Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нацболы надеются, что Киев предоставит Гангану политическое убежище


Российские власти обвиняют организатора прошлогоднего Марша несогласных в Самаре в нарушении правил отбывания условного наказания

Российские власти обвиняют организатора прошлогоднего Марша несогласных в Самаре в нарушении правил отбывания условного наказания

Намеченное на сегодня заседание украинского суда по делу российского оппозиционера Михаила Гангана перенесено. Объявленный в международный розыск 21-летний активист «Другой России», член запрещенной Национал-большевистской партии был задержан в конце декабря в Виннице, - несмотря на обращение к украинским властям о предоставлении политического убежища.


По словам родственников Михаила Гангана, заседание Винницкого апелляционного суда по его делу ориентировочно состоится в понедельник 14 января. На нем адвокат российского оппозиционера намерен обжаловать решения суда первой инстанции о сорокадневном аресте своего подзащитного. Сам Ганган опасается экстрадиции на родину, если судебный вердикт будет не в его пользу. Российские власти обвиняют организатора прошлогоднего «Марша несогласных» в Самаре в нарушении правил отбывания условного наказания. В случае, если Украина выдаст Гангана Москве, ему грозит как минимум два года тюремного заключения.


Более месяца назад россиянин попросил политического убежища на Украине, однако 31 декабря был задержан сотрудниками правоохранительных органов в Виннице. В минувшую среду лидеры оппозиционного объединения «Другая Россия» Гарри Каспаров, Борис Немцов, Владимир Рыжков и Эдуард Лимонов призвали президента Украины Виктора Ющенко отказать России в экстрадиции Гангана. В защиту оппозиционного активиста выступили и украинские правозащитники. Они заявили, что если официальный Киев выдаст Гангана, то этим он грубо нарушит Европейскую конвенцию по защите интересов политических эмигрантов. После длительной паузы правозащитников поддержал и глава МВД Юрий Луценко.


О возможном решении апелляционного суда и дальнейшей судьбе Михаила Ганган говорит руководитель киевского отделения национал-большевиков Сергей Лагода: «Мы, конечно, рассчитываем, что решение апелляционного суда будет в нашу пользу, Михаил Ганган, первое, не будет экстрадирован в Россию, второе, ему будет изменена мера пресечения, то есть, видимо, на подписку о невыезде. И в дальнейшем, мы надеемся, все-таки украинские власти поспособствуют предоставлению Михаилу статуса политического беженца. Хотя, учитывая взаимоотношения Украины и России, политической элиты украинской и российской, возможен все-таки такой нулевой вариант: с одной стороны, Украина не экстрадирует Михаила, чем сохраняет лицо в глазах мировой, европейской общественности, но с другой стороны, и не предоставляет ему статус политического беженца, так сказать, сохраняя партнерские отношения с Российской Федерацией. В этом случае будет предоставлена Михаилу возможность, даже не возможность, а будет выдвинуто требование покинуть пределы Украины в какие-то кратчайшие сроки».


Такой вариант может быть вполне реальным, учитывая, что в конце января – начале февраля ожидается уже несколько раз переносившееся заседание межгосударственной украинско-российской комиссии "Ющенко-Путин", а до этого российскую столицу должна посетить с визитом украинский премьер Юлия Тимошенко.


XS
SM
MD
LG