Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийство милиционеров в Ульяновске


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Гогин.



Андрей Шароградский : В Рождественские праздники ульяновская милиция потеряла трех сотрудников. Поздно вечером 6 января стало известно о том, что на трассе Цивильск-Сызрань были расстреляны двое молодых сотрудников ГИБДД Иван Игнатьев и Евгений Левендеев, а утром 7 января недалеко от ульяновского речного порта найдена убитой 22-летняя следователь Засвияжского районного УВД Гульназ Замдиханова. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Ульяновске Сергей Гогин.



Сергей Гогин : Пресс-релиз ульяновского областного УВД по поводу произошедшего был необычно эмоционален. Он начинается так: «В предпраздничные дни, когда все люди готовились к Светлому Рождеству Христову, нашлись изверги, которые вопреки всем человеческим обычаям и законам, презрев моральные и нравственные устои общества, лишили жизни троих молодых сотрудников милиции». Столь необычную для официальных документов формулировку, вероятно, можно считать отношением УВД к происшедшему.


Об убийстве патрульных ГИБДД на областной трассе известно следующее. Сотрудники районной дорожно-патрульной службы - 27-летний Иван Игнатьев и 23-летний Евгений Левендеев, оба - лейтенанты милиции - были найдены мертвыми около полуночи 6 января на трассе Цивильск-Сызрань, возле рабочего поселка Большое Нагаткино Цильнинского района Ульяновской области, в полукилометре от поста ДПС. Причина смерти - огнестрельные ранения. Одного милиционера нашли в машине, другого в кювете.


По данным Следственного управления следственного комитета при областной прокуратуре, оба сотрудника милиции исполняли служебные обязанности и патрулировали трассу. Уточняя противоречивую информацию, опубликованную в местной прессе, руководитель пресс-службы областного УВД Светлана Муравикова говорит:



Светлана Муравикова : Стреляли из короткоствольного оружия. Один был убит в машине, другой находился не в машине. Правоохранительные органы квалифицируют, конечно, как профессиональные действия преступников. Характер ранений говорит о том, что действовали не новички.



Сергей Гогин : Как сообщает следственное управление прокуратуры, по факту убийства сотрудников милиции возбуждено уголовное дело по статье 105 части 2 Уголовного кодекса Российской Федерации - "Убийство двух и более лиц". Отрабатывается два десятка версий убийства, но основная заключается в том, что милиционеры были расстреляны при задержании особо опасных преступников. По данным областной прокуратуры, патрульные должны были заступить на дежурство, но до поста ДПС так и не доехали. Этим, возможно, объясняется тот факт, что один из убитых милиционеров был найден не в служебном, а в личном автомобиле ВАЗ-21014. Старший помощник областного прокурора Василий Зима предполагает, что по дороге на работу Игнатьев и Левендеев остановили некую машину, которая перевозила наркотики или оружие, либо числилась в угоне, и поплатились за это жизнями. По поводу этой версии высказывается Светлана Муравикова:



Светлана Муравикова : Никто пока не говорит, что это была какая-то специальная операция. Сотрудник милиции в любом случае, если он находится в форме, заступает ли на дежурство или уходит с дежурства, он обязан реагировать на все происшествия, преступления. Не исключено, что они попытались препятствовать преступникам, провозившим какой-то нелегальный, незаконный груз.



Сергей Гогин : Случайным было столкновение милиционеров с преступниками или они выполняли спецоперацию - об этом в пресс-службе УВД не говорят, ссылаясь на тайну следствия. В любом случае, двойное убийство сотрудников милиции - это очень серьезное ЧП. В связи с этим в области и за её пределами проводятся масштабные оперативно-розыскные мероприятия. Об их масштабе говорит руководитель пресс-службы УВД Светлана Муравикова:



Светлана Муравикова : Во-первых, проверяют автотранспорт, работают с тем, кругом лиц, которые могли оказаться причастными. Проверяют всех - и ранее судимых лиц, работаю с возможными очевидцами, неслучайным было обращение к гражданам с просьбой оказать содействие в раскрытии этих убийств.



Сергей Гогин : Погибших сотрудников милиции сослуживцы вспоминают добрым словом. Иван Игнатьев, кроме того, был единственным кормильцем для престарелой матери и бабушки. Оборвалась, так толком и не начавшись, карьера следователя следственного управления при УВД Засвияжский района Ульяновска 22-летней Гульназ Замдихановой, которая совсем недавно пришла работать в милицию. Ее нашли 7 января около 4 часов утра на проезжей части возле речного порта. Девушка скончалась от телесных повреждений. Возбуждено уголовное дело по статье 105, следствие отрабатывает версии происшествия. По поводу гибели в течение одних суток трех сотрудников милиции руководство УВД области запланировало провести пресс-конференцию. Она состоится сегодня в 17 часов.



XS
SM
MD
LG