Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузинская оппозиция готовится продолжить голодовку протеста у здания Общественного телевидения


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Александр Гостев: Грузинская оппозиция готовится продолжить голодовку протеста у здания Общественного телевидения, если кандидату в президенты от объединенной оппозиции Левану Гачечиладзе не будет предоставлен прямой эфир.



Георгий Кобаладзе: Сразу несколько грузинских телекомпаний выразили готовность предоставить возможность выступить в прямом эфире кандидату в президенты от объединенной оппозиции Левану Гачечиладзе после того, как его брат, Георгий Гачечиладзе, начал голодовку с этим требованием и пригрозил, что если Левану Гачечиладзе не дадут выступить в прямом эфире Общественного грузинского телевидения, то он продолжит голодовку у здания. Руководство Общественного грузинского телевидения не согласилось с ультиматумом и заявило, что такое требование является вмешательством в редакционную политику и давлением на журналистов. Однако независимая телекомпания "Мзе", а также телекомпания "Рустави 2", несмотря на то, что оппозиция и их обвиняла в подыгрывании властям и так называемом "медиа-терроре", решили все-таки удовлетворить требование оппозиционеров. В свою очередь те прекратили голодовку.


Тем временем, Генеральная прокуратура Грузии объявила о возбуждении уголовного дела по обвинению в заговоре с целью свержения законно избранной власти и покушении на насильственные действия по отношению к должностному лицу против известного бизнесмена Бадри Патаркацишвили, который ранее фигурировал в качестве свидетеля по делу о попытке государственного переворота. Поскольку Патаркацишвили находится в Лондоне, грузинская Генпрокуратура направило уведомление о возбуждении уголовного дела членам его семьи - супруге и сестре. Если Патаркацишвили добровольно не явится в прокуратуру для дачи показаний, он будет объявлен в розыск. Основной аргумент прокуратуры - записи переговоров между человеком с голосом, очень похожим на голос Патаркацишвили, и начальником чрезвычайного оперативного департамента МВД, Ираклием Кодуа. Как известно, первый предлагал второму сто миллионов долларов за то, чтобы на другой день после выборов усыпить или арестовать министра внутренних дел Вано Мерабишвили. Причем сам Патаркацишвили не отрицает, что это его голос, но объясняет свое предложение Кодуа тем, что хотел таким образом исключить применение силы против оппозиции со стороны частей специального назначения МВД. Один из руководителей предвыборного штаба Патаркацишвили, Гоча Джоджуа, заявил, что возбуждение уголовного дела незаконно.



Гоча Джоджуа: Если речь идет о записи разговора, то на этой основе возбуждать уголовное дело неправомерно. Пленка с записью разговора была смонтирована. И даже несмотря на это, в разговоре нет никакого криминала или призыва к насильственным действиям. Сама запись была сделана незаконно.


XS
SM
MD
LG