Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возможна ли новая расстановка сил в Грузии после выборов


Ирина Лагунина: Главным итогом президентских выборов в Грузии, по мнению наблюдателей, может стать новая политическая конфигурация в стране. Не исключено, что не столь убедительная победа Михаила Саакашвили повлияет на расстановку сил в будущем парламенте и вынудит официальный Тбилиси пойти на создание коалиционного правительства страны с участием оппозиционных лидеров. Рассказывает Олег Кусов.



Олег Кусов: Сторонники Михаила Саакашвили не сомневаются в его победе на выборах. При этом они ссылаются на выводы международных наблюдателей. Глава парламентского комитета по международным делам Константин Габашвили убеждён, что второго тура президентских выборов в Грузии на этот раз не будет.



Константин Кабашвили: В первом туре выборы закончились. Все, больше ничего. Оценка международных наблюдателей, вообще наблюдателей была очень высокая. Выборы признаны абсолютно свободными и соответствующими европейским стандартам. Если исходить, мелкие нарушения всегда бывают на выборах, то это будет вопрос разборки. Но количество поступлений заявок по поводу нарушений, они превышают возможного изменения процентов. Поэтому выборы в основном были абсолютно свободными. Вы заметили, что процент естественен для демократической страны, то есть не выборы на уровне революционных, восторженных ситуаций. Это реальные выборы, которые показали то, что Саакашвили получил еще раз мандат от своего народа для того, чтобы быть президентом еще на пять лет.



Олег Кусов: Оппозиция не согласна с подобными утверждениями. Она готовится оспорить официальные результаты голосования. По словам сторонников кандидата от объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе, оппозиционеры располагают фактами, говорящими о грубом нарушении закона в ходе выборов. К тому же, как утверждает один из лидеров грузинской оппозиции Леван Бердзенишвили, избиратели в Тбилиси проголосовали против Михаила Саакашвили.



Леван Бердзенишвили: В Тбилиси он проиграл, потому что в Тбилиси были более честные выборы, чем в других местах. Он так же на самом деле не выиграл в Кутаиси, Батуми, Аджарии, на территориях, населенных этническими меньшинствами. Дело в том, что в Тбилиси происходили события 7 ноября и в Тбилиси все все знают. А что касается остальной Грузии, то в некоторых местах не все понятно и не все все знают, потому что отключен телевизионный канал «Имеди», основные теле-радиостанции, которые контролируются Саакашвили, они правду людям не говорили.



Олег Кусов: Результаты президентских выборов в Грузии в целом объективны, так считает ведущий эксперт Грузинского фонда стратегических и международных исследований Арчил Гегешидзе.



Арчил Гегешидзе: Факт того, что Саакашвили набрал чуть больше нужного количества голосов, чтобы в первом туре он выиграл – это скептиков наводит на мысль, что действительно здесь могли бы быть манипуляции. С другой стороны, фактически все наблюдатели, не только международные, в том числе группа наблюдателей из СНГ, но и местные, считающиеся более-менее объективными, они тоже, в том числе и наш омбудсмен, один из главных оппозиционеров, если можно так сказать, внутри самой власти, потому что институт омбудсмена – это официальный институт, но это человек, критически настроенный по отношению к властям. И он лично тоже пострадал во время событий 7 ноября. Но в этот раз он сказал, что эти выборы в целом прошли нормально, в целом демократично. Так что общая картина такова, что все сходятся во мнении относительно того, что эти выборы в принципе прошли нормально и результаты соответствуют действительности, то есть более-менее объективно.



Олег Кусов: На следующий день после голосования в Тбилиси прошёл митинг оппозиции. Его участники заявили о своём несогласии с официальными данными выборов и приняли решение продолжить акцию протеста 8 января, после праздника Рождества – в преимущественно православной Грузии к религиозным праздникам во все времена относились трепетно. На праздничной службе в одной церкви встретились два основных претендента на должность президента. Слово тбилисскому политологу Сосо Цискаришвили.



Сосо Цискаришвили: Было довольно интересно смотреть, как церковную службу, в полночь посещая церковь, стояли рядом оба основных кандидата в президенты со своими женами. Церковь, которая играет сегодня очень серьезную роль в умиротворении накала общественного в Грузии, активно проводит консультации с представителями и оппозиционными и правительственными, призывая их к мирному развитию событий и прося их оставаться только в правовом поле для продолжения спокойного развития государства. Но, конечно, это перемирие, я думаю, только на день. С завтрашнего дня опять намечены митинги оппоизции.



Олег Кусов: Один из лидеров объединенной грузинской оппозиции Леван Бердзенишвили утверждает, что его соратники не намерены делать ставку на массовые акции протеста.



Леван Бердзенишвили: Мы будем просто действовать в рамках закона, в рамках конституции, мы будем подавать иски. Некоторые из них такого характера, что они возымеют значение даже в грузинских судах. Я думаю, что люди из ОБСЕ не склонны поддаваться господину Саакашвили. Борьба продолжается, в течение двух-трех месяцев все прояснится.



Олег Кусов: Объединенная грузинская оппозиция не сможет в ближайшее время вывести большие массы людей на улицу, утверждает ведущий эксперт Грузинского фонда стратегических и международных исследований Арчил Гегешидзе.



