Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Буш: мир на Ближнем Востоке «в пределах досягаемости»


В случае провала новой мирной инициативы к власти и в Палестине, и в Израиле могут прийти радикально настроенные группы

В случае провала новой мирной инициативы к власти и в Палестине, и в Израиле могут прийти радикально настроенные группы

Президент Буш начал ближневосточное турне первым за свое президентство визитом в Израиль. Во время восьмидневной поездки президент попытается активизировать израильско-палестинский мирный процесс и оценит возможности создания своего рода антииранской коалиции. За эти восемь дней президент посетит Кувейт, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию и Египет.


Во время трехчасовой беседы с Ольмертом Буш призвал Израиль демонтировать еврейские поселения на оспариваемых палестинцами территориях, а палестинцев призвал прекратить террористические нападения на израильтян и не предоставлять свои территории террористам. Как отмечают американские обозреватели, Буш не оставляет надежды увидеть новосозданное Палестинское государство еще до конца своего президентского срока. Но такая перспектива, по мнению американских наблюдателей, сомнительна, поскольку половина палестинской территории находится под контролем ХАМАС. В то же время все участники переговоров – Буш, Ольмерт и Аббас – понимают, что в случае провала новой мирной инициативы к власти и в Палестине, и в Израиле могут прийти радикально настроенные группы. С этим согласен президент Филадельфийского института внешнеполитических исследований Харви Сикерман. В интервью корреспонденту РС Аллану Давыдову он сказал, что «никто из тех, кто знаком с ситуацией в регионе, не ждет какого-либо прорыва от одного визита американского президента. Обе стороны переговоров политически слабы у себя дома; в любом случае каждое их действие может стать началом их конца. Лучшее, что Джордж Буш может сделать - это энергично надавить на них, чтобы они быстрее начинали переговоры».


На совместной с Ольмертом пресс-конференции Буш заявил, что не питает иллюзий и что работа по достижению мира на Ближнем Востоке предстоит тяжелая. Буш также сказал, что на американо-израильских переговорах обсуждались вопросы о стремлении Ирана создать ядерное оружие и об иранских провокациях в Ормузском проливе. Президент Буш заявил, что не исключены любые меры по обеспечению безопасности и что иранские действия могут повлечь за собой самые серьезные последствия. Премьер Израиля заявил, что воодушевлен твердой позицией президента США в отношении угрозы, исходящей от Ирана. Разъяснение американской позиции в отношении Ирана – одна из главных задач нынешней поездки Буша по странам Ближнего Востока. «Буш считает необходимым добиваться сплоченности арабского сообщества в сопротивлении иранскому влиянию. Видимо, он попытается убедить умеренных арабских лидеров в том, что им в свою очередь самим следует пытаться повлиять на Тегеран», - продолжает Харви Сикерман.


Одним из основных во время американо-палестинской встречи в четверг является вопрос об израильских поселениях на спорных территориях. Будучи в Израиле, Буш несколько раз подчеркнул, что американо-израильский союз помогает обеспечить безопасность Израиля как еврейского государства. Палестинцы принципиально против термина «еврейское государство», поскольку этот термин, по их мнению, подразумевает отказ палестинским беженцам в праве на возвращение. После переговоров с Махмудом Аббасом в Рамалле Джордж Буш заявил: « Чтобы добиться долгосрочного мира, президент Аббас и премьер-министр Ольмерт должны собраться и принять трудные решения. И я уверен, они это сделают. Я верю, что это возможно до конца этого года, до того, как завершится мой президентский срок, мирное соглашение будет подписано ».
XS
SM
MD
LG