил возможность арестов своих политических оппонентов, обещал сократить количество заключенных в тюрьмах и освободить бывшего руководителя грузинских спецслужб Ираклия Батиашвили, которого грузинская оппозиция считает политическим заключенным.


Михаил Саакашвили пригласил оппозиционных кандидатов в президенты принять участие не только в формировании краткосрочного плана по выводу страны из кризиса, но предложил им занять министерские кресла в новом правительстве Грузии. Михаил Саакашвили обещал победить бедность и намекнул, что сделать это будет трудно без улучшения отношений с Россией. Саакашвили отметил, что после избрания главой Российского государства Дмитрия Медведева Владимир Путин займет пост премьер-министра и, по его мнению, Россия и Грузия получат возможность обсудить весь спектр взаимных проблем для их решения, в первую очередь возвращения грузинских вин на российский рынок.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG