Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Индии представлен легковой автомобиль за 2,5 тысячи долларов


"Нано" - самый дешевый в мире легковой автомобиль

"Нано" - самый дешевый в мире легковой автомобиль

Второй в Индии производитель легковых автомобилей компания TataMotors представила на открывшемся сегодня в Дели автосалоне самый дешевый в мире легковой автомобиль. Его цена составит в пересчете 2,5 тысячи долларов. Столько же стоят в Индии два средних по цене мотороллера. Самый дешевый на сегодня легковой автомобиль индийский Maruti 800 дороже в два с половиной раза.


Сверхэкономия


Разработчики очередного «народного автомобиля» экономили на всем. В четырехдверном кузове – немало склеенных пластиковых деталей. Из приборов перед водителем лишь спидометр и указатель уровня топлива. Спинки сидений не регулируются, на лобовом стекле только один стеклоочиститель. Никаких усилителей руля, кондиционеров или электрических стеклоподъемников. Нет и радиоприемника.


Как и на фольсквагеновском «Жуке» полувековой давности, на индийской новинке установлен двигатель, специально разработанный для этого проекта немецкой компанией Bosch. Его расположили сзади. Его мощность не превышает 35 лошадиных сил, а объем – примерно 600 кубических сантиметров, то есть в полтора раза меньше, чем у самых компактных моделей международных автомобильных компаний. При этом автомобиль способен развивать скорость до 120 километров в час, потребляя менее 4 литров бензина на 100 километров пробега.



Максимально удешевили и поставки комплектующих. Обычно автопроизводители полагаются на традиционных поставщиков, с которыми заключают долгосрочные контракты. Лишь в последние годы они стали шире использовать, например, интернет-аукционы для стимулирования конкуренции поставщиков. Тем не менее, даже самые эффективные на сегодня автомобильные компании мира закупают через интернет не более 10-15% всех необходимых им комплектующих. В компании TataMotors доля таких закупок уже составляет 30-40%.


Кроме того, сама возможность не устанавливать системы контроля выхлопных газов, которые являются жестким требованием в Европе, США или Японии, позволили индийской компании сэкономить, как минимум, 900 долларов на каждом автомобиле, считает аналитик американской консалтинговой компании 2953 Analytics Джеймс Холл. Не говоря уже о различных системах безопасности, включая воздушные подушки или антиблокировку тормозов. Вот почему новый автомобиль не сможет продаваться в западных странах, полагает Холл, - только в самой Индии или на подобных развивающихся рынках.


Стоимость труда и организация сборки в производстве компании TataMotors также позволяют ей экономить сотни долларов на каждом автомобиле. По оценкам американской консалтинговой компании AlixPartners из Детройта, рабочий на заводе TataMotors в Бомбее зарабатывает 1,2 доллара в час – почти на четверть меньше, чем на небольших автозаводах Китая. Кроме того, на заводах TataMotors не будут выпускаться готовые автомобили. Их крупноузловая окончательная сборка передается многочисленным региональным дилерам компании, то есть становится мелкосерийной.


FIAT 500 для Индии



В Индии сегодня – всего 7 легковых автомобилей на каждую тысячу жителей при общей численности населения 1,2 миллиарда человек. Для сравнения: в Китае – 40 легковых автомобилей на тысячу жителей, в России более 200, в США более 500, а в Германии даже 550 автомобилей. «Наша цель – пересадить миллионы индийцев с мопедов и мотоциклов на впервые доступный им легковой автомобиль», - говорит владелец компании TataMotors.


Полвека назад в Италии миллионы небогатых владельцев скутеров и мопедов пересели на крохотный FIAT 500. В самой Индии такую же роль сыграла в 1980-х модель Maruti 800, созданная по заказу индийского правительства японской Suzuki. Она и до сих пор остается крупнейшим в Индии производителем легковых автомобилей. TataMotors выпустила свой первый легковой автомобиль в 1999 году, став всего спустя восемь лет второй на индийском рынке.


XS
SM
MD
LG