Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

И.Окруашвили переправлен во Францию, где может попросить убежища


По прибытии в Париж Ираклий Окруашвили был взят под стражу французскими властями, сообщил представитель МВД Франции Жерар Гаше. «Грузинские власти выдали ордер на его арест. Поэтому Окруашвили предстанет перед государственным прокурором, а затем отправится за решетку», - сказал Гаше. Представитель МВД также заявил, что у Окруашвили есть право попросить политическое убежище, сообщает из Парижа корреспондент РС Наталья Руткевич. «Если он выразит подобное желание, он получит все необходимые формуляры и его просьба будет рассмотрена как можно скорее", - добавил Гаше.


Ираклий Окруашвили – один из главных оппозиционеров режиму президента Грузии Михаила Саакашвили – обвиняется в коррупции и злоупотреблении полномочиями. Осенью он был арестован в Грузии, но освобожден под залог в 6,5 миллионов долларов. После освобождения экс-министр выехал в Европу, и 1 ноября обратился к властям ФРГ с просьбой предоставить ему политическое убежище. Однако по ходатайству Тбилиси он был арестован и с конца ноября находился в Германии в изоляторе временного содержания.


Окруашвили был переправлен из Берлина в Париж, т.к. он въехал в Германию по шенгенской визе, выданной посольством Франции. В соответствии с европейским законодательством именно Париж должен рассмотреть вопрос о предоставлении убежища бывшему министру или о его экстрадиции в Грузию.




XS
SM
MD
LG