Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Президент Буш попытается разрубить узел ближневосточных проблем. Почему оказались неверными предвыборные прогнозы социологов? Американская экономика может находиться в состоянии спада


Юрий Жигалкин: Президент Буш попытается разрубить узел ближневосточных проблем. Почему оказались неверными предвыборные прогнозы социологов? Американская экономика может находиться в состоянии спада. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Президент Буш начал в среду ближневосточное турне первым за свое президентство визитом в Израиль. Во время восьмидневной поездки по региону президент попытается активизировать израильско-палестинский мирный процесс и оценит возможности создания своеобразной антииранской коалиции. За эти восемь дней президент посетит Кувейт, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию и Египет.



Ян Рунов: Во время трехчасовой беседы с Ольмертом Буш призвал Израиль демонтировать еврейские поселения на оспариваемых палестинцами территориях, а палестинцев призвал прекратить террористические нападения на израильтян и не предоставлять свои территории террористам. Как отмечают американские обозреватели, Буш не оставляет надежды увидеть новосозданное Палестинское государство еще до конца своего президентского срока. Но такая перспектива, по мнению американских наблюдателей, сомнительна, поскольку половина палестинской территории контролируется террористической организацией «Хамас». В то же время все участники переговоров – Буш, Ольмерт и Аббас – понимают, что в случае провала новой мирной инициативы к власти и в Палестине, и в Израиле могут прийти радикально настроенные группы.


Во время совместной с Ольмертом пресс-конференции Буш заявил, что не питает иллюзий и что работа по достижению мира на Ближнем Востоке предстоит тяжелая. Буш также сказал, что на американо-израильских переговорах обсуждались вопросы о стремлении Ирана создать ядерное оружие и об иранских провокациях в Ормузском проливе. Президент Буш заявил, что не исключены любые меры по обеспечению безопасности и что иранские действия могут повлечь за собой самые серьезные последствия. Премьер Израиля заявил, что воодушевлен твердой позицией президента США в отношении угрозы, исходящей от Ирана. Разъяснение американской позиции в отношении Ирана – одна из главных задач нынешней поездки Буша по странам Ближнего Востока.


Сегодня во время американо-палестинской встречи ожидается, что одним из основных будет вопрос об израильских поселениях на спорных территориях. Будучи в Израиле, Буш несколько раз подчеркнул, что американо-израильский союз помогает обеспечить безопасность Израиля как еврейского государства. Палестинцы принципиально против термина «еврейское государство», поскольку этот термин, по их мнению, подразумевает отказ палестинским беженцам в праве на возвращение.



Юрий Жигалкин: Многого ли ожидают от этой поездки президента американские эксперты? Аллан Давыдов взял интервью у Харви Сикермана, президента Филадельфийского института внешнеполитических исследований.



Харви Сикерман: Среди приоритетов поездки прежде всего выделю реализацию достигнутой на ноябрьской конференции в Аннаполисе договоренности о начале переговоров по достижению мирного израильского соглашения к концу 2008 года. В этом смысле американский президент реализует обещанную им готовность лично способствовать достижению сторонами мирного соглашения до окончания его президентского срока. Но Буш, несомненно, окажет дополнительное давление на конфликтующие стороны с тем, чтобы они что-то предпринимали. В свою очередь, каждая сторона сообщит Бушу пределы взаимных уступок в отношении друг друга.



Аллан Давыдов: Учитывая, что возобновляемые переговоры нацелены на создание рядом с Израилем Палестинского государства, – повысит ли поездка Буша шансы претворения этой задачи в жизнь?



Харви Сикерман: Я не оцениваю эти шансы очень высоко. И никто из тех, кто знаком с ситуацией в регионе, в сущности, не ждет какого-либо прорыва от одного визита американского президента. Обе стороны, вступающие в переговоры, политически слабы у себя дома; в любом случае каждое их действие может стать началом их конца. Лучшее, что Джордж Буш может сделать - это энергично надавить на них, чтобы они быстрее начинали переговоры, как обещали в Аннаполисе. Но сейчас невозможно сказать подпишут израильтяне мир с палестинцами или нет до конца года, как надеется Буш. Между ними сохраняется огромная пропасть. Я не представляю, как они смогут ее преодолеть в ближайшем будущем.



Аллан Давыдов: Чего можно ожидать от остальной части президентского турне по Ближнему Востоку?



Харви Сикерман: В своей поездке Буш также намерен поддержать своих союзников в регионе по вопросу о Ливане, в котором продолжается политический кризис. Сейчас Лига арабских государств предлагает план избрания президента Ливана с последующим созданием правительства народного единства, и Буш даст понять, что Соединенные Штаты – категорически против вмешательства Сирии и Ирана во внутренние дела Ливана. Буш также постарается заверить лидеров Саудовской Аравии и других стран Персидского залива в том, что США продолжат настаивать на закрытии иранских объектов по обогащению урана, несмотря на то, что в недавнем отчете американской разведки говорится о закрытии Ираном программы создания ядерного оружия четыре года назад. Буш считает необходимым добиваться сплоченности арабского сообщества в сопротивлении иранскому влиянию. Видимо, он попытается убедить умеренных арабских лидеров в том, что им в свою очередь самим следует пытаться повлиять на Тегеран.



Аллан Давыдов: Так президент филадельфийского Института внешнеполитических исследований Харви Сикерман прокомментировал начавшуюся поездку президента США Джорлджа Буша по странам Ближнего Востока.



