Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как проходит сбор подписей избирателей в поддержку Михаила Касьянова и Андрея Богданова


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Андрей Шароградский : Президентская гонка в России в наступившем году начала набирать скорость. Кандидаты на пост главы Российского государства вовсю заняты предвыборной активностью. Особенно это касается тех, кто должен для регистрации собрать два миллиона подписей избирателей в свою поддержку. Речь идет о лидере Народно-демократического союза Михаиле Касьянове и председателе Демократической партии России Андрее Богданове. О том, как разворачиваются кампании Касьянова и Богданова, рассказывает Данила Гальперович.



Данила Гальперович: Только двое кандидатов должны склонить на свою сторону еще до голосования 2 марта не менее 2 миллионов избирателей каждый. Михаил Касьянов и Андрей Богданов до 16 января должны представить не менее именно такого количества подписей в свою поддержку в Центральную избирательную комиссию России. Лидер Народно-демократического союза объезжает российскую провинцию и старается завоевать симпатии россиян публичными выступлениями. Вместе с Михаилом Касьяновым в Самару приехал и корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский : В 20-градусный мороз в Самаре на одной из центральных площадей города кандидат в президенты Михаил Касьянов сегодня встретился со своими сторонниками по Народно-демократическому союзу. В большинстве своем присутствовала молодежь. Всего в митинге, который согласовали с властями, приняло участие более 250 человек. Они размахивали флагами с символикой НДС и, припрыгивая, слушали экс-премьера. "Если мы победим, а у нас есть все шансы, то в течение 100 дней мы полностью поменяем нынешний тоталитарный режим. Почему на ваши деньги власть покупает немецкий и английский футбольные клубы?" - говорил в микрофон со специально оборудованной сцены потенциальный кандидат в президенты.


Молодежь к этому времени начинала мерзнуть и греться, подпрыгивая. Наибольшую активность участники митинга, что не удивительно, проявили, когда Михаила Касьянов говорил об отмене воинского призыва, в случае его победы на выборах. Традиционно экс-премьер говорил в своем выступлении о проблемах ЖКХ, пенсиях, бесплатном образовании. Пять милиционеров, которые следили за порядком на площади, не проявляли к выступлению бывшего главы правительства никакого внимания. Через 7 минут после начала своей речи Михаил Касьянов надел меховую шапку-ушанку. "Мне нельзя болеть. До выборов осталось всего 1,5 месяца".


К слову говоря, и активисты, и по совместительству сборщики подписей, уже набрали, как сказал журналистам, экс-премьер, 1 миллион 700 тысяч подписей в его поддержку. На вопрос Радио Свобода - как можно расценить заявление лидера Демократической партии России Андрей Богданова по уже набранным им 2 миллионов подписей? - Михаил Касьянов заявил следующее: "Я не знаю, кто это Богданов, и что это за партия такая. Нам неинтересны подобные кремлевские проекты". Экс-премьер добавил, что в общей сложности его сторонники намерены собрать около 2 миллионов 400 тысяч подписей. И они это сделают в срок, как заключил Касьянов.


Пока лидер Народно-демократического союза выступал, рядом со сценой активно подписывались сторонники оппозиционного кандидата. После выступления подписей насчитали около сотни.



Данила Гальперович: Уже после ответов на вопросы избирателей и недолгого общения со своими соратникам тет-а-тет, Михаил Касьянов дал интервью Радио Свобода, в котором рассказал о сложном, но уверенном ходе своей кампании.


Как проходит процесс сбора подписей? Как вы оцениваете, что называется гладкость и не гладкость его хода?



Михаил Касьянов: Сбор подписей идет по объемам, скажем так, сбора примерно по нашему плану. На вчерашний день это был 1,7 миллиона подписей. У нас нет сомнений в том, что мы исполним ту цель, которую сформулировали для себя - собрать чуть больше, чем требует закон, неправильный закон - требует слишком много, но мы исполним все и даже чуть больше, чем он требует, то есть 2 миллиона и 400 тысяч подписей мы соберем к назначенному законом сроку. Сегодня мы в этом графике.


