Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Буш встретится с руководством Палестинской автономии


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.



Олег Винокуров: На Западном берегу Иордана, в Рамаллахе идут последние приготовления к встрече президента США Джоджа Буша. Вокруг резиденции главы автономии «Муката» предприняты беспрецедентные меры безопасности. Накануне, после переговоров с израильским руководством, Джордж Буш заявил о необходимости ускорить темп мирных переговоров.



Ровшан Гусейнов: Палестинская сторона с удовлетворением восприняла отзывы Буша о том, чтобы стороны приступили к обсуждению основных вопросов окончательного мирного соглашения, итогом которого должно стать создание независимого палестинского государства со столицей в Иерусалиме. В круг упомянутых основных вопросов входит также право палестинских беженцев на возвращение и определение границ будущего государства Палестина. В то же время глава автономии Махмуд Аббас несколько обескуражен заявлением Буша, о том, что он намерен призвать Аббаса к ответу в связи с регулярными обстрелами израильской территории кустарными ракетами «Кассам». Известно, что сектор Газа, из которого обстреливается юг Израиля, более полугода находится под контролем радикальной группировки «Хамас», и Аббас на них никакого влияния не имеет. Израильские комментаторы мгновенно причислили это заявление к «бушизмам», как называют здесь знаменитые оговорки американского президента.


Накануне в Иерусалиме Джордж Буш вновь призвал Израиль и палестинскую администрацию Махмуда Аббаса ускорить мирные переговоры, которые по его инициативе два месяца назад оба лидера обещали возобновить после семилетнего перерыва, с тем чтобы подписать соглашение к окончанию срока президентства Буша в январе будущего года. В ответ на это израильский премьер Эхуд Ольмерт заявил, что Израильская сторона полна решимости довести переговоры до конца.



Эхуд Ольмерт: Израильская переговорная команда полна решимости провести эти переговоры самым серьезным образом, с тем чтобы найти решение всех основных вопросов и достичь мирного соглашения.



Ровшан Гусейнов: Вместе с тем, Ольмерт отметил, что мира не будет до тех пор, пока продолжается террор.



Эхуд Ольмерт: Мира здесь не будет до тех пор, пока не прекратиться террор, причем мы требуем его прекращения повсеместно. Мы прямо заявили об этом палестинцам. Они знают это и понимают, что и сектор Газа также имеется в виду.



Ровшан Гусейнов: С борьбой против террора у палестинцев пока еще все очень плохо. Кроме того, что сектор Газа, откуда ежедневно в Израиль летят ракеты, находится вне юрисдикции администрации Аббаса, не далее как две недели назад на Западном берегу Иордана, где она стоит у власти, были убиты во время пешей прогулки два израильских солдата. Как выяснилось позже, напавшие на них палестинцы состояли на службе в силах безопасности Палестинской автономии и принадлежали к партии Аббаса ФАТХ.


Борьба с террором является одним из основных требований к палестинской администрации, а также одним из главных обязательств в рамках международного мирного плана «Дорожная карта», реализации которого требует от нее Вашингтон.


Между тем, в секторе Газа в знак протеста против визита Буша прошла многотысячная демонстрация организованная радикалами ХАМАС.



Фаузи Бархум: Мы - движение «Хамас» - осуждаем визит американского президента, как враждебный палестинскому народа. Визит послужит лишь интересам Израиля. Джордж Буш много говорил о безопасности Израиля, о демократии в этой стране, но не осудил расширение еврейских поселений, незаконно построенных на оккупированной палестинской земле. Этот визит на руку одному только Израилю.



Ровшан Гусейнов: Заявил пресс-секретарь де-факто правительства «Хамас» Фаузи Бархум.


XS
SM
MD
LG