Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Воскресить старинную музыку. Musica Viva празднует тридцатилетие


Музыканты оркестра Musica Viva вскрывают исторические пласты, чтобы играть музыку так, как она звучала при жизни композиторов

Музыканты оркестра Musica Viva вскрывают исторические пласты, чтобы играть музыку так, как она звучала при жизни композиторов

Концертом в Большом зале Московской консерватории Академический камерный оркестр Musica Viva начал празднование тридцатилетия со дня своего создания. В программе концерта под названием «Творения Прометея» — произведения Бетховена. Юбилейные концерты оркестра Musica Vivaпройдут в этом году во всей России.


Художественный руководитель и главный режиссер Академического камерного оркестра Musica Viva Александр Рудин. Александру Рудину — 47 лет, музыкальное образование он получил в Москве. Виолончелист, пианист, дирижер. Лауреат многих международных конкурсов исполнителей, народный артист России, лауреат Государственной премии России. Оркестром Musica Viva, основанным во Владимире скрипачом и дирижером Виктором Корначевым, руководит с 1988 года. Задача этого оркестра — представление академической музыки различных направлений, от эпохи барокко до современности. Некоторые произведения — например, авторов времен крестовых походов и эпохи Возрождения — впервые в России исполнены именно оркестром Musica Viva.


Об Александре Рудине говорит музыкальный обозреватель газеты «Ведомости» Петр Поспелов: «Несмотря на то, что оркестру исполнилось 30 лет, на большой московской сцене он ярко проявил последнее 5-летие. Он стал преодолевать один рубеж за другим, осваивать новые манеры исполнения и, наоборот, старые манеры, приближаясь к аутентизму. Это, конечно, заслуга Александра Рудина, который очень много в него вложил. Он виолончелист, прежде всего, но он и дирижер, он даже и пианист. Как-то еще недавно казалось, что он за слишком многое берется, но вот опять же последние годы дали показать, что он прав.


Он еще и человек широкого кругозора, который знает крупных музыкантов в мире, приглашает больших дирижеров. Например, когда приехал Роджер Норингтон, видный специалист по аутентизму, то оркестр сразу очень многому научился. Его концерты с оркестром становились событиями, настоящими, меломанскими. Кристофер Хогвут также выступал с этим оркестром. Так что, Рудин предоставляет оркестру возможность поэкспериментировать с разными дирижерами. Кстати, и с молодыми тоже. Например, когда Теодор Курентзис задается целью взять какой-нибудь масштабный опус, вроде "Реквиема" Верди, или больших партитур Чайковского, то он берет для московских концертов оркестр Musica Viva. Камерные музыканты отличаются больше, чем симфонические, склонностью к тонкому, ясному, проработанному детальному штриху. И симфоническая музыка звучит особо конкретно, особенно проработано, особенно утонченно.


Как раз аутентизм — это и есть подход, который дает старинной музыке ожить. Общепринятый, традиционный стиль, к которому мы привыкли, сложился только в ХХ веке. Если ему следовать, то он унифицирует все. Если разгребать исторические пласты, и стараться играть музыку так, как она звучала при жизни композиторов, вот тут-то она и оживает. Потому что не все же содержится в нотах. Нужно очень многое знать о приемах исполнения. Оркестр Musica Vivaочень продвинулся в этом направлении».


XS
SM
MD
LG