Арчил Гегешидзе: Если все-таки по официальным данным подтвердится победа Саакашвили, то ресурс у оппозиции для протеста, в том числе для вывода людей на улицу, я не думаю, что будет большой. Потому что все-таки практически всев унисон говорят, что эти выборы прошли нормально, в соответствии с международными стандартами. И еще сюда нужно добавить погоду. У нас в эти дни очень такие для Тбилиси холода, люди пугаются выйти на улицу. Так что продолжительных массовых демонстраций на улицах Тбилиси я не предвижу.



Олег Кусов: Российские эксперты подвергли резкой критике грузинские выборы. По словам директора Института политических исследований Сергея Маркова, Грузия становится латиноамериканской республикой с яростной борьбой на улицах, когда власть и оппозиция не способны достичь компромисса. Арчил Гегешидзе не согласен с Сергеем Марковым.



Арчил Гегешидзе: Саакашвили, если он станет президент, я думаю, что он все-таки станет, то у него мандат будет очень легкий, который будет ограничивать его пространство маневра и свободу действий. То есть он должен будет идти на какие-то компромиссы, он должен будет идти на усиление других ветвей власти, парламента, чтобы баланс между ветвями власти был восстановлен в стране. Это он вынужден будет сделать. Очень серьезный вызов для него будут предстоящие парламентские выборы. В будущий парламент протащить свою партию Саакашвили будет гораздо сложнее, чем для него самого становление президентом. Поэтому скорее всего в будущем парламенте Саакашвили и правящей партии предстоит идти на какие-то уступки, компромиссы по отношению к оппозиции. Если парламент будущий будет более мозаичным, если в будущем парламенте нынешняя оппозиция будет представлена сильнее, тогда я не исключаю, что Саакашвили придется идти на коалиционное правительство.



Олег Кусов: Говорил ведущий эксперт Грузинского фонда стратегических и международных исследований Арчил Гегешидзе.


По некоторым данным, большинство грузинских избирателей в ходе референдума, который проходил одновременно с выборами, положительно ответили на вопрос о вступлении страны в НАТО. По словам оппозиционера Левана Бердзенишвили, таких людей всё же оказалось меньше, чем могло было быть на самом деле.



Леван Бердзенишвили: Уже недоверие к господину Саакашвили, некий холод по отношению к тем лицам и государствам, которые его поддерживают или которые не очень открыто высказываются за грузинский народ, который пострадал 7 ноября. Это сразу отразилось. Счастье, что мы получили хоть такой ответ. Потому что некоторое время, если подождать с этим делом, то может быть и настроение по этому вопросу ухудшится. Мне кажется, это ответ господину Саакашвили, а также невнимательность господина Саакашвили. Во время предвыборной борьбы он ни разу не упомянул о НАТО, о плебисците и так далее, этот вопрос его мало волновал. И это был козырь в его руках по отношению к Западу, к американским друзьям. Он говорил, что если меня не поддержите, то мы не поддержим НАТО. Я думаю, что это тоже была какая-то карта в руках господина Саакашвили. На самом деле пока в обществе поддержка НАТО высока.



Олег Кусов: Глава парламентского комитета по международным делам Константин Габашвили иначе объясняет сравнительно скромные результаты референдума о вступлении Грузии в НАТО.



Константин Габашвили: Явка может быть была меньше за счет людей, которые поддерживают и не смогли придти. А с другой стороны, это важно, что это тот процент, который имеется в любой стране натовской. Я считаю, что когда встанет вопрос о еще большем принципиальном вопросе, тогда мы получим еще больше результат. Хотя этот результат абсолютно удовлетворяет требованиям народа и, конечно, правительство будет продолжать делать все, чтобы процесс интеграции пошел без всяких изменений, без всяких отклонений.



Олег Кусов: Стремление Грузии в НАТО, как считают многие политики в Тбилиси, более других факторов уже долгое время раздражают официальную Москву. Но на этот раз, как полагают тбилисские политики, Россия фактически не вмешивалась в грузинскую предвыборную кампанию.



Леван Бердзенишвили: Слава богу. Мне кажется, что это первый мудрый шаг за последние годы, который мы увидели со стороны России по отношению к Грузии.



Олег Кусов: Говорил лидер оппозиционной Республиканской партии Грузии Леван Бердзенишвили.


Но в тоже время отношение официальной Москвы к предвыборной кампании в Грузии и на этот раз в целом оказалось недоброжелательным, отметил Глава парламентского комитета по международным делам Константин Габашвили.



Константин Габашвили: Единственная страна, которая не признала эти выборы, во всяком случае, не хочет признать – это Россия. Она сейчас оказалась еще раз, к сожалению, в полной изоляции от той политической ситуации, той политической оценки, которая была дана наблюдателями из больше чем 32 стран, которые здесь были и всеми международными организациями. Представители стран всего мира оценили как абсолютно демократическая ситуация.



Олег Кусов: Прошедшие выборы в Грузии, как отмечают многие наблюдатели, не стали причиной нового жёсткого противостояния в обществе, более того уже появились признаки того, что обе стороны намерены искать конструктивный выход из сложившейся кризисной ситуации.



XS
SM
MD
LG