Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пингвином можешь ты не быть. Cтрасть к карикатуре в Турции


Собаки с именами праведников возмутили многих граждан

Собаки с именами праведников возмутили многих граждан

В центральной газете «Миллиет» появилась серия комиксов о приключениях бродячих собак, которые носят имена героев-мусульман. У здания редакции газеты проходят митинги общественных и религиозных организаций, недовольные комиксами граждане намерены судиться с изданием.


Недавно в Стамбуле прошла выставка карикатур, которую посетило около пятидесяти тысяч человек. Оказалось, что политическая карикатура в Турции – массовое увлечение. В стране существует множество клубов, объединяющих художников, уроки карикатуры проводятся в колледжах и университетах. «Учитель говорит, что надо наблюдать за человеком и подмечать его недостатки. Например, мой сосед по парте - Ахмет. Он постоянно ест и не моет руки! Я изобразила его с толстым животом», - говорит ученица колледжа Ясемин.


Одним из самых популярных карикатурных образов в Турции стал ишак Ходжи Насреддина. Он символизирует терпеливого, добродушного, трудолюбивого, но не очень умного человека. Директор крупной компании, семьянин, рабочий или политиком – ослом может оказаться каждый. Длинные уши, подчеркивают корыстолюбие. Толстый зад символизирует продажность и лень чиновников. На выставке карикатур этому герою была отведена отдельная экспозиция.


По словам профессионального художника Мусы Карта, карикатура – это образ жизни. Постоянно зарабатывать рисунками сложно. Зато легко поднять себе настроение. В начале девяностых несколько турецких карикатуристов основали свой журнал. Турецкий «Пингвин» похож на советского «Крокодила». Несмотря на низкое качество полиграфии, он пользуется большой популярностью. В марте прошлого года с «Пингвином» судилось правительство Турции. В журнале появилась карикатура изображающая кабинет министров в образе зверей, а премьер-министра Реджепа Эрдогана – кошкой, которую турки считают лживым животным. Эрдоган подал в суд на «Пингвина», но проиграл. Ответчикам удалось собрать множество примеров использования образа животных в политической карикатуре Турции разных лет.


В турецких судах сейчас рассматривают еще несколько дел, связанных с политическими карикатурами.


XS
SM
MD
LG