Юрий Жигалкин: Фирмы, проводящие социологические опросы, оказались среди проигравших на следующий день после первичных выборов в Нью-Гэмпшире. Ведущим социологам пришлось оправдываться за свой гигантский профессиональный прокол. Накануне праймериз они единодушно прогнозировали серьезное поражение Хиллари Клинтон, предсказание, породившее панические страхи в предвыборном штабе Клинтон и заставившее Билла Клинтона обрушиться с резкими нападками на Барака Обаму, он, по сути, обвинял Обаму во лжи. Поведение, беспрецедентное для бывших президентов, остающихся над политикой. Смущенные социологи пытаются убедить критиков в том, что слишком многие нью-гэмпширцы сделали свой выбор в последнюю минуту, его невозможно было предсказать. Однако многие наблюдатели считают, что такие ошибки неприемлемы, особенно в разгаре того, что обещает стать напряженной избирательной кампанией, когда неверные прогнозы накануне первичных выборов могут лишить кандидатов реальных шансов на победу.


Церемония награждения «Оскарами» не станет жертвой забастовочной борьбы, заявил в среду исполнительный директор американской Киноакадемии, который счел необходимым отозваться на сенсационную отмену торжественного вручения «Золотых глобусов», вторых по статусу голливудских наград. «В данный момент мы готовимся к церемонии, исходя из того, что она пройдет по плану», - заявил Брюс Дэйвис. Тем не менее, у главного организатора, судя по всему, нет полной уверенности относительно судьбы церемонии. Бастующий профсоюз сценаристов запретил своим членам принимать участие в ее подготовке, что не смертельно для «Оскаров», организаторы надеются воспользоваться для сочинения текстов ведущих доморощенных авторов, не членов профсоюза. Но выстоит ли церемония, если дорогу звездам к красному ковру перекроют бастующие сценаристы? Это будет гораздо неприятнее пикетов пацифистов, подпортивших телевизионную картинку после начала вторжения, тогда церемония была специально перенесена на несколько дней после начала иракской кампании. Не добившись пока от профсоюза сценаристов обещания воздержаться от акций протеста, руководители Киноакадемии надеются, что оно все же будет получено в последний момент.


Как получить пенсию, причитающуюся покойнику? Очень просто. Сосед умершего и его знакомый решили представить кассиру издалека труп, рассчитывая, видимо, что тот примет его за живого своего давнего клиента. Находчивая пара вывезла покойника из дома в кресле-каталке и оставила его на улице у банка, пытаясь в это время обналичить его пенсионный чек. К тому времени, когда кассир попросил подвести пенсионера поближе, вокруг трупа в кресле собралась толпа, кто-то позвонил в полицию. По словам медиков, шестидесятилетний пенсионер скончался около суток назад естественной смертью. Несостоявшиеся грабители были арестованы за мошенничество. Ничего не сообщается о том, находились ли они во время этой операции под действием наркотиков или алкоголя.


Тревожное предположение выдвинули в среду аналитики самого респектабельного инвестиционного банка «Голдман Сакс». Они считают, что американская экономика либо уже находится в состоянии спада, либо входит в период экономического падения. Уважаемый банк не первый среди главных игроков на Уолл-стрит, кто подозревает, что реальная экономическая ситуация гораздо хуже той, что вырисовывается из статистики. Это предсказание появилось после недельного непрекращающегося падения курсов акций на американских финансовых рынках. Таким падением, как говорят некоторые аналитики, Уолл-стрит последний раз открывал год накануне Великой депрессии.


Что можно сказать об обоснованности таких аллюзий? Вот что говорит профессор экономики, сотрудник Гуверовского института Михаил Бенрштам.



Михаил Бернштам: Это некоторое преувеличение. Такое же падение было перед рецессией 2001 года, и как раз сценарий в значительной степени повторяется. Это падение сейчас технически подходит под определение коррекции, или поправки. Технически коррекция определяется 10-процентным падение рынков за 3 месяца со времен их пика. И вот как раз осенью главный рынок Доу Джонс упал на 11 процентов, технологический рынок Наздак упал на 15 процентов, SNP упал тоже на 11 процентов, и это означает, что экономика, скорее всего, входит в рецессию. Но самое главное, что сейчас и администрация президента Буша, и Конгресс в один голос заговорили о том, что они сейчас создадут такой фискальный стимул путем налоговых возвратов, для того чтобы оживить экономику. Федеральная резервная система тоже думает о снижении, о крупном снижении процентных ставок. Но одних этих мер может оказаться недостаточно.



Юрий Жигалкин: Но ведь за падением 2001 года, профессор, о котором вы говорите, последовало двухлетнее падение мировой экономики. Можем ли мы находиться на пороге подобного катаклизма сейчас?



Михаил Бернштам: Скорее всего, речь идет о рецессии. В США самый большой кризис происходит на финансовых рынках, и одним из источников падения всех рынков акций и страхов перед рецессией является то, что самый большой ипотечный банк США «Кантри Уайт», который уже несколько месяцев находился в кризисе, сейчас находится на грани банкротства. Его акции упали на 80 процентов, а в предыдущий день эти акции упали на 28 процентов. Другой крупный электронный ипотечный банк - «Итрейт» - только что объявил о том, что он потерял 3 миллиарда долларов на этих всех рискованных кредитах. Крупные потрясения происходят в крупном инвестиционном банке «Бир Стенс». То есть затронуты очень и очень крупные финансовые организации, такие становые хребты финансовой системы. И большие споры идут внутри Федеральной резервной системы. Согласно только что опубликованным стенограммам, проблема в том, что фискальные меры дороги, а денежные меры могут не работать из-за того, что это не кризис ликвидности, а кризис именно банковского кредита.



Юрий Жигалкин: Интересно, что экономическая тревога впервые за несколько лет становится главной темой предвыборной борьбы. Способность кандидата в президенты справиться с экономическими проблемами была основным соображением избирателей в Нью-Гэмпшире во время голосования на первичных выборах.


XS
SM
MD
LG