Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подправить имидж или найти союзников - турне уходящего президента


Джордж Буш рассчитывает на интерес Израиля к иранской теме

Джордж Буш рассчитывает на интерес Израиля к иранской теме

Визит американского президента начинает на фоне произошедшего недавно в Ормузском проливе инцидента. «Это попытка как-то уже в последний момент несколько подправить имидж Буша, снизить антиамериканские настроения на Ближнем Востоке» -, считает профессор Института востоковедения Российской академии наук Ирина Звягельская.


Ирина Звягельская. [Фото - Институт востоковедения]

Западный берег реки Иордан, Кувейт, Бахрейн, ОАЭ, Саудовская Аравия и Египет - так выглядит программа поездки Джорджа Буша.Такой визит президента США на Ближний Восток можно расценивать как показатель повышения его интереса к мирному процессу. По мнению эксперта, некоторых неожиданностей от поездки можно ждать именно потому, что Джордж Буш вскоре покинет свой пост. «С одной стороны, уходящий президент, конечно, ограничен в своих действиях. Но, с другой стороны, он может сделать целый ряд вещей, которые активно действующий президент, имеющий большие перспективы впереди, просто не делает, опасаясь каких-то нежелательных последствий»,- продолжает Ирина Звягельская.


Иранская тема более всего заинтересует Израиль, особенно после обещания Буша «не оставить Израиль в одиночку перед лицом иранской угрозы». Но для арабских стран эта тема не так актуальна. Усиление Ирана имеет определенное значение после прекращения противостояния Ираку. «Идет явное усиление роли Ирана в контексте ближневосточного конфликта. Происходит большее влияние на отдельных игроков. Это сравнительно новый элемент», - считает Ирина Звягельская.


В последнем докладе американской разведки опасность иранских ядерных разработок была названа преувеличенной, но требующей к себе пристального внимания. Если говорить о союзниках и противниках Джорджа Буша, то Израиль признает серьезную роль США в ближневосточном регионе. Палестина в этом вопросе разделена. Палестинское правительство во главе с Махмудом Аббасом готово к сотрудничеству с Бушем. Управляющий сектором Газа ХАМАС негативно оценивает сам факт этого визита.


XS
SM
MD
LG