Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президента США ждут только в одной из двух Палестин


Противники у Буша есть в секторе Газа, на Западном Берегу и в самом Израиле

Противники у Буша есть в секторе Газа, на Западном Берегу и в самом Израиле

На Западном берегу Иордана в Рамалле идут последние приготовления к встрече президента США Джоджа Буша. Вокруг резиденции главы Палестинской автономии «Муката» предприняты беспрецедентные меры безопасности. Накануне после переговоров с израильским руководством Джордж Буш заявил о необходимости ускорить темп мирных переговоров.


Палестинская сторона с удовлетворением восприняла призывы Буша к тому, чтобы лидеры Израиля и автономии приступили к обсуждению основных вопросов окончательного мирного соглашения, итогом которого должно стать создание независимого палестинского государства со столицей в Иерусалиме. Переговорный процесс затрагивает также вопрос о праве на возвращение палестинских беженцев и определение границ будущего государства. В то же время глава автономии Махмуд Аббас несколько обескуражен заявлением Буша, о том, что он намерен призвать Аббаса к ответу в связи с регулярными обстрелами израильской территории ракетами «Кассам». Известно, что сектор Газа, из которого обстреливается юг Израиля, более полугода находится под контролем радикальной группировки ХАМАС, и Аббас на них никакого влияния не имеет. Израильские комментаторы мгновенно причислили это заявление к «бушизмам», как называют здесь знаменитые оговорки американского президента.


Накануне в Иерусалиме Джордж Буш вновь призвал Израиль и палестинскую администрацию Махмуда Аббаса ускорить мирные переговоры, которые по его инициативе два месяца назад оба лидера обещали возобновить после семилетнего перерыва, с тем чтобы подписать соглашение к окончанию срока президентства Буша в январе будущего года. В ответ на это израильский премьер Эхуд Ольмерт заявил, что израильская сторона полна решимости довести переговоры до конца: «Израильская переговорная команда полна решимости провести эти переговоры самым серьезным образом, с тем чтобы найти решение всех основных вопросов и достичь мирного соглашения».


Вместе с тем Ольмерт отметил, что мира не будет до тех пор, пока продолжается террор: «Мира здесь не будет до тех пор, пока не прекратится террор, причем мы требуем его прекращения повсеместно. Мы прямо заявили об этом палестинцам. Они знают это и понимают, что и сектор Газа также имеется в виду».


С борьбой против террора у палестинцев пока еще все очень плохо. Кроме того, что сектор Газа, откуда ежедневно в Израиль летят ракеты, находится вне юрисдикции администрации Аббаса, не далее как две недели назад на Западном берегу Иордана были убиты во время пешей прогулки два израильских солдата. Как выяснилось позже, напавшие на них палестинцы состояли на службе в силах безопасности Палестинской автономии и принадлежали к партии Аббаса ФАТХ.


Борьба с террором является одним из основных требований к палестинской администрации, а также одним из главных обязательств в рамках международного мирного плана «Дорожная карта», реализации которого требует от нее Вашингтон.


Между тем, в секторе Газа в знак протеста против визита Буша прошла многотысячная демонстрация организованная радикалами ХАМАС. «Мы - движение ХАМАС - осуждаем визит американского президента, как враждебный палестинскому народу. Визит послужит лишь интересам Израиля. Джордж Буш много говорил о безопасности Израиля, о демократии в этой стране, но не осудил расширение еврейских поселений, незаконно построенных на оккупированной палестинской земле. Этот визит на руку одному только Израилю», - заявил пресс-секретарь де-факто правительства ХАМАС Фаузи Бархум.


XS
SM
MD
LG