Что касается проблем непосредственно в регионах, то они существуют. Главная из проблем - это, конечно, то, что наши сборщики, фактически активисты нашего Народно-демократического союза, сталкиваются с такой проблемой, как многие граждане даже не знают о том, что 2 марта выборы президента России. О главном политическом событии страны - выборы президента России - многие граждане не знают. Власть свою обязанность, непосредственно вытекающую из закона, не исполняет - не информирует граждан о том, что у нас грядет главное политическое событие - выборы президента. Это важная особенность, которая препятствует фактически нашей работе по сбору подписей в поддержку одного из кандидатов, то есть меня. Поэтому наши представители исполняют функции государственных органов.


Второе. В силу той атмосферы, которая создана властью в последнее время, особенно за последний год, у нас есть проблемы прямого свойства, прямого, скажем так, давления. Например, в некоторых городах нотариусы, которые нам нужны для нотариального заверения подписей наших сборщиков, отказываются это делать все вместе. Конечно, мы эту проблему решили. Это демонстрирует влияние власти или те угрозы, которые формируются в сознании граждан и таких людей как нотариусы, в исполнение их прямых законных требований, которые закон им предъявляет, потому что нотариус обязан любому гражданину исполнять его просьбы.



Данила Гальперович: Если для бывшего российского премьера сбор подписей - серьезная работа, то для председателя Демократической партии России Андрея Богданова решить эту задачу оказалось проще простого. Во всяком случае, эта партия, получившая на выборах прошлого года в Государственную Думу в абсолютном исчислении меньше 200 тысяч голосов избирателей, заявила, что свои 2 миллиона уже собрала. Правда, посещающие офис этой партии в Москве журналисты говорят, что там почти никого нет, а уж подписи точно никто не собирает. Но руководитель исполкома ДПР Вячеслав Смирнов подходит к процессу сбора подписей, как к бизнесу, и говорит, что ничего такого особенного в этом нет.



Вячеслав Смирнов : Учитывая, что сейчас все, по-моему, полевые структуры всех партий собирают либо на нас, либо на Касьянова, это было достаточно просто. Когда у тебя есть порядка 15-20 тысяч сборщиков, это несложно. Это получается, что каждый должен собрать порядка 100 подписей. У них не было выбора. Цены достаточно низкие. Их можно будет увидеть по нашему финансовому отчету. Структуры сформировались еще во время избирательной кампании в Госдуму по горячим следам. У них не было выбора. Либо люди ищут себе работу, либо они собирают на нас, либо на другого кандидата подписи.



Данила Гальперович: Скажите, а можно ли тогда говорить о том, что существует целый класс людей, которые зарабатывают именно на такой кампании, кампании сбора подписей?



Вячеслав Смирнов : Да, да. Это целый слой специальный. Я не знаю, как это назвать, социальный слой. Он достаточно тонкий, который, как правило, собирает подписи, в том числе и агитирует в качестве старших по подъездам за разнообразных кандидатов. Причем он достаточно, на мой взгляд, маргинальный. Самое сложное у нас, допустим, было, чтобы сборщики не ходили одновременно с двумя подписными листами. Как показал этот сбор подписей, избирателям достаточно все равно за кого подписываться. Для многих было большим удивлением, что на президентских выборах собирают подписи, потому что все считали, что будет всего один, либо три кандидата. Вот, что озвучили по телевизору, то и есть.



Данила Гальперович: Стоит заметить, что в разгар президентской кампании, сам кандидат от ДПР Андрей Богданов оказался за границей. Его соратники замечают, что руководителю достаточно получать отчеты по телефону. Наблюдатели же вспоминают, что когда Андрей Богданов переманивал к себе сторонников Михаила Касьянова, не дав бывшему премьеру возглавить ДПР, то ему для этой акции предоставили Колонный зал Дома Союзов в центре Москвы.



XS
SM
MD
LG