Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Гангана: Украина должна решить, с какими «экстремистами» ей дружить


Россия объявила "несогласного" нацбола в международный розыск

Россия объявила "несогласного" нацбола в международный розыск

31 декабря активист оппозиционного объединения «Другая Россия» и запрещенной Национал-большевистской партии России, организатор осеннего Марша несогласных в Самаре Михаил Ганган был задержан в Виннице украинскими правоохранительными органами. 2 января Замастянский суд города решил временно задержать Гангана для того, чтобы затем экстрадировать его в Россию. Москва объявила одного из организаторов осеннего «Марша несогласных» в международный розыск.


Руководитель Винницкой правозащитной группы Дмитрий Гройсман, который представляет интересы Михаила Гангана на территории Украины, а также в международных инстанциях, сообщил в эфире Радио Свобода о том, что им подана жалоба в Европейский суд по правам человека по поводу экстрадиции Гангана, а также отдельный запрос о том, где должен находиться их доверитель до момента рассмотрения жалобы по существу.


Дмитрий Гройсман сообщил также, что в данный момент Михаил Ганган находится в процессе получения статуса беженца на Украине. «Его заявление принято к рассмотрению миграционной службой Винницкой области. Ему выдадут соответствующий документ, который подтверждает законность пребывания Михаила Гангана на территории Украины на весь период, который необходим государству для того, чтобы рассмотреть его прошение о предоставлении статуса беженца. Именно нахождение его в таком статусе сегодня делает по украинскому закону экстрадицию абсолютно невозможной. На сегодняшний день об его экстрадиции речи быть не может», - отметил наш собеседник.


По мнению руководителя Винницкой правозащитной группы, пребывание Гройсмана именно в Виннице обусловлено двумя факторами: во-первых, на территории именно этой области украинские власти ранее всех ввели процедуру предоставления статуса беженца, а во-вторых, в городе живут однопартийцы Михаила Гангана.


По мнению украинского политолога Игоря Лосева, если Украина предоставит убежище представителю организации, которая была признана в России экстремистской, это может негативно отразиться на двусторонних отношениях. Кроме того, «дело Михаила Гангана» ставит украинские власти перед дилеммой: «если мы готовы предоставлять убежище или какой-то статус члену Национал-большевистской партии, то готовы ли мы предоставить такое же убежище членам таких организаций, как “Талибан” или “Аль-Каида”»?


«Как коренной севастополец, могу напомнить, что в Севастополе национал-большевики несколько лет назад захватили башню Матросского клуба, откуда разбрасывали листовки антиукраинского содержания. Это организация, враждебная нашему государству. И вот теперь мы должны давать убежище представителю такой организации. Тут есть проблема», - рассказал Игорь Лосев.


Политолог признал, что если бы речь шла о члене партии «Яблока» или Союза правых сил, то никаких бы сложностей у украинских властей бы не возникло.


Кроме того, украинские политики опасаются реакции России: «Скорее всего, конфликтная ситуация будет. Это будет еще один момент напряжения в наших межгосударственных отношениях. Честно говоря, господин Ганган и партия, которую он представляет, не очень вдохновляют на такой конфликт», - отметил Игорь Лосев.


XS
SM
MD
LG