Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Буш начал ближневосточное турне


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Олег Винокуров: Президент Буш начал в среду ближневосточное турне первым за свое президентство визитом в Израиль. Во время восьмидневной поездки президент попытается активизировать израильско-палестинский мирный процесс и оценит возможности создания своеобразной антииранской коалиции. За эти восемь дней президент посетит Кувейт, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию и Египет.



Ян Рунов: Во время трехчасовой беседы с Ольмертом Буш призвал Израиль демонтировать еврейские поселения на оспариваемых палестинцами территориях, а палестинцев призвал прекратить террористические нападения на израильтян и не предоставлять свои территории террористам. Как отмечают американские обозреватели, Буш не оставляет надежды увидеть новосозданное Палестинское государство еще до конца своего президентского срока. Но такая перспектива, по мнению американских наблюдателей, сомнительна, поскольку половина палестинской территории контролируется террористической организацией «Хамас». В то же время все участники переговоров – Буш, Ольмерт и Аббас – понимают, что в случае провала новой мирной инициативы к власти и в Палестине, и в Израиле могут прийти радикально настроенные группы.


Во время совместной с Ольмертом пресс-конференции Буш заявил, что не питает иллюзий и что работа по достижению мира на Ближнем Востоке предстоит тяжелая. Буш также сказал, что на американо-израильских переговорах обсуждались вопросы о стремлении Ирана создать ядерное оружие и об иранских провокациях в Ормузском проливе. Президент Буш заявил, что не исключены любые меры по обеспечению безопасности и что иранские действия могут повлечь за собой самые серьезные последствия. Премьер Израиля заявил, что воодушевлен твердой позицией президента США в отношении угрозы, исходящей от Ирана. Разъяснение американской позиции в отношении Ирана – одна из главных задач нынешней поездки Буша по странам Ближнего Востока.


Сегодня во время американо-палестинской встречи ожидается, что одним из основных будет вопрос об израильских поселениях на спорных территориях. Будучи в Израиле, Буш несколько раз подчеркнул, что американо-израильский союз помогает обеспечить безопасность Израиля как еврейского государства. Палестинцы принципиально против термина «еврейское государство», поскольку этот термин, по их мнению, подразумевает отказ палестинским беженцам в праве на возвращение.


XS
SM
MD
LG