Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Паралич после травмы спинного мозга можно излечить


Нейробиологи Медицинской школы Дэвида Джеффена Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (David Geffen School of Medicine at the University of California at Los Angeles) выяснили, как мыши могут обрести способность ходить после травмы спинного мозга. Исследования показали, что головной и спинной мозг в состоянии реорганизовать функции после травмы спинного мозга, чтобы восстановить на клеточном уровне связи, необходимые для ходьбы.


В лабораторных условиях мыши с частичным повреждением спинного мозга через 8-10 недель были способны восстановить способность ходить, хотя и не так хорошо, как до травмы. Спинной мозг проходит через шею и спину и содержит нервные волокна, которые осуществляют сообщения между головным мозгом и остальной частью тела. Травма спинного мозга, например, при автомобильной катастрофе, может вызвать паралич участка тела ниже места повреждения. Лечения такого типа паралича не существует.


Эксперты считали, что единственный способ справиться с этой проблемой, это каким-то образом восстановить сообщение в разорванных длинных нервных волокнах спинного мозга. Но американские ученые обнаружили, что при повреждении спинного мозга блокируются прямые сигналы от головного мозга к двигательным центрам, но сигналы способны идти в обход по более коротким соединениям.


XS
SM
MD
LG