Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В американском штате Нью-Гэмпшир завершились первичные выборы кандидатов в президенты от партий


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марк Крутов.



Олег Винокуров: В американском штате Нью-Гэмпшир завершились первые (если не считать партийных конференций в Айове) праймериз - первичные выборы кандидатов в президенты от партий. У демократов на них одержала победу Хиллари Клинтон, у республиканцев - сенатор Джон Маккейн. Российские эксперты считают, что борьба на выборах президента США в этот раз будет более напряженной, чем четыре года назад. По мнению Александра Бессмертных, президента Внешнеполитической ассоциации России и бывшего министра иностранных дел СССР, возрос и интерес к выборам среди россиян. С ним побеседовал наш коллега Марк Крутов.



Александр Бессмертных: Для меня это весьма любопытные результаты. Праймериз, которые прошли в Нью-Гэмпшире, в чем-то даже неожиданны, потому что в обеих партиях изменились призеры. Если сравнить результаты праймериз в Айове и в Нью-Гэмпшире, то они разные. Ничего, с другой стороны, необычного нет, поскольку все это отражает то настроение, которое существует в штатах и в самой стране. Существует довольно серьезный раскол во мнениях не только внутри партий, но и вообще в нации в целом, и это отражается на праймериз в штатах. Я думаю, что мы еще будем видеть другие сюрпризы впереди.


Главный вопрос все-таки – это то, что две партии представили довольно любопытный набор своих кандидатов. В частности, демократы предложили, я бы сказал, новый тип лидеров – женщину и темнокожего. Это яркий ход со стороны демократов, но не знаю, готова ли к нему в основном консервативная Америка. Посмотрим. Чтобы принять такой выбор, если берем демократов, то американцы должны будут испытывать очень глубокое недовольство тем, что происходит сегодня во внешней и внутренней политике Соединенных Штатов, может быть, даже какое-то отвращение к этому. Тогда можно пойти на такой вариант: либо женщина, либо темнокожий – будущий президент. Республиканцы предложили такой более стандартный набор будущих кандидатов - это и губернаторы, известные политики. Но их слабость, на мой взгляд, в том, что отсутствуют такие яркие личности, хотя этот стандартный набор лидеров как бы компенсирует это отсутствие яркости.



Марк Крутов: Можно ли сказать, что в этот раз интерес в России к выборам президента США претерпит какие-то изменения? Я имею в виду сам институт президента США, отношение к нему в России изменилось ли как-то за время пребывания у власти Джорджа Буша?



Александр Бессмертных: Я думаю, что это именно так. Вообще, интерес к американским выборам на этот раз, мне кажется, возрос весьма серьезно. Это связано и с президентством Буша, очень противоречивым, для русского гражданина немного странным, потому что такие качания в отношениях. Это вызвано и тем, что в этом же году и наши собственные президентские выборы в стране. Поэтому, судя по всем моим контактам и звонкам, которые я получаю, интерес к выборам значительно возрос у нас в стране. С большим любопытством следят не только за результатами праймериз, скажем, но и за тем, каким образом вообще выстраивается сама система выбора лидера страны. Поэтому мы, я уверен, будем и дальше наблюдать растущую заинтересованность в том, как пойдут эти дела в Америке. Потому что все понимают, что с Америкой, конечно, прежде всего, нам и в будущем предстоит иметь дело.


XS
SM
MD
LG