Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент США провел переговоры с палестинским лидером Махмудом Аббасом


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Андрей Шароградский, Ян Рунов и Аллан Давыдов.



Александр Гостев: Израильско-палестинское мирное соглашение может быть достигнуто в течение года, считает президент США Джордж Буш. После переговоров с палестинским лидером Махмудом Аббасом в городе Рамалле на Западном берегу Иордана Буш сказал, что мирное соглашение может быть заключено до окончания его президентского срока. Буш совершает поездку по Ближнему Востоку, в ходе которой посетит еще несколько стран региона.



Андрей Шароградский: На пресс-конференции в Рамалле, на западном берегу Иордана, которая состоялась сразу после переговоров Джорджа Буша с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом, американский президент заявил.



Джордж Буш: Возможно ли, что израильтяне и палестинцы преодолеют свои разногласия по ключевым вопросам и выработать общую позицию? Мой ответ - да, это совершенно реально. Это не только возможно, это необходимо. Чтобы добиться долгосрочного мира президент Аббас и премьер-министр Ольмерт должны собраться и принять трудные решения. И я уверен, они это сделают. Я верю, что это возможно (и не только возможно, я уверен, что это произойдет), что до конца этого года, до того, как завершится мой президентский срок, мирное соглашение будет подписано. Вот то, во что я верю. И верю я в это потому, что я чувствую понимание необходимости этого в голосах как премьер-министра Израиля, так и президента Палестинской автономии.



Андрей Шароградский: Напомню, что накануне, в первый день своей поездки по странам Ближнего Востока, глава американского государства встретился премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом и также обсудил с ним возможность создания уже в ближайшем будущем независимого палестинского государства. При этом Ольмерт отметил, что мира на Ближнем Востоке не будет, пока продолжается террор. В ходе переговоров затрагивалась и проблема Ирана, чей президент Махмуд Ахмадинеджад не раз выступал с прямыми призывами к уничтожению государства Израиль.


Удастся ли Бушу добиться поставленной цели - провозглашения независимого палестинского государства еще до истечения своего президентского срока? О мнении американских политических экспертов по этому поводу - наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов.



Ян Рунов: Такая перспектива, по мнению американских наблюдателей, сомнительна, поскольку половина палестинской территории контролируется террористической организацией ХАМАС. В то же время все участники переговоров - Буш, Ольмерт и Аббас - понимают, что в случае провала новой мирной инициативы к власти и в Палестине, и в Израиле могут прийти радикально настроенные группы. Во время совместной с Ольмертом пресс-конференции Буш заявил, что не питает иллюзий и что работа по достижению мира на Ближнем Востоке предстоит тяжелая. Буш также сказал, что на американо-израильских переговорах обсуждались вопросы о стремлении Ирана создать ядерное оружие и об иранских провокациях в Ормузском проливе. Президент Буш заявил, что не исключены любые меры по обеспечению безопасности и что иранские действия могут повлечь за собой самые серьезные последствия. Премьер Израиля заявил, что воодушевлен твердой позицией президента США в отношении угрозы, исходящей от Ирана. Разъяснение американской позиции в отношении Ирана - одна из главных задач нынешней поездки Буша по странам Ближнего Востока. Будучи в Израиле, Буш несколько раз подчеркнул, что американо-израильский союз помогает обеспечить безопасность Израиля как еврейского государства. Палестинцы принципиально против термина «еврейское государство», поскольку этот термин, по их мнению, подразумевает отказ палестинским беженцам в праве на возвращение.



Андрей Шароградский: В секторе Газа в знак протеста против визита Буша прошла многотысячная демонстрация организованная радикалами организации ХАМАС. «Мы - движение ХАМАС - осуждаем визит американского президента, как враждебный палестинскому народу. Визит послужит лишь интересам Израиля. Джордж Буш много говорил о безопасности Израиля, о демократии в этой стране, но не осудил расширение еврейских поселений, незаконно построенных на оккупированной палестинской земле. Этот визит на руку одному только Израилю», - заявил пресс-секретарь де-факто правительства ХАМАС Фаузи Бархум. В ходе своего ближневосточного турне президент США посетит также Кувейт, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию и Египет.


Насколько политика американской администрации в Ближневосточном регионе отвечает поставленным задачам? Корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов попросил дать оценку внешнеполитическим усилиям Буша Харви Сикермана, президента Филадельфийского института внешнеполитических исследований.



Харви Сикерман: Среди приоритетов поездки прежде всего выделю реализацию достигнутой на ноябрьской конференции в Аннаполисе договоренности о начале переговоров по достижению мирного израильского соглашения к концу 2008 года. В этом смысле американский президент реализует обещанную им готовность лично способствовать достижению сторонами мирного соглашения до окончания его президентского срока. Но Буш, несомненно, окажет дополнительное давление на конфликтующие стороны с тем, чтобы они что-то предпринимали. В свою очередь, каждая сторона сообщит Бушу пределы взаимных уступок в отношении друг друга.



Аллан Давыдов: Учитывая, что возобновляемые переговоры нацелены на создание рядом с Израилем Палестинского государства, - повысит ли поездка Буша шансы претворения этой задачи в жизнь?



Харви Сикерман: Я не оцениваю эти шансы очень высоко. И никто из тех, кто знаком с ситуацией в регионе, в сущности, не ждет какого-либо прорыва от одного визита американского президента. Обе стороны, вступающие в переговоры, политически слабы у себя дома; в любом случае каждое их действие может стать началом их конца. Лучшее, что Джордж Буш может сделать - это энергично надавить на них, чтобы они быстрее начинали переговоры, как обещали в Аннаполисе. Но сейчас невозможно сказать подпишут израильтяне мир с палестинцами или нет до конца года, как надеется Буш. Между ними сохраняется огромная пропасть. Я не представляю, как они смогут ее преодолеть в ближайшем будущем.



Аллан Давыдов: Чего можно ожидать от остальной части президентского турне по Ближнему Востоку?



Харви Сикерман: В своей поездке Буш также намерен поддержать своих союзников в регионе по вопросу о Ливане, в котором продолжается политический кризис. Сейчас Лига арабских государств предлагает план избрания президента Ливана с последующим созданием правительства народного единства, и Буш даст понять, что Соединенные Штаты категорически против вмешательства Сирии и Ирана во внутренние дела Ливана. Буш также постарается заверить лидеров Саудовской Аравии и других стран Персидского залива в том, что США продолжат настаивать на закрытии иранских объектов по обогащению урана, несмотря на то, что в недавнем отчете американской разведки говорится о закрытии Ираном программы создания ядерного оружия четыре года назад. Буш считает необходимым добиваться сплоченности арабского сообщества в сопротивлении иранскому влиянию. Видимо, он попытается убедить умеренных арабских лидеров в том, что им в свою очередь самим следует пытаться повлиять на Тегеран.



Андрей Шароградский: Это был Харви Сикреман, президент Филадельфийского института внешнеполитических исследований.


XS
SM
MD
LG