Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хиллари Клинтон и Джон Маккейн стали победителями первичных выборов в штате Нью-Гэмпшир


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Жигалкин.



Андрей Шарый : На внутрипартийных выборах кандидаты на пост президента США от Демократической партии в штате Нью-Гэмпшир победу одержала сенатор от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон. Она набрала 39 процентов голосов, ее ближайший конкурент, сенатор от Иллинойса, Барак Обама - 36 процентов. У республиканцев в Нью-Гэмпшире победил сенатор от штата Аризона Джон Маккейн. В прямом эфире программы "Время Свободы" мой коллега, корреспондент нашего радио в Соединенных Штатах Юрий Жигалкин. Он внимательно следил за ходом голосования в Нью-Гэмпшире.


Юрий, добрый вечер! У демократов очень драматично все было - сначала впереди Обама, потом в последний момент обошла его Хиллари Клинтон. За счет чего это получилось?



Юрий Жигалкин : Да, Андрей, вы совершенно правы. Изумление - сегодня ключевая эмоция и у газетных комментаторов и у политических оперативников. Они силятся объяснить победу Хиллари Клинтон, которая, как ни странно, была списана со счетов после проигрыша в Айове, и не могут привести ничего, кроме смутных соображений, относящихся, я бы сказал, скорее к политической алхимии. Например, часто упоминаются слезы, заблестевшие в глазах усталой Хиллари, когда одна из избирательниц спросила ее - как ей удалось выдержать эту жестокую политическую схватку? Эта человеченка, душевность, раскрывшаяся в политике, державшемся до сих пор имидже несгибаемого бойца, якобы подкупила многих избирательниц. Половина из них проголосовала за Клинтон. В Айове Клинтон удалось привлечь на свою сторону лишь около трети избирательниц.


Интересно, Андрей, что панические настроения существовали накануне Нью-Гэмпшира в предвыборном штабе самой Клинтон. Ее окружение, как говорят, готовилось к поражению, поскольку предвыборные опросы указывали на ее непреодолимое отставание от Обамы.



Андрей Шарый : Юрий, но вот Обама признал поражение, поздравил соратницу по партии с победой. Что-то еще подробнее из его штаба слышно? Как там объясняют поражение?



Юрий Жигалкин : Штаб Обамы молчит. О его поражении не говорят ничего. Как всегда в подобных случаях, политики говорят о том, что мы будем бороться, будем побеждать, пойдем в следующие штаты, что за нас проголосовали многие, мы даже не ожидали, что за нас проголосует так много людей.



Андрей Шарый : Юрий, ожидалась ли победа у республиканцев Джона Маккейна? Это политик с большим политическим стажем. Он участвовал еще в избирательной кампании 2000 года. Однако он держался в тени в той избирательной кампании, не так ли?



Юрий Жигалкин : Для Маккейна Нью-Гэмпшир - штат почти родной. Потому что он побеждал там на президентских выборах 2000 года, когда он опередил там, если кто-то забыл, Джорджа Буша. То есть в Нью-Гэмпшир Маккейн приехал почти своим человеком. Как говорят люди из его кампании, он во многом одержал победу, потому что пытался встретиться, поговорить, увидеть и задеть как можно большее число избирателей. По подсчетам его помощников, он увидел и поговорил с 25 тысячами человек.



Андрей Шарый : Юрий, следующие внутрипартийные выборы кандидата пройдут 24 января в штате Южная Каролина. Каков вообще график? Когда тот самый "большой вторник", когда сразу во многих штатах пройдут первичные выборы?



Юрий Жигалкин : Согласно графику, следующие первичные выборы пройдут в Мичигане 15 января. Затем в Неваде пройдут голосования (кокусы). 19 января - Южная Каролина, где, кстати, может одержать верх совершенно невиданный до сих пор Джон Эдвардс. 29 - большие выборы во Флориде. И 5 февраля пройдет так называемый супервторник, когда будут голосовать избиратели в 24 штатах. И вот тогда-то, по-видимому, решится, по крайней мере, лидер предпрезидентской гонки.



Андрей Шарый : Спасибо, Юрий.



XS
SM
MD
LG