Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Буш начал поездку по странам Ближнего Востока


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.



Андрей Шарый : Президент США Джордж Буш сегодня прибыл в Израиль. Это его первая поездка в Израиль и Палестинскую автономию в качестве главы Белого Дома. В преддверии этого важного визита израильские и палестинские лидеры согласились начать переговоры по важнейшим проблемам. Буш продолжит свое ближневосточное турне после переговоров на территории Израиля. Запланированы остановки в Кувейте, Бахрейне, Объединенных Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии и Египте. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Израиле Ровшан Гусейнов.



Ровшан Гусейнов : В ходе торжественной церемонии в аэропорту "Бенгурион" в честь приезда президента США, высокий гость Израиля Джордж Буш-младший заявил, что видит новые перспективы для установления мира между Израилем и палестинцами:



Джордж Буш : Мы добиваемся прочного мира. Мы видим новые возможности для прочного мира здесь - на Земле Обетованной и свободы во всем регионе. Я с нетерпением ожидаю наших встреч с президентом Шимоном Пересом и премьер-министром Эхудом Ольмертом. Мы обсудим нашу общую мечту о безопасности, свободе и мире во всем ближневосточном регионе.



Ровшан Гусейнов : Джордж Буш проведет эти переговоры наедине с израильскими лидерами, перед тем, как в четверг отправиться на Западный берег Иордана, в Рамаллах, чтобы встретиться там с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Следуя одной из объявленных целей своего ближневосточного турне, Джордж Буш намерен дать новый толчок мирным переговорам между палестинцами и Израилем, прерванным 7 лет назад в результате начала второй «интифады» в 2000 году. Мухмуд Аббас и Эхуд Ольмерт объявили о своем намерении возобновить переговоры и достигнуть окончательного мирного соглашения до окончания президентства Джорджа Буша в январе будущего года.


Их совместное заявление об этом прозвучало два месяца назад на ближневосточной конференции в США, инициатором которой также являлся американский президент. До последних дней на этих переговорах не было достигнуто ощутимого прогресса, однако в понедельник обе стороны объявили о намерении приступить к обсуждению «основных» вопросов. Речь идет об определении границ будущего Палестинского государства, совместном владении Иерусалимом и о праве палестинских беженцев на возвращение на родину, большая часть которой сегодня находится в границах Израиля. До сих пор Израиль никогда не соглашался на конкретное обсуждение этих вопросов.


Президент Израиля Шимон Перес назвал будущий год «моментом истины» для установления мира в регионе. Перес также заявил, что необходимо обуздать «безумие» Ирана, которого США и Израиль обвиняют в попытках создания ядерного оружия.



Шимон Перес : Мы принимаем Ваш совет - воспринимать со всей серьезностью иранскую угрозу. Иран со своей стороны также не должен недооценивать нашу возможную реакцию в целях самозащиты



Ровшан Гусейнов : Сказал Перес, обращаясь к Джорджу Бушу.


Среди израильских политиков, включая партнеров Ольмерта по коалиции и даже его товарищей по партии, сильно неприятие «чрезмерных уступок палестинцам». Вице-премьер и лидер правой партии «Наш Дом Израиль» Авигдор Либерман, многие члены партий ШАС и "Труда", не раз заявляли, что покинут правительство, если на переговорах речь пойдет о разделе Иерусалима. С похожими угрозами не раз выступали также некоторые активисты правящей партии «Кадима».


Сегодня многие эксперты считают, что даже нынешнее относительное согласие с политикой Ольмерта царящее в правительстве и Кнессете может развалиться сразу, после того как палестино-израильские переговоры выйдут в фазу реализации тех самых значительных уступок Израиля по «основным» вопросам окончательного мирного соглашения.



XS
SM
MD
LG