Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Томские законодатели приняли закон о закрытии игровых залов в городе


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Александр Гостев: В Томске владельцы игровых автоматов отказываются исполнять областной закон, который вступил в силу 1 января. Томские законодатели приняли закон, по которому с начала 2008 года все игровые залы должны быть закрыты. Однако вместо того, чтобы закрыть заведения, владельцы игровых автоматов подали в суд. Они считают, что депутаты нарушили их права, а новый закон способствует развитию черного игорного рынка.



Мелани Бачина: Игорным бизнесом депутаты Госдумы Томской области заинтересовались еще летом. В июле 2007 был принят закон о регулировании игорного бизнеса в регионе. Согласно закону в течение полугода игровые автоматы нужно было убрать из жилых домов Томска, магазинов, торговых центров, зданий вокзалов, учреждений культуры, остановок и даже с непосредственно прилегающих к этим объектам территорий. А с 1 января 2008-го игровых залов на территории Томска не должно быть вовсе. 15 залов игровых автоматов в начале года выполнили требование закона и закрылись, остальные 45 и не подумали этого делать. Томская ассоциация игорного бизнеса заявила свой протест решению депутатов и обратилась в суд.


Рассказывает Вадим Трифонов - председатель Ассоциации игорного бизнеса в Томске.



Вадим Трифонов: Нас выгоняют на сегодняшний день оттуда, где мы имеем право находиться по федеральному закону, а те места, на которых нельзя стоять, с ними ничего сделать невозможно. Вот оно - политическое решение. Плюс еще ряд политических моментов. Мы считаем, что нарушены конституционные принципы, наши права на свободу предпринимательской деятельности нарушены, наши права на свободу экономического пространства, плюс ряд процедурных моментов. Мы его юридически имеем право сегодня не исполнять, потому что в суде уже обжалуется этот вопрос, но по существу это демонстративный шаг.



Мелани Бачина: С июля 2007 года, с начала действия областного закона о регулировании игорного бизнеса в Томске, закрылось около пятидесяти игровых заведений. При этом количество так называемых "черных" залов, по данным Ассоциации, выросло почти вдвое. Получается, закрывая легальный бизнес, власть сама дает карт-бланш бизнесу нелегальному.



Вадим Трифонов: Решение о запрете залов игровых автоматов в Томской области, которое в Томске именно было принято, оно было политически изначально неверным. Мы возражения высказывали именно в той части, что появится черный рынок, - это и произошло на сегодняшний день. В результате на сегодняшний день доля черного рынка превышает долю легального рынка. На федеральном уровне была предусмотрена программа трансформирования игорного бизнеса в игорные зоны. Наша ближайшая зона - в Алтайском крае, и там еще, извините за выражение, конь не валялся, то есть там еще не сделано ничего, не образована ни территория, ни инфраструктура. Сейчас нам ехать некуда, на сегодняшний день. А создать вакуум на этом рынке просто невозможно. Гораздо правильнее будет иметь в руках контролируемый бизнес, чем иметь абсолютно неконтролируемый.



Мелани Бачина: Еще во время обсуждения областного закона некоторые депутаты Госдумы Томской области выступали против принятия радикальных решений. Игорный бизнес нужно контролировать, а не запрещать, - говорил депутат Чингиз Акатаев.



Чингиз Акатаев: Последнее заседание городской Думы, где достаточно радикальные прозвучали предложения - вообще вынести за территорию Томска данные учреждения. Но я хочу еще раз подчеркнуть, любому решению должна соответствовать определенная правовая норма. И я абсолютно точно уверен в том, что игорный бизнес - это такой же вид бизнеса, как и все остальные, и здесь прокуратура вынесла протест, заключение о том, что это незаконно. Поэтому я думаю, что эта тема будет обсуждаться, пока не удастся найти оптимальные точки.



Мелани Бачина: Ассоциация игорного бизнеса в Томске не намерена сворачивать бизнес до решения суда. Однако у власти региона на этот счет позиция однозначная. Все, кто работают сегодня, нарушают закон, - говорит заместитель губернатора Юрий Сухоплюев.



Юрий Сухоплюев: Они считают, что там процессуальные нарушения были допущены. Я сам исковых не видел, но мне как докладывали, что есть процессуальные отступления на их взгляд, и поэтому они считают, что он незаконен. Но я говорю: если будет судебное решение в их пользу - ради бога, работайте, но сейчас, до судебного решения, никаких игровых залов на территории области работать не будет. То, что мы знаем, работники милиции, органы правоохранительные, мы их закрываем. А то, что эти предприниматели знают и не сообщают, это плохо. Если они сообщат адреса предпринимателей, которые черным бизнесом занимаются, я их лично поблагодарю.



Мелани Бачина: Уже несколько раз представителей игорного бизнеса приглашали в администрацию области для воспитательных бесед. Но пока каждая из сторон стоит на своем: бизнесмены ждут решения суда, власть грозит масштабными проверками каждого не закрывшегося игорного заведения.


XS
SM
MD
LG