Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Георгий Хаиндрава: "Мы будем защищать свою страну от узурпации власти"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вероника Боде.



Андрей Шароградский : В Грузии подведены предварительные итоги подсчета голосов избирателей на президентских выборах. Как заявил глава Центризбиркома республики Леван Тархнишвили, за кандидата в президенты от правящей партии «Национальное движение» Михаила Саакашвили отдали голоса 52,2 процента избирателей, участвовавших в выборах, состоявшихся 5 января. Это позволяет говорить о том, что выборы Саакашвили выиграл, заявил глава грузинского Центризбиркома. Тему продолжает Вероника Боде.



Вероника Боде: Представители грузинской оппозиции считают поспешным заявление председателя ЦИК Левана Тархнишвили о победе Михаила Саакашвили в президентских выборах. О ситуации в Грузии после выборов рассказывает наш корреспондент в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе : Кандидат в президенты Грузии от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе в среду начинал голодовку у здания Общественного телевидения страны, требуя назначения второго тура президентских выборов и освобождения средств массовой информации от давления властей, чтобы они смогли предоставить эфир оппозиционным кандидатам. Тем временем, лидеры объединенной оппозиции направили мэру Тбилиси Гиги Угулава официальное сообщение о запланированной на 13 января акции протеста. В частности, в сообщении говорится, что акция начнется в 12:00 с площади Роз в центре Тбилиси. В ней, по расчётам оппозиции, примут участие до 100 тысяч человек.


По официальным данным Центральной избирательной комиссии, после обработки почти всех бюллетеней, голоса избирателей распределились следующим образом: Леван Гачечиладзе - 25,2%, Михаил Саакашвили - 52,2%. Таким образом, Саакашвили переизбран на второй срок.


В то же время, Михаил Саакашвили сделал ряд важных заявлений, свидетельствующих о том, что глава государства намерен кардинально изменить свою внутреннюю и внешнюю политику. Саакашвили исключил возможность арестов своих политических оппонентов, обещал сократить количество заключенных в тюрьмах и освободить бывшего руководителя грузинских спецслужб Ираклия Батиашвили, которого грузинская оппозиция считает политическим заключенным.


Михаил Саакашвили пригласил оппозиционных кандидатов в президенты принять участие не только в формировании краткосрочного плана по выводу страны из кризиса, но предложил им занять министерские кресла в новом правительстве Грузии. Михаил Саакашвили обещал победить бедность и намекнул, что сделать это будет трудно без улучшения отношений с Россией. По словам Михаила Саакашвили, после избрания главой Российского государства Дмитрия Медведева, Владимир Путин займёт пост премьер-министра и, по его мнению, Россия и Грузия получат возможность обсудить весь спектр взаимных проблем для их решения, в первую очередь возвращения грузинских вин на российский рынок.



Вероника Боде: Михаил Саакашвили заявил, в частности, что собирается начать отношения с Россией с чистого листа. Это заявление я попросила прокомментировать политолога Алексея Малашенко, эксперта Московского центра Карнеги.



Алексей Малашенко : Во-первых, это было ожидаемо. Во-вторых, в этом месте определенная двусмысленность, с моей точки зрения, потому что ведь параллельно выборам был референдум по поводу НАТО. В грузинском обществе полагают, что в НАТО нужно вступать. Поэтому, может быть, с этой точки зрения тоже есть повод говорить о новой странице в отношениях между Россией и Грузией. После выборов, после того, как он одержал такую победу, пусть и проблематичную, но все-таки, думается, что его вот эта антироссийское направление, его антироссийская риторика уже не будет такой страстной. Это уже ненужно. Вот антироссийская риторика, как инструмент в политической борьбе, я думаю, она уже несколько ослабнет.


Тем не менее, ожидать каких-то качественных сдвигов все-таки, по-моему, не стоит. Я допускаю определенное улучшение, во всяком случае, попытки со стороны Грузии. Но останется Абхазия, останется Южная Осетия. Я пока что не вижу никаких вариантов для решения этих ключевых для Грузии конфликтов.


Самое интересное - как поведет себя Россия? Как она откликнется на это заявление Саакашвили? Пока что, судя по публикациям, судя по высказываниям, к предложению Саакашвили относятся в Москве более чем скептически.



Вероника Боде: Как оценивают текущую ситуацию представители оппозиционных сил Грузии? Об этом рассказал Радио Свобода один из лидеров грузинской оппозиции Георгий Хаиндрава.



Георгий Хаиндрава: Я думаю, говорить о том, что есть уже итоги рано, особенно говорить о проигрыше оппозиции. Я думаю, что ситуация, когда оппозиция выигрывает в столице, в главных городах Грузии, а кандидат в президенты Михаил Саакашвили выигрывает только в тех районах, где живет негрузинское население, знающее плохо грузинский язык, все эти 4 года выступающие с протестами против региональной политики руководства, говорить о каких-то итогах, о победе Саакашвили рановато. Сопоставив все данные и принимая во внимание, что у нас на руках есть протоколы, подтверждающие, что около 100 тысяч голосов были фальсифицированы режимом Саакашвили, говорить о проигрыше оппозиции и победе Саакашвили, я думаю, что это неправильно.


Самое большое, что нас волнует, - это общая тенденция на Западе - поздравлять Саакашвили и говорить о состоявшихся демократических выборах в Грузии. Нам кажется, что не вполне адекватным в создавшейся ситуации. И что самое главное - это очень серьезный вопрос ставить то, что значит для отдельных политических деятелей и отдельных стран в мире слово "демократия".



Вероника Боде: Вы предполагаете принимать какие-то меры в связи с этим?



Георгий Хаиндрава: В свое время так называемая "революция роз"... В основе этого как раз лежала фальсификация выборов. И проведена она была точно той же формой, которой она проведена сегодня. Мы не допустим того, чтобы у нас были украдены голоса избирателей. Еще не подсчитаны до конца результаты голосования. Если принять во внимание, что Центризбирком полностью сформирован из представителей "Национального движения", а руководит им ближайший друг и соратник Саакашвили, то, я думаю, что ситуация в Грузии только на начале развития, а никак не в конце. Мы будем защищать свою страну от узурпации власти, будем защищать свою страну от антидемократических явлений, которые здесь имеют место быть. Будем ее защищать от Саакашвили, который узурпирует власть, и который старается недемократическими методами удержаться на своем кресле. Этого не будет.


В первую очередь, мы будем опротестовывать результаты в суде. Мы будем применять весь арсенал демократических законных средств, которые имеются у демократического общества - это митинги, манифестации, собрания и, что самое главное, это единство народов вокруг той воли, которую мы все вместе продемонстрировали на выборах 5 января.



Вероника Боде: Это был Георгий Хаиндрава. А вот что думает о перспективах грузинской оппозиции политолог Алексей Малашенко.



Алексей Малашенко : Я думаю, что оппозиция, в конечном счете, будет добиваться того, чтобы Саакашвили опирался не только на своих, но и на оппозицию. Потому что, я думаю, в этом заинтересованы обе стороны. Я вполне могу допустить, что то правительство в Грузии, то руководство, которое будет создаваться, оно будет включать в себя и оппозиционеров. Потому что в данной ситуации, при таком раскладе сил, при учете совсем недавней грузинской истории это было бы выгодно и Саакашвили, и оппозиции.



XS
SM
MD
LG