Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чехия и Польша будут координировать свои действия по вопросу о ПРО. Или против ПРО


Бушу удалось убедить Клауса и Тополанека в полезности радара ПРО, но остальные чехи пока сомневаются

Бушу удалось убедить Клауса и Тополанека в полезности радара ПРО, но остальные чехи пока сомневаются



В Праге прошла встреча премьер-министров Польши и Чехии Дональда Туска и Мирека Тополанека. На ней обсуждалась система противоракетной обороны, которую США намереваются разместить в этих странах. Представители Польши и Чехии договорились, что отныне будут координировать свои действия при переговорах с Соединенными Штатами.

В качестве премьер-министра Польши Дональд Туск приехал в Чехию впервые. Его пригласил глава чешского правительства Мирек Тополанек, чтобы обсудить с новым польским лидером вопросы, связанные с системой противоракетной обороны. «На политическом уровне у Чехии и Польши нет разногласий в отношении системы противоракетной обороны. Мне кажется, что совместные действия в этом вопросе еще больше сблизят обе страны, станут основой для дальнейшего сотрудничества и в других областях. На мой взгляд, с "Гражданской платформой" чехам будет проще вести дальнейшие переговоры, чем с предыдущим правительством Ярослава Качинского», - говорит политический комментатор Любош Палата.


Михал Тим из Ассоциации по международным вопросам напоминает, что польско-чешские переговоры по ПРО планировалось провести уже давно: « Как радар, так и ракеты - части одной системы, а польские и чешские политики еще ни разу не обсуждали эту тему на высоком уровне. Раньше проходили лишь двухсторонние консультации при участии представителей министерств обороны. Эта встреча подтверждает, что переговоры обеих стран с Соединенными Штатами вышли на новый уровень, появились вопросы, которые уже необходимо координировать сообща».


Премьер-министры Чехии и Польши (Мирек Тополанек - в феврале, а Дональд Туск - уже в январе этого года) планируют встретиться с президентом США Джорджем Бушем, чтобы обсудить дальнейшие действия, связанные с размещением системы ПРО. На днях в интервью газете Hospodářské noviny глава чешского правительства сказал, что поставить точку в переговорах о радаре Чехия намеревается еще при нынешней американской администрации, до президентских выборов в США. В том же интервью Мирек Тополанек впервые упомянул о дате принятия окончательного решения. В чешском правительстве дебаты о радаре пройдут до саммита НАТО в Бухаресте, намеченного на начало апреля этого года, а после саммита состоится голосование в парламенте.


«Проблема в том, что большинство людей как в Польше, так и в Чехии, не верят аргументам политиков, которые говорят о необходимости размещения радара слежения и ракет-перехватчиков. Обеим странам необходимо постараться разъяснить избирателям, что эта система усилит безопасность не только Польши и Чехии, но и целого евро-атлантического сообщества», - объясняет политический комментатор Любош Палата.


Общегосударственный референдум, проведения которого добивались противники размещения радара, в Чехии не состоится - парламент эту идею не поддержал. Свое решение депутаты аргументировали тем, что всенародное голосование необходимо проводить, когда на повестку дня выносится вопрос суверенитета страны - например, как это было перед вступлением в Европейский союз - а во всех остальных случаях достаточно решения народных избранников. Тем не менее, по результатам опросов общественного мнения, большинство граждан все-таки настаивают на проведении референдума, а более 70% чехов вообще против размещения радиолокатора.


Пока что чешскому правительству не удается снискать на свою сторону большее число приверженцев. В социологических исследованиях, которые регулярно проводит центр изучения общественного мнения, чехи указывают на два «недостатка» радарной идеи. Во-первых, по мнению большинства, территория страны может стать мишенью террористов, а во-вторых, регулярная работа системы неблаготворно скажется на здоровье населения.


Чтобы развеять сомнения, министерство обороны Чехии профинансировало исследование о влиянии радара на состояние здоровья. В документе пишется, что электромагнитные волны радиолокатора не сильнее тех, что обеспечивают связь при использовании мобильных телефонов и для человека безвредны. Результаты исследования изучили и сотрудники электротехнического факультета Политехнического института города Брно, которые считают, что при вычислениях специалисты использовали неполные данные. Не только эта, но и другие причины повлияли на то, что правительственная информационная кампания, которая в минувшем году стартовала в чешских СМИ, закончилась полным провалом. Количество противников размещения радара в Чехии в этом году даже увеличилось.


Несмотря на то, что чешская общественность не приемлет размещения американского радара, строительство первой европейской РЛС на территории страны не сопровождалось демонстрациями. В декабре прошлого года неподалеку от городишка Сокольнице появился радиолокатор НАТО. Против его размещения протестовали лишь члены исторических клубов, которые считают, что нельзя размещать военный объект рядом с полем, где в 1805 году во время битвы при Аустерлице погибли 27 тысяч солдат.


XS
SM
MD
LG