Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузинская оппозиция требует пересчета голосов избирателей на выборах президента


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Андрей Шарый : Грузинская оппозиция требует пересчета голосов избирателей на досрочных выборах президента. Сегодня Центральная избирательная комиссия республики огласила предварительные итоги, согласно которым победителем стал бывший президент страны Михаил Саакашвили. Он набрал 52,2 процента голосов. На воскресенье, 13 января, оппозиционеры запланировали проведение многотысячной манифестации. Заявку они накануне передали в мэрию Тбилиси. Подробнее об итогах этого политического дня - корреспондент Радио Свобода в грузинской столице Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе : Объявляя в среду на митинге, в присутствии сотен сторонников и множества журналистов о начале так называемой «смертельной голодовки» у здания Общественного грузинского телевидения, кандидат в Президенты от объединённой оппозиции Леван Гачечиладзе вновь повторил своё высказывание о том, что «либо я умру, либо добьюсь справедливости». О его голодовке утром в среду сообщили все средства массовой информации Грузии со ссылкой на штаб Левана Гачечиладзе. Однако затем, уже во второй половине дня, большинство оппозиционеров сумели убедить Гачечиладзе, который кстати выглядит очень измождённым, почти сразу отказаться от этой затеи. Вместо него, по всей видимости, голодовку продолжит его родной брат, известный певец Георгий Гачечиладзе.


Тем временем, лидеры объединенной оппозиции запланировали массовую акцию протеста на 13 января в центре Тбилиси. Акция начнется в 12:00 с площади Роз. В ней, по расчётам оппозиции, примут участие до 100 тысяч человек. В штабе объединённой оппозиции сообщили, что манифестация будет исключительно мирной. Её цель - продемонстрировать международному сообществу, что грузинское общество несогласно с оценкой выборов как демократических и свободных.


Вице-спикер парламента от правящей партии Михаил Мачавариани считает претензии оппозиции безосновательными, тем более в условиях, когда Михаил Саакашвили продемонстрировал готовность к компромиссу.



Михаил Мачавариани : Международные наблюдатели расценили подчеркнули, что впервые в истории Грузии прошли конкурентные и справедливые выборы, которые соответствовали стандартам ОБСЕ. Вы знаете, что президент получил поддержку где-то 53 процента. Он в качестве первого шага, убедясь в том, что у оппозиции есть поддержка народа, предложил, чтобы в формировании правительства приняли участие представители оппозиционных партий.



Георгий Кобаладзе : Накануне Михаил Саакашвили действительно сделал ряд важных заявлений, свидетельствующих о том, что глава государства, с учётом результатов выборов, намерен кардинально изменить свою внутреннюю и внешнюю политику.



Михаил Саакашвили : Я исключаю возможность ареста политических оппонентов. Более того, обещаю сократить количество заключенных в тюрьмах. Первым документом, который подпишу после инаугурации, будет указ об освобождении бывшего руководителя грузинских спецслужб Ираклия Батиашвили. Конечно, формирование правительства - это не предмет межпартийных консультаций. Однако я готов пригласить оппозиционеров в правительство. Среди них много умных, высокопрофессиональных людей, истинных патриотов своей страны. Обещаю, что отныне на высшие посты люди не будут назначаться по партийному признаку.



Георгий Кобаладзе : Саакашвили вновь обещал победить в стране бедность и намекнул, что сделать это будет трудно без улучшения отношений с Россией.



Михаил Саакашвили : После избрания главой Российского государства Дмитрия Медведева, Владимир Путин займёт пост премьер-министра. Россия и Грузия получат возможность обсудить вест спектр взаимных проблем для их решения. В первую очередь возвращения грузинских вин на российский рынок.



Георгий Кобаладзе : Михаил Саакашвили распорядился пригласить в Грузию главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, чтобы, как затем пояснил премьер-министр Ладо Гургенидзе, "на месте решить все проблемы, связанные с запретом на импорт в Россию грузинской продукции».


По некоторым пока неофициальным данным в качестве первого шага для улучшения отношений с Россией в ближайшее время Грузия даст согласие на вступление России ВТО, сняв неприемлемое для Москвы предварительное условие о закрытии таможенных КПП на абхазском и югоосетинском участках границы.



XS
SM
MD
LG