Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый старый президент Грузии снова предлагает России свое вино


Демонстративные акции солидарности с «репрессированными» напитками остались позади. Саакашвили предлагает России решить вопрос по-хорошему. Иностранцы гуляют под окнами российского посольства (архивное фото)

Демонстративные акции солидарности с «репрессированными» напитками остались позади. Саакашвили предлагает России решить вопрос по-хорошему. Иностранцы гуляют под окнами российского посольства (архивное фото)

Объявленный ЦИК Грузии новым президентом страны Михаил Саакашвили выступил с предложением скорректировать внешнюю и внутреннюю политику страны. Оппозиции он предлагает делегировать своих представителей в его новое правительство, а Москве возобновить переговоры о допуске грузинской сельскохозяйственной продукции на российский рынок. По неподтвержденным данным, Тбилиси уже готов снять возражения на вступление РФ в ВТО.


Объявляя в среду на митинге своих сторонников в присутствии множества журналистов о начале т.н. «голодовки до конца», кандидат в президенты от «объединенной оппозиции» Леван Гачечиладзе вновь повторил свое высказывание о готовности умереть, если ему не удастся «добиться справедливости». Об его голодовке как об уже состоявшемся факте утром в среду сообщили все грузинские СМИ со ссылкой на предвыборный штаб Гачечиладзе. Однако во второй половине дня соратники сумели убедить кандидата в президенты (который и так выглядит крайне изможденным) отказаться от этой затеи.


По всей видимости, вместо него голодовку продолжит его родной брат, известный певец Георгий Гачечиладзе. С четверга к голодовке, которую намечено проводить у здания Общественного грузинского телевидения, могут присоединиться и другие оппозиционеры.


Лидеры объединенной оппозиции запланировали и другие акции протеста. Самая массовая из них пройдет 13 января в центре Тбилиси. По расчетам оппозиции, в ней примут участие до 100 тысяч человек. Ее целью названа демонстрация международному сообществу несогласия грузинского общества с оценкой выборов как демократических и свободных.


Вице-спикер парламента от правящей партии Михаил Мачавариани считает претензии оппозиции безосновательными, - тем более в условиях, когда Михаил Саакашвили продемонстрировал готовность к компромиссу: «Убедившись в том, что у оппозиции есть поддержка народа, [избранный] президент предложил оппозиционерам принять участие в формировании правительство».


Г-н Саакашвили действительно сделал ряд важных заявлений, свидетельствующих о том, что глава государства намерен кардинально изменить свою внутреннюю и внешнюю политику: «Я исключаю возможность ареста политических оппонентов; более того, обещаю сократить количество заключенных в тюрьмах. Первым документом, который подпишу после инаугурации, будет указ об освобождении бывшего руководителя грузинских спецслужб Ираклия Батиашвили. Конечно, формирование правительства - это не предмет межпартийных консультаций. Однако я готов пригласить в правительство оппозиционеров. Среди них много умных, высокопрофессиональных людей, истинных патриотов своей страны. Обещаю, что отныне на высшие посты люди будут назначаться не по партийному признаку».


Саакашвили вновь обещал победить в стране бедность. Он намекнул, что постарается улучшить отношения с Россией – когда в соседней стране завершится смена руководства: «После избрания главой российского государства Дмитрия Медведева Владимир Путин займет пост премьер-министра. Россия и Грузия получат возможность обсудить весь спектр взаимных проблем, в первую очередь вопрос возвращения грузинских вин на российский рынок».


Михаил Саакашвили уже распорядился пригласить в Грузию главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, чтобы, как пояснил премьер-министр Ладо Гургенидзе, «на месте решить все проблемы, связанные с запретом на импорт Россией грузинской продукции».


По неофициальным данным, в качестве первого шага к улучшению отношений с Россией Грузия даст согласие на вступление России в ВТО, сняв неприемлемое для Москвы предварительное условие о закрытии таможенных пунктов на абхазском и югоосетинском участках государственной границы.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG