Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Демография в Литве


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс.



Олег Винокуров: После 10-летнего спада в Литве впервые в прошлом году отмечен рост числа свадеб и повышение рождаемости. Хотя социологи говорят, что количество появляющихся на свет детей пока еще очень мало и не обеспечивает воспроизводство населения. Все рекорды недавно побил житель Литвы, вступивший в законный брак на 103-м году жизни, став самым почтенным женихом во всем Евросоюзе. О свадьбах, гражданских семьях и разводах в современной Литве рассказывает наш корреспондент Ирина Петерс.



Ирина Петерс: Литва является одним из государств Евросоюза, в котором на тысячу жителей приходится больше всего браков. Также особенно любят жениться в Европе жители Кипра, Дании, Румынии, а меньше всего – в Словении, Бельгии, Болгарии и Италии. Однако и по числу разводов на тысячу жителей Литва тоже среди лидеров в Евросоюзе. Все больше пар живет в гражданском, нерегистрированном браке. По статистике, в Литве каждая десятая пара является нетипичной семьей – это сожители, не спешащие в ЗАГС, или же неполные семьи. Последние опросы общественного мнения показывают: подавляющее большинство жителей республики понятие семьи связывают именно с регистрацией брака. А для многих в католической Литве это еще и обязательное венчание в костеле. Всего лишь 7 процентов жителей республики считают, что семья – это отжившее понятие. Для большинства литовцев институт семьи, о кризисе которого давно и громко говорят в Европе, по-прежнему важен, что вдохновляет местных парламентариев на принятие долгожданной концепции семейной политики. Она в государственном масштабе в последние годы здесь фактически отсутствовала, и литовская семья, по духу еще остающаяся патриархальной, выживала, как могла. На фоне таких уже привычных газетных объявлений: «Центр разводов предлагает услуги. Разведем быстро и недорого».


Исследования также показали, что для 70 процентов молодых людей важно, чтобы их дети и внуки родились в браке. Парадоксальное сочетание в Литве патриархальных тенденций с явным ростом числа незарегистрированных браков говорит об общем стремлении молодых в той или иной форме начать собственную жизнь отдельно от родителей. По мнению социологов, главной причиной боязни регистрировать брак является неуверенность в собственных чувствах и нежелание нести ответственность за свой выбор, что подталкивает к временному партнерству. Вильнюсский психолог Гедеминас Навайтис.



Гедеминас Навайтис: Это также связано и с уменьшением рождаемости. Если люди не планируют детей, они редко регистрируют свои отношения. Если женщина за всю жизнь свою планирует одного ребенка, она тоже может не регистрировать отношения. Сталкиваемся еще и с пропагандой такой образа жизни. Использование термина «нерегистрированный брак» - логический абсурд, потому что брак регистрируется. Нерегистрированный брак то же самое, что самодельный паспорт. А средства массовой информации стесняются говорить о сожительстве.



Ирина Петерс: Встречалась с тем, что объяснение этому люди видят в расколе поколений.



Гедеминас Навайтис: Точно так. Люди, которые отличаются по возрасту на 10 лет, у этой возрастной когорты разное отношение к сожительству. Должно быть ясное признание приоритета семьи, соответствующие льготы и охрана этого института. Именно он обеспечивает демографическое воспроизводство.



Ирина Петерс: Одним из главных семейных факторов является показатель уровня рождаемости. Его снижение специалисты объясняют желанием родителей, особенно женщин, самореализоваться, снижением уровня религиозности, большими возможностями контрацепции, а также возрастанием финансовых и временных затрат, необходимых на содержание детей. Еще одна причина сознательного уменьшения размера семьи, по выражению специалистов, - детоцентристское понимание, то есть лучше родить одного ребенка, но дать ему все, что можно.



Гедеминас Навайтис: Если исходить из индивидуальных ценностей, из которых большинство семей теперь исходят, то предел – это двое детей в семье. А если из других ценностей, тогда можно говорить и о большем числе детей, а именно – третий ребенок и определяет, будет ли развитое воспроизводство населения. Больше заботятся о гарантиях для детей. Некоторая позитивная дискриминация существует во многих странах. Но бывает и в другую сторону, например, в Китае именно за второго ребенка следуют всякие наказания.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG