Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Георгий Хаиндрава: Саакашвили рано радуется


Оппозиция (вверху) наседает на председателя грузинской ЦИК (внизу) в буквальном смысле

Оппозиция (вверху) наседает на председателя грузинской ЦИК (внизу) в буквальном смысле

Грузинский омбудсмен Созар Субари заявил, что допущенные в ходе выборов нарушения «должны быть исправлены» к следующим выборам. Тот факт, что кандидат от правящий партии не набрал абсолютное большинство голосов, по мнению народного защитника Грузии, говорит о том, что «грузинский народ является хозяином своей судьбы». Один из лидеров оппозиции Георгий Хаиндрава в интервью Радио Свобода заявил, что подводить итоги выборов еще рано.


- Я думаю, говорить о том, что уже есть итоги - рано, особенно говорить о проигрыше оппозиции. Я думаю, что ситуация, когда оппозиция выигрывает в столице, в главных городах Грузии, а кандидат в президенты Михаил Саакашвили выигрывает только в тех районах, где живет негрузинское население, знающее плохо грузинский язык, все эти 4 года выступающие с протестами против региональной политики руководства, говорить о победе Саакашвили рановато. Сопоставив все данные и принимая во внимание, что у нас на руках есть протоколы, подтверждающие, что около 100 тысяч голосов были сфальсифицированы режимом Саакашвили, говорить о проигрыше оппозиции и победе Саакашвили, я думаю, что это неправильно.


Самое большое, что нас волнует - это общая тенденция на Западе - поздравлять Саакашвили и говорить о состоявшихся демократических выборах в Грузии. Нам это кажется не вполне адекватным в создавшейся ситуации. И что самое главное - это очень серьезный вопрос: ставить то, что значит для отдельных политических деятелей и отдельных стран в мире слово «демократия».


- Вы предполагаете принимать какие-то меры в связи с этим?


- В свое время так называемая «революция роз»… В основе этого как раз лежала фальсификация выборов. И проведена она была точно той же формой, которой она проведена сегодня. Мы не допустим того, чтобы у нас были украдены голоса избирателей. Еще не подсчитаны до конца результаты голосования. Если принять во внимание, что Центризбирком полностью сформирован из представителей «Национального движения», а руководит им ближайший друг и соратник Саакашвили, то, я думаю, что ситуация в Грузии только в начале развития, а никак не в конце. Мы будем защищать свою страну от узурпации власти, будем защищать свою страну от антидемократических явлений, которые здесь имеют место быть. Будем ее защищать от Саакашвили, который узурпирует власть, и который старается недемократическими методами удержаться в своем кресле. Этого не будет.


В первую очередь, мы будем опротестовывать результаты в суде. Мы будем применять весь арсенал демократических законных средств, которые имеются у демократического общества - это митинги, манифестации, собрания и, что самое главное, это единство народов вокруг той воли, которую мы все вместе продемонстрировали на выборах 5 января